Витамин C
                Какую роль играет витамин C (аскорбиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами. 
                
                        3686
                        16.10.2024 22:39:09
                        
                
                
             
         
        Разрушается при длительном хранении и термической обработке пищи.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
 
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике; в крови и в клетках образует комплексные соединения с белками.
 
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе коллагена (главного белка основы организма — соединительной ткани), нормализует углеводный обмен, способствует синтезу и активации гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), стероидных гормонов.
- Защита клеток: сильный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами; предохраняет от разрушения жирорастворимые витамины А и Е.
- Детоксикация организма: очищает организм от ядов (сигаретного дыма, окиси угле- рода, змеиного яда и т. д.).
- Пищеварение: способствует защите клеток печени и накоплению в ней гликогена, улучшает желчеотделение, активизирует деятельность поджелудочной железы, принимает участие во внутритканевом дыхании и способствует общему укреплению организма.
- Кроветворение: содействует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови (участвует в обмене железа и фолиевой кислоты), регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров.
- Иммунная система: оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие за счет стимуляции функций лейкоцитов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
- Нервная система: нейтрализует последствия стресса путем выведения токсинов, образующихся в результате стрессовых реакций организма; участвует в синтезе нейромедиаторов; необходим для нормального функционирования головного мозга.
- Общее оздоровление: улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть, увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот.
- Сердечно-сосудистая система: предохраняет «хороший» холестерин от окисления и отложения на стенках сосудов.
- Эндокринная система: поддерживает в норме функционирование щитовидной железы, надпочечников.
- 
Противоопухолевая активность: снижает развитие рака желудка и кишечника. 
Потребность в витамине С увеличивается при острых инфекционных заболеваниях, отравлениях, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых ситуациях, у курильщиков. Рекомендуется не превышать дозу 2 г (2 000 мг) витамина в сутки.
Гипевитаминоз встречается очень редко; при приеме высоких доз препаратов витамина C, характеризуется диареей
Содержание витамина C в некоторых продуктах питания
| Продукт питания | Содержание (мкг/100г. продукта) | 
| Шиповник | 650 | 
| Перец сладкий красный | 250 | 
| Смородина черная | 200 | 
| Облепиха | 200 | 
| Киви | 180 | 
| Перец сладкий зеленый | 150 | 
| Перец горький | 143 | 
| Капуста брюсельская | 120 | 
| Укроп | 100 | 
| Черемша | 100 | 
| Капуста брокколи | 89 | 
| Калина | 82 | 
| Капуста цветная | 70 | 
| Рябина | 70 | 
| Капуста краснокочанная и белокочанная | 60 | 
| Земляника | 60 | 
| Апельсин | 60 | 
| Хрен | 55 | 
| Шпинат | 55 | 
| Чеснок | 55 | 
| Лимон | 40 | 
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|  |  |  |  | Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | 
| Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ | 
| Норма | 40-50 | 15 | 22 | 55-75 | 85 | 105 | 75-90 | 
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень;
- продукты растительного происхождения:свежий шиповник, перец красный сладкий, черная смородина, облепиха, перец сладкий и горький, петрушка, все виды капусты, укроп, апельсины, земляника, хрен, чеснок, лимоны, салат, молодая хвоя, помидоры, чеснок, крапива, картофель молодой.
 .
 
 
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное количество витамина, поступающее с продуктами питания.
- Наличие факторов, препятствующих усвоению или способствующих выведению из организма витамина С.
- Затяжной стресс, тяжелые инфекционные заболевания, лихорадка.
- Курение.
Признаки
- Набухание межзубных сосочков, контактная кровоточивость десен, выпадение зубов.
- Сыпь на коже в виде красноватых пузырьков (папул) с кровяным венчиком.
- Частые кровотечения (носовые, маточные и др.), при тяжелой цинге могут развиться внутричерепные кровоизлияния с летальным исходом.
- Частые простудные заболевания.
- Анемия.
- Бледность, сухость и синюшность губ, сухость кожи.
- Пониженная температура тела.
- Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
- У детей — деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей ног (болезнь Меллера-Барлоу).
Последствия
- Нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме.
- Угнетение иммунитета.
- Тяжелые формы гипо- и авитаминоза — цинга у взрослых и болезнь Меллера-Барлоу у детей.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетрациклина увеличивает их концентрацию в крови.
Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсалициловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная минеральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) резко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует принимать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).
 
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
        
        
            
                
                    Спасибо, за прочтение!
                    Если Вам понравился материал, то  расскажите о нём  в социальных сетях!
                    
                 
             
         
        
        Это интересно: