Витамин B7

Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин B7

19.03.2019 1242 витамины_и_минералы

Дефицит витамина В в организме человека внешне можно опре­делить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерма­тит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).

Относительно стабилен при кулинарной обработке.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
  2. Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
  4. Иммунитет: участвует в синтезе антител.
  5. Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах ро­ста и деления клеток.
  6. Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.

Максимально допустимое количество - 150 мкг в сутки

Гипервитаминоз не выявлен

Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Свиная печень250
Говяжья печень200
Телячья печень100
Бобы соевые60
Рисовые отруби 46
Арахис40
Молоко сухое40
Горошек зеленый сухой35
Яичный желток30
Лук репчатый 28
Капуста белокочанная24
Сардина24
Горох желтый сухой 28
Капуста цветная17
Грибы шампиньоны16
Телятина15-20
Молоко сгущенное15
Рис12
Пшеница10
Яблоки 9
Яйца куриные цельные9
Мука пшеничная грубого помола9-27
Говяжье сердце8-50
Палтус 8
Бобы зеленые 7
Шпинат7
Кукуруза6
Ячмень 6
Говядина5
Молоко коровье цельное 5
Лосось5-10
Тунец4
Сельдь4
Салат зеленый4
Сыр нежирный4
Земляника4
Лук свежий3,5
Салат3
Дыня3
Морковь2,5
Свинина 2-7,5
Баранина2-2,7
Хлеб из муки грубого помола1-2
Свекла2
Апельсины2
Персики1,7
Пшеничная мука тонкого помола1
Картофель0,5-1
Молоко женское0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма5-68-1012-2030-40505050

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яич­ный желток, молоко;
  • продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Наследственность.
  2. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
  3. Злоупотребление безбелковыми диетами.
  4. Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
  5. Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвое­ние биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
  6. Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
  7. Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консер­вантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
  8. Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Признаки

  1. Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (осо­бенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
  2. Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
  5. Нервная система: усталость, депрессия.
  6. Органы зрения: конъюнктивит.

Последствия

Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,33 (21)

Советуем прочитать

Микроэлементы. Фтор

Микроэлементы. Фтор

338 04.10.2020 17:16:41

5 (1)

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Кобальт

Микроэлементы. Кобальт

476 30.09.2020 5:14:37

4,38 (8)

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

523 29.09.2020 15:50:04

4,56 (9)

Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

346 29.09.2020 14:50:00

4,67 (9)

Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

457 11.09.2020 8:47:26

4,7 (10)

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

490 11.09.2020 8:37:00

4,6 (10)

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

486 11.09.2020 8:26:34

4,72 (58)

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

424 11.09.2020 7:13:23

4,6 (5)

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

390 10.09.2020 10:15:05

4,43 (7)

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

424 09.09.2020 15:38:36

4,67 (6)

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

526 09.09.2020 12:57:42

4,5 (4)

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

460 09.09.2020 10:40:32

4,57 (7)

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...