Витамин B2

Витамин B2

19.03.2019 265 витамины_и_минералы

Разрушается под действием ультрафиолетового излучения (на свету), при нагревании в щелочной среде и при размораживании пищи. В процессе приготовления пищи теряется до 20% витамина В2.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как проявляется недостаточность витамина
  5. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в толстом кишечнике. Употребление табака и алкоголя нарушает всасы­вание этого витамина; прием некоторых медикаментов (например, антипаразитарного препарата акрихин) способствует его разрушению в организме.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в обмене жирных кислот, нейтрализует токсичные продукты обмена веществ, и бактериальные токсины, участвует в процессах синтеза и активации других витаминов группы B (B3, B6)
  2. Нервная система: участвует в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  3. Кроветворение: стимулирует созревание эритроцитов и образование антител, спо­собствует усвоению железа организмом и повышению уровня гемоглобина.
  4. Эндокринная система: регулирует функционирование щитовидной железы, надпо­чечников и половых желез.
  5. Половая система: способствует созреванию половых клеток, размножению и росту организма.
  6. Органы зрения: входит в состав зрительного пигмента — родопсина, защищает сет­чатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  7. Покровы тела: участвует в образовании клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, поддерживает здоровый вид кожи и волос, способствует заживлению ран и язв.

При гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, печени (цирроз), болезнях глаз и кожи, малокровии рекомендуется повышенное употребление витамина В2 (до 6 мг). Увеличивают потребность в нем и физические нагрузки.

Как восполнить недостаток витамина Источники:

  • продукты растительного происхождения: ли­стовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб (из муки грубого помола), гречневая и овсяная крупы, шиповник;
  • продукты животного происхождения: мясо, поч­ки, печень, коровье молоко, рыба, яйца.

Лучше усваивается из продуктов животного проис­хождения.

Гипервитаминоз не наблюдается, поскольку слизистая кишечника не способна всасывать рибофлавин в опасных количествах.

 

 

Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Печень и почки2,8-4,66
Дрожжи2,07-4,0
Яйца0,3-0,8
Миндаль0,8
Шампиньоны0,4
Белые грибы0,3
Лисички0,3
Творог0,3-0,5
Брокколи0,3
Белокочанная капуста0,25
Гречневая крупа0,24
Молоко0,13-0,18
Мясо0,15-0,17

 

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма0.511.41.51.821.7

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное потребление с пищей.
  2. Неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих данный витамин.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени).
  4. Диабет.
  5. Анемия.
  6. Прием медикаментов, разрушающих витамин В2 (в частности, антидепрессантов).

Признаки

  1. Кожа и слизистые: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпур­но-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта; дерматит кожи груди и лица.
  2. Органы зрения: воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезо­течением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения.
  3. Покровы: очаговое выпадение волос.
  4. Кроветворение: анемия.
  5. Пищеварение: потеря аппетита, снижение массы тела.
  6. Нервная система: головные боли, снижение работоспособности, депрессия.

 

Последствия

  1. Нарушение обновления клеток кожного эпителия.
  2. Нарушение репродуктивных и кроветворных функций.
  3. Снижение барьерной функции печени и интоксикация организма
  4. Нарушение функций органов зрения.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
  • Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреои­дин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
  • Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (пре­парат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депресси­ях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
  • Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовал­ся для лечения отравления борной кислотой).

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,26 (19)

Советуем прочитать

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

0/1000
×

Подождите идет загрузка...