Витамин K

Витамин K

19.03.2019 92 витамины_и_минералы

Разрушается на свету, в щелочных (содовых) растворах и под действием консервантов. Поступает в организм с пищей, синтезируется бактериями в кишечнике.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина K в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике (в случае поступления с продуктами питания) вместе с жирами и желчью и в толстом кишечнике (в случае синтеза бактериальной флорой), лимфой переносится в печень, где способен накапливаться.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; является составной частью ферментов печени, которые синтезируют белки, обеспечивающие процесс свертываемости крови, участвует в синтезе протромбина (вещества, спо­собствующего образованию кровяных сгустков).
  2. Гормоноподобная: регулирует процесс удержания кальция в костной ткани.
  3. Антиоксидантная: защищает клеточные мембраны от разрушения вследствие перекисного окисления.
  4. Опорно-двигательная система: укрепляет кости и мышцы.
  5. Сердечно-сосудистая система: повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
  6. Пищеварительная система: нормализует перистальтику желудка и кишечника.
  7. Выделительная система: обеспечивает нормальную работу почек.
  8. Онкопротекторная: предотвращает рак желудка, почек, мочевого пузыря, молочных желез, яичников и толстой кишки.
  9. Кожные покровы: ускоряет заживление ран.

 

 

Необходимость в повышенном потреблении витамина K возникает при:

  • склонности к наружным и внутренним кровотечениям;
  • предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери;
  • гемофилии (заболевании, проявляющемся в пониженной свертываемости крови).

Причины гипервитаминоза:

введение высоких доз синтетического витамина (викасол). Гипервитаминоз наблюдается очень редко. Признаки повышение содержания в крови пиг­мента билирубина, вызывающего пожелтение кожи и глаз (гемолитическая желтуха).

 

Содержание витамина K в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Шпинат482,9
Салат173,6
Лук репчатый166
Капуста белокочанная76
Огурец16,4
Капуста цветная16
Перец острый14,0
Морковь13,2
Томаты7,9
Груша4,5
Яблоки2,2
Чеснок1,7
Банан0,5

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма3678101010

Как восполнить недостаток витамина

Источники: 

  • продукты животного происхождения: масло, сыр, яйца, молоко;
  • продукты растительного происхождения: цветная и брюссель­ская капуста, шпинат, свежая петрушка, салат, кабачки, овес, горох, свекла, картофель, морковь, томаты, апельсины, персики, кукуруза, пшеница, зеленый чай, лист крапивы, плоды рябины, груши, ябло­ки, бананы.

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Поскольку витамин К очень широко распространен в пищевых продуктах и синтезиру­ется бактериями кишечника, основными причинами возникновения его недостаточности у человека являются:

  • нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте, вызванное заболе­ваниями кишечника, патологиями печени и желчевыводящих путей либо дефицитом желчных кислот в желчи;
  • дисбактериоз кишечника, в частности, после лечения антибиотиками или сульфа­ниламидами;
  • отравление препаратами — антивитаминами К (например, препаратами на основе кумарина, разжижающими кровь, некоторыми антибактериальными препаратами: моксалактамом, цефоперазоном, цефамандолом).

 

Последствия

Снижение свертываемости крови.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.

  • Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витами­на К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4 (4)

Поиск

Советуем прочитать

×

Подождите идет загрузка...