Витамин C
Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
3503
16.10.2024 22:39:09
Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
- Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
- Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
- Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
- Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
- Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
- Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
- Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
- Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной железы, надпочечников.
-
Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника.
Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.
Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей
Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мкг/100г. продукта) |
Шиповник |
650 |
Перец сладкий красный |
250 |
Смородина черная |
200 |
Облепиха |
200 |
Киви |
180 |
Перец сладкий зеленый |
150 |
Перец горький |
143 |
Капуста брюсельская |
120 |
Укроп |
100 |
Черемша |
100 |
Капуста брокколи |
89 |
Калина |
82 |
Капуста цветная |
70 |
Рябина |
70 |
Капуста краснокочанная и белокочанная |
60 |
Земляника |
60 |
Апельсин |
60 |
Хрен |
55 |
Шпинат |
55 |
Чеснок |
55 |
Лимон |
40 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
40-50 |
15 |
22 |
55-75 |
85 |
105 |
75-90 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень;
- продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, черная смородина, облепиха, перец сладкий и горький, петрушка, все виды капусты, укроп, апельсины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, картофель молодой.
.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
- Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
- Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
- Курение.
Признаки
- Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
- Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
- Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
- Частые простудные заболевания.
- Анемия.
- Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
- Пониженная температура тела.
- Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
- У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).
Последствия
- Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
- Угнетение иммунитета.
- Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Спасибо, за прочтение!
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!
Это интересно: