Витамин E
Какую роль играет витамин E (токоферол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
4314
16.10.2024 22:39:09
Трудно переоценить пользу этого витамина для нормального состояния кожи, волос, поддержания тонуса мышц и прекрасного
состояния сосудов. Кроме этого витамин Е необходим организму женщины для оплодотворения, нормального протекания
беременности и родов.
Поступает в организм с пищей. Разрушается под действием высоких температур, света, при контакте с воздухом,
замораживании и длительном хранении, повторном разогревании растительного масла, а также при жарке (до 98%).
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина E в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике при
достаточном количестве жиров и желчи, транспортируется в печень, где соединяется с белками-переносчиками для
транспортировки в ткани организма; способен накапливаться в тканях, особенно в жировой, нервной (центральная нервная
система) и мышечной, а также в печени.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в биосинтезе гема (пигмента крови, участвующего в переносе кислорода в ткани и
органы) и белков.
- Гормоноподобная: экономит потребление клетками кислорода (усиливает эффективность энергетических процессов
в клетке).
- Антиоксидантная: универсальный защитник клеточных мембран от разрушения (вследствие перекисного окисления
липидов мембран и формирования свободных радикалов); предотвращает окисление других жирорастворимых витаминов
(A, D, К и убихинона); замедляет процессы старения в организме.
- Эндокринная система: участвует в синтезе половых гормонов, облегчает течение сахарного диабета.
- Рост и развитие: необходим для нормальной регенерации тканей, деления и роста клеток.
- Кожные покровы: препятствует появлению старческой пигментации; участвует в синтезе волокон коллагена и
эластина (белков кожи, ответственных за ее упругость и эластичность), ускоряет заживление ран, снижает
возможность образования шрамов.
- Сердечно-сосудистая система: улучшает циркуляцию крови (особенно в конечностях), снижает кровяное давление,
укрепляет стенки капилляров, задерживает развитие сердечной недостаточности.
- Кроветворение: обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует сохранению целостности эритроцитов и
насыщению крови кислородом.
- Онкопротекторная: снижает риск заболевания раком.
- Органы зрения: способствует предупреждению катаракты.
- Мышечная система: снимает судороги конечностей, улучшает структуру мышечного волокна.
- Половая система: снимает предменструальный синдром, предупреждает фиброзные образования в груди и матке,
необходим для нормального протекания беременности (предупреждает угрозы аборта) и развития плаценты плода;
- Нервная система: поддерживает здоровье нервных волокон, облегчает течение болезни Альцгеймера.
- Иммунная система: повышает иммунный статус организма.
Необходимость в повышенном потреблении витамина Е возникает при:
- потреблении с пищей растительных жиров (на каждую столовую ложку растительного масла нужно добавлять по 100
мг витамина Е);
- значительных физических нагрузках, особенно спортивных; стрессах;
- условиях высокогорья;
- условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях;
- половом созревании и в период роста;
- гормональном лечении и во время менопаузы.
Причины гипервитаминоза:
применение препаратов витамина Е с целью лечения различного рода нарушений. Признаки ослабление сумеречного зрения,
тошнота, диарея, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги.
Гипервитаминоз витамина Е наступает крайне редко, и все симптомы являются быстро проходящими.
Содержание витамина E в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мг/100г. продукта) |
Масло соевое |
114 |
Масло хлопковое |
99 |
Масло кукурузное |
93 |
Масло подсолнечное |
56 |
Масло оливковое |
13 |
Проростки пшеницы |
25 |
Проростки кукурузы |
25 |
Миндаль |
24,6 |
Фундук |
20,4 |
Соя |
17,3 |
Арахис |
10,1 |
Горох лущеный |
9,1 |
Гречневая крупа |
6,65 |
Фисташки |
6,0 |
Кешью |
5,7 |
Курага |
5,5 |
Кукуруза |
5,5 |
Облепиха |
5 |
Угорь |
5 |
Шиповник |
3,8 |
Фасоль |
3,8 |
Перловая крупа |
3,7 |
Овсяная крупа |
3,4 |
Пшеничная крупа |
3,2 |
Кукурузная крупа |
2,7 |
Грецкий орех |
2,7 |
Шпинат |
2,5 |
Креветки |
2,27 |
Кальмары |
2,2 |
Яйца |
2,0 |
Калина |
2,0 |
Щавель |
2,0 |
Лосось |
1,8 |
Скумбрия |
1,6 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
3 |
6 |
7 |
8 |
10 |
10 |
10 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: креветки, кальмары, судак, скумбрия, печень, яйца;
- продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, хлопковое, кукурузное,
подсолнечное, оливковое); пшеничные и кукурузные проростки, соя, горох лущеный, кукуруза, фасоль, крупы
(перловая, пшеничная, овсяная, гречневая); фрукты (яблоки, груши, плоды цитрусовых); некоторые овощи,
семена подсолнечника, орехи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
Недостаточное поступление с пищей, нарушение всасывания витамина в организме наследственного характера.
Признаки
- Мышечная слабость, снижение мышечного тонуса.
- Снижение потенции у мужчин.
- Склонность к выкидышам у женщин.
- Ранний токсикоз беременности.
- Разрушение эритроцитов, вызванное нарушением целостности их мембран.
- Нарушение двигательных функций, связанных с нарушениями клеток спинного мозга.
- Нарушение целостности сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина
А.
- Гибель клеток печени и почек, нарушение функций этих органов.
- Появление на коже различных частей тела буровато-коричневых пятен (особенно на тыльной стороне кисти).
- Изменение цвета зубов у детей (появление на них известкового налета).
Последствия
- Повреждение мышечных и нервных волокон.
- Повреждение быстроделящихся клеток печени, почек, а также клеток, продуцирующих сперматозоиды, и
зародышевых клеток.
- Резкое кислородное голодание тканей с высокой потребностью в кислороде.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в
день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г
масла.
- Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
- Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
- В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют антиоксидантную функцию;
дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
- Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окисление витамина и его выход в
кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
- Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
- Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токоферола.
- Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искусственно вводимом инсулине у
больных сахарным диабетом.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Спасибо, за прочтение!
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!
Это интересно: