Витамин B6

Какую роль играет витамин B6 (пиридоксин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин B6

19.03.2019 3191 витамины_и_минералы

Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех метаболических процессах (в ос­новном в реакциях белкового и жирового обменов, в синтезе аминокислот и «полезного» холестерина, в расщеплении гликогена); способствует усвоению тканями организма ненасыщенных жирных кислот и белков; участвует в синтезе витамина В3
  2. Сердечно-сосудистая система: участвует в синтезе веществ, регулирующих работу сердечной мышцы и кровяное давление.
  3. Кроветворение: необходим для синтеза гемоглобина.
  4. Иммунная система:участвует в синтезе антител, регулирует процессы деления клеток.
  5. Нервная система: принимает участие в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, настроение и умственную деятельность, регулирует деятельность клеток голов­ного мозга.
  6. Кожные покровы: положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Генетика клетки: участвует в образовании генетического материала клеток.
  8. Пищеварение: необходим для синтеза соляной кислоты в желудке.
  9. Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов.

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Печень 0,5-0,7
Куриное мясо0,52
Почки0,5
Мясо0,42-0,50
Фасоль0,9
Соя0,85
Хрен0,7
Чеснок0,6
Дрожжи0,58
Мука пшеничная0,55
Рис0,54
Крупа ячневая0,54
Пшено0,52
Перец сладкий красный0,5
Гранат0,5
Кукуруза0,48
Крупа гречнеая ядрица0,4
Картофель0,3

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма0,51-1,31,61,82,12,22,0

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: свинина, птица, телятина, говяжья печень;
  • продукты растительного происхождения: крупы (ячневая, пшен­ная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола), фундук и грецкие орехи, морковь, помидоры, шпинат, белокочанная капуста, черешня, клубника, гранат, лимоны, апельсины.

Как проявляется недостаточность витамина

Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.

Причины

  1. Курение.
  2. Прием антибиотиков.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Увеличение щитовидной железы (гипертиреоз).
  5. Усиление распада витамина при стрессе, лихорадке.

Признаки

  1. Нервная система: полиневриты, сонливость, раздражительность.
  2. Кожа и слизистые оболочки: язвы, дерматиты (особенно вокруг глаз, между бровей, на волосистой части головы).
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Иммунитет: угнетение иммунных реакций.
  5. Пищеварение: тошнота, рвота (особенно у беременных).

Последствия

  1. Нарушение белкового обмена (белковое голодание).
  2. Нарушение синтеза гемоглобина (анемия), лейкоцитов и ряда важных нейромедиа­торов.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,33 (21)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...