Витамин A
Какую роль играет витамин A (ретинол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
5505
16.10.2024 22:39:09
Содержится только в продуктах животного происхождения. В растениях содержатся различные формы провитамина А (каротиноиды, самые распространенные из которых — бета-каротин и ликопин). Некоторая часть витамина (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей; разрушается при длительном хранении продуктов на воздухе.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина A в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывание витамина происходит в верхних отделах тонкого кишечника только при наличии особых ферментов, синтезируемых поджелудочной железой и слизистой оболочкой тонкой кишки. Для всасывания необходимо достаточное количество жирной пищи и желчи (при недостатке жира и желчи до 90% потребленного витамина выводится из организма с каловыми массами). Способен накапливаться в печени, почках, жировой ткани и надпочечниках. Выполняет свои функции, только будучи связанным с определенным белком; витамин, не связанный с белком, токсичен. Витамин А быстро разрушается в крови при недостатке витамина Е.
Из растительной пищи усваивается около 30% бета-каротина, половина из которого переходит в ораганизме в витамин А (так, например, из 6 мг поступившего с пищей бета-каротина образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета нормы потребления бета-каротина в количество витамина А равен 6:1).
Роль в организме:
- Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе ферментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активирует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтезируемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участвует в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
- Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
- Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
- Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
- Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.
- Половая система: необходим для продуцирования спермы и развития яйцеклеток.
- Органы зрения: предотвращает куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения, вызванного недостаточным количеством зрительного пигмента — родопсина в сетчатке глаза).
Потребность в приеме витамина А возрастает при:
- увеличении массы тела;
- тяжелой физической работе;
- большом нервном напряжении;
- работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
- напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
- беременности и кормлении грудью;
- заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
- инфекционных заболеваниях.
Содержание витамина A в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мкг/100г. продукта) |
Печень куриная |
12,0 |
Печень говяжья |
8,2 |
Печень трески |
4,4 |
Печень свиная |
3,45 |
Угорь |
1,2 |
Икра зернистая белужья |
1,05 |
Желток яйца |
0,89 |
Масло сливочное |
0,4-0,6 |
Сметана |
0,3 |
Сыры твердые |
0,1-0,3 |
Творог |
0,08 |
Морковь |
9,0 |
Петрушка |
5,7 |
Сельдерей и шпинат |
4,5 |
Черемша |
4,2 |
Шиповник |
2,6 |
Калина |
2,5 |
Чеснок (перо) |
2,4 |
Красный сладкий перец |
2,0 |
Лук зеленый (перо) |
2,0 |
Салат |
1,75 |
Абрикосы |
1,6 |
Тыква |
1,5 |
Томаты грунтовые |
1,2 |
Капуста брокколи |
0,39 |
Батат |
0,3 |
Капуста морская |
0,2 |
Водоросли зеленые |
0,1 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
0,8 |
2 |
4 |
1 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: (содержат витамин А): печень (куриная, говяжья, свиная), консервы «Печень трески», икра белужья, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры;
- продукты растительного происхождения:(содержат каротиноиды, или провитамины А): морковь, петрушка, сельдерей, шпинат, черемша, шиповник, красный сладкий перец, зеленый лук, салат, абрикосы, тыква, томаты.
.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
Недостаток витамина А может произойти из-за первичной или вторичной недостаточности.
Первичный дефицит связан с недостаточным потреблением витамина А и каротиноидов с пищей, у грудных младенцев — с лишением их грудного вскармливания.
Вторичный дефиците вязан с:
- хроническим нарушением всасывания липидов в кишечнике (нарушения жирового обмена);
- нарушением желчеобразования (болезни печени и желчного пузыря);
- хроническим воздействием окислителей: сигаретного дыма, алкоголя;
- низкое содержание жиров в пище;
- дефицит цинка в организме;
- дефицит витамина Е в организме.
Признаки
- Кожные покровы: сухость кожи, сухость и ломкость волос, расслоение и ломкость ногтей, гиперкератоз (утолщение кожи) локтей и коленей, симптом «жабьей кожи» (утолщенная, покрытая «пупырышками», сухая кожа), угри, гнойничковые поражения кожи.
- Органы зрения: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), воспаление век (блефарит), нарушение целостности роговой оболочки глаза.
- Иммунная система: ослабление иммунологического статуса, склонность к инфекционным заболеваниям.
- Повышение риска возникновения злокачественных новообразований
Последствия
Нарушение процессов роста и развития организма, обменных процессов в коже, костях и хрящах; угнетение синтеза ряда ферментов печени, половых гормонов, нарушение созревания половых клеток (бесплодие); ухудшение зрения; разрушение клеточных мембран вследствие процессов перекисного окисления.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
- Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают одновременно).
- Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В3 и В3.
- Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
- Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
- Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Спасибо, за прочтение!
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!
Это интересно: