Разрушается под действием ультрафиолетового излучения (на свету), при нагревании в щелочной среде и при размораживании пищи. В процессе приготовления пищи теряется до 20% витамина В2.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в толстом кишечнике. Употребление табака и алкоголя нарушает всасывание этого витамина; прием некоторых медикаментов (например, антипаразитарного препарата акрихин) способствует его разрушению в организме.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в обмене жирных кислот, нейтрализует токсичные продукты обмена веществ, и бактериальные токсины, участвует в процессах синтеза и активации других витаминов группы B (B3, B6)
- Нервная система: участвует в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
- Кроветворение: стимулирует созревание эритроцитов и образование антител, способствует усвоению железа организмом и повышению уровня гемоглобина.
- Эндокринная система: регулирует функционирование щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
- Половая система: способствует созреванию половых клеток, размножению и росту организма.
- Органы зрения: входит в состав зрительного пигмента — родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Покровы тела: участвует в образовании клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, поддерживает здоровый вид кожи и волос, способствует заживлению ран и язв.
При гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, печени (цирроз), болезнях глаз и кожи, малокровии рекомендуется повышенное употребление витамина В2 (до 6 мг). Увеличивают потребность в нем и физические нагрузки.
Как восполнить недостаток витамина Источники:
- продукты растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб (из муки грубого помола), гречневая и овсяная крупы, шиповник;
- продукты животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца.
Лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Гипервитаминоз не наблюдается, поскольку слизистая кишечника не способна всасывать рибофлавин в опасных количествах.
Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень и почки | 2,8-4,66 |
Дрожжи | 2,07-4,0 |
Яйца | 0,3-0,8 |
Миндаль | 0,8 |
Шампиньоны | 0,4 |
Белые грибы | 0,3 |
Лисички | 0,3 |
Творог | 0,3-0,5 |
Брокколи | 0,3 |
Белокочанная капуста | 0,25 |
Гречневая крупа | 0,24 |
Молоко | 0,13-0,18 |
Мясо | 0,15-0,17 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0.5 | 1 | 1.4 | 1.5 | 1.8 | 2 | 1.7 |
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное потребление с пищей.
- Неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих данный витамин.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени).
- Диабет.
- Анемия.
- Прием медикаментов, разрушающих витамин В2 (в частности, антидепрессантов).
Признаки
- Кожа и слизистые: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта; дерматит кожи груди и лица.
- Органы зрения: воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения.
- Покровы: очаговое выпадение волос.
- Кроветворение: анемия.
- Пищеварение: потеря аппетита, снижение массы тела.
- Нервная система: головные боли, снижение работоспособности, депрессия.
Последствия
- Нарушение обновления клеток кожного эпителия.
- Нарушение репродуктивных и кроветворных функций.
- Снижение барьерной функции печени и интоксикация организма
- Нарушение функций органов зрения.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
- Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреоидин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
- Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депрессиях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
- Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой).
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.