Главная

Витамин B12

Витамин B12

19.03.2019 413 витамины_и_минералы

Относительно стабилен при высоких температурах, однако разрушается при кипяче­нии и стерилизации молока, варке продуктов в большом количестве воды или с мясными соками. Активность витамина падает при долгом контакте продуктов с воздухом, под воз­действием ультрафиолета, в сильно щелочных или кислых средах.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке), для всасы­вания необходим особый белковый фактор (внутренний фактор Касла), синтезируемый слизистой оболочкой желудка.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, в результате которых происходит высвобождение энергии, и в реакциях превраще­ния аминокислот.
  2. Нервная система: участвует в синтезе миелина (защитной оболочки нервных воло­кон) и нейромедиаторов, контролирующих нормальное эмоциональное состояние человека.
  3. Кроветворение: содействует созреванию эритроцитов и поддержанию нормаль­ного уровня гемоглобина крови (совместно с витамином В9), усиливает иммунную систему за счет участия в синтезе лимфоцитов, улучшает свертываемость крови, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  4. Генетика и деление клетки: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в обес­печении нормального процесса деления клеток (особенно клеток костного мозга, кожных покровов, эпителия кишечника).
  5. Пищеварение: защищает клетки печени.

Гипервитаминоз не наблюдается, считаются возможными аллергические высыпания (крапивница) в случае долгой передозировки при инъекционном введении.

 

Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Почки говяжьи 25
Осьминог 20
Печень куриная 16
Скумбрия 12
Сардина 11
Сельдь атлантическая жирная 10
Кета 4,1
Говядина  3
Нототения 2,8
Морской окунь 2,4
Свинина 2
Баранина 2
Треска 1,6
Карп 1,4
Творог нежирный 1,32
Твердые сыры 1,05-2,2
Яичный желток 0,5

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,5 1,3 2 3 4 4 3

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхож­дения: рыба морская, мясо, печень, почки, сердце, морепродукты, яичный желток, нежирное молоко и молочно­кислые продукты;
  • продукты растительного происхождения: соя, морская капуста.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Патология (атрофия) слизистой оболочки желудка.
  2. Поражение подвздошной кишки.
  3. Вегетарианское питание.
  4. Наличие паразитов в кишечнике.
  5. Прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, хо- лестирамина, нарушающих всасывание витамина.

Признаки

  1. Кроветворение; анемия (при авитаминозе — злокачественная анемия), кровотечения (снижение свертываемости крови).
  2. Нервная система: раздражительность, утомляемость, головокружения и головные боли, онемение конечностей, параличи с расстройством функции тазовых органов, депрессия, в тяжелых случаях — деградация личности.
  3. Пищеварение: сухой ярко-красный язык, потеря аппетита, запоры, язвенная болезнь, поражение слизистых ЖКТ, увеличение печени.
  4. Кожные покровы и слизистые: очаговое выпадение волос, повреждение слизистой рта, язвы в углах рта, гладкий, красный, болезненный язык, дерматиты возле носа и вокруг рта, воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин.
  5. Органы зрения: покраснение, зуд, жжение в глазах, повышенная светочувствитель­ность глаз, затемнение зрения вплоть до развития катаракты.

Последствия

Нарушения процессов восстановления кожи и слизистых, синтеза форменных элемен­тов крови, оболочек нервных клеток.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного вита­мина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
  • Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобож­дению витамина В12 из продуктов питания.
  • Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «пло­хого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
  • Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,26 (19)

Поиск

Вам так же может понравиться:

Калькулятор калорийности продуктов

Более 7000 продуктов и готовых блюд. Возможность установки лимитов КБЖУ. Вывод на печать или сохранение результатов.

Индекс массы тела

Легко и быстро рассчитать Ваш индекс массы тела.

Суточная норма калорий

Вы можете рассчитать сколько калорий необходимо, в зависимости от Вашего веса, степени активности, возраста и пола.

Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемического индекса продуктов покажет Вам из каких продуктов углеводы расщепляются и усваиваются наиболее быстро. Что может помочь при составлении плана питания.

Таблица пищевых добавок

Таблица совместимости витаминов и минералов New

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Вам нужно только кликнуть по нужной ячейке таблицы, чтобы узнать о совместимости элементов.

Комментарии

Оставьте свой комментарий

0/1000
×

Модальное окно

Подождите идет загрузка...