Витамин B5

Витамин B5

19.03.2019 817 витамины_и_минералы

Чувствителен к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витами­на. Разрушается сухим жаром (в духовке или в гриле), растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании, замораживании, обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел).

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B5 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике; нарушает процесс усвоения витамина прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: принимает участие в высвобождении энергии из пищи путем акти­вации окислительно-восстановительных процессов в клетке; в качестве кофермента участвует во многих реакциях обмена веществ (окисление жирных кислот, синтез «полезного» холестерина, расщепление углеводов), нормализует жировой обмен, участвует в обезвреживании чужеродных соединений; способствует усвоению дру­гих витаминов группы В.
  2. Нервная система: участвует в синтезе нейромедиатора — ацетилхолина, поддержи­вающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Эндокринная система: принимает участие в выработке гормонов надпочечников — кортизола и кортизона, регулирующих реакции организма на различные стрессо­вые ситуации.
  5. Кроветворение: принимает участие в формировании здоровых эритроцитов, уча­ствует в синтезе гемоглобина.
  6. Оздоровление: снижает токсическое действие антибиотиков группы стрептомицина и противотуберкулезных препаратов, способствует более эффективному действию сердечных препаратов, используется для лечения артритов, колитов, аллергий.

Максимально допустимое количество приема — 15 мг в сутки, при физическом и нерв­ном напряжении желательно увеличить поступление витамина в организм.

Содержание витамина B5 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Печень говяжья 6,8
Печень свиная 5,8
Почки говяжьи 3,8
Почки свиные 3,0
Горох лущеный 2,3
Соя 1,75
Фасоль 1,2
Яйца куриные 1,3
Кета 1,0
Сардина 1,0

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 2 3-4 5 7-10 15 15 10-12

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: мясо, сердце, печень, почки, яичный желток, куриное мясо, молочные продуктыЖ
  • продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зародыши пшеницы, бобовые, лесной орех, зеленые овощи, све­жая капуста, красная свекла, спаржа, пивные дрожжи, отруби, зеленый чай, грибы (белые, шампиньоны), апельсины, авокадо, бананы.

Как проявляется недостаточность витамина

Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.

Признаки

  1. Кожа и слизистые: нарушение кожных и волосяных покровов, выпадение волос, эк­земы.
  2. Нервная система: вялость, беспокойный сон, раздражительность, мышечные боли.
  3. Пищеварение: тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
  4. Сердечно-сосудистая система: поражение артерий конечностей (сильные жгучие боли в нижних конечностях, онемение пальцев ног), учащенное сердцебиение, гипотония.

Последствия

Нарушение процессов обмена веществ, поражение кровеносных сосудов.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
  • Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберку­лезных препаратов.
  • Необходим для усвоения организмом витамина B9.
  • Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими ви­таминами группы В.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,26 (19)

Советуем прочитать

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...