Витамин B3

Какую роль играет витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин B3

16.09.2021 5:25 3646 витамины_и_минералы

Является химически самым устойчивым среди витаминов группы В. Устойчив к нагрева­нию, воздействию ультрафиолетового излучения, щелочей и кислорода воздуха. Однако приготовление пищи в большом количестве воды, а затем удаление этой воды приводит к значительным потерям этого витамина.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B3 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Препятствует нормаль­ному всасыванию прием алкогольных напитков, гормональных и противотуберкулезных препаратов, а также избыточное количество кукурузы в рационе питания.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в синтезе ферментов, обмене жиров, углеводов, белков, процессах освобождения энергии в клетке, активизирует углеводный обмен, выводит избыточный холестерин.
  2. Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов (половых, кортизола, инсулина, тироксина).
  3. Генетика клетки: участвует на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреж­дений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Пищеварительная система: усиливает выделение желудочного сока, обладает деток- сикационными свойствами.
  5. Нервная система: поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС, усиливая мозговое кровообращение.
  6. Сердечно-сосудистая система: содействует повышению венозного давления и по­нижению артериального, способствует расширению периферических кровеносных сосудов, улучшает процессы тканевого дыхания.
  7. Кроветворение: стимулирует синтез эритроцитов.

Содержание витамина B3 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Арахис14,7
Дрожжи11,4
Печень7,1-12
Семечки подсолнуха10,1
Грибы свежие4,8-9,0
Птица5,2-8,3
Мясо нежирное2,3-6,6
Гречка4,2
Хлеб из муки грубого помола3,6
Бобовые2,2

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма68-1010-1220252520

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, яйца, почки, рыба, постное мясо;
  • продукты растительного происхождения: дрож­жи, арахис, семечки подсолнуха, хлеб грубого помо­ла, спаржа, петрушка, морковь, чеснок, зеленый горо­шек, перец, капуста, бобовые, грибы, гречневая крупа. В продуктах растительного происхождения содержит­ся в гораздо меньших количествах.

Максимально допустимая суточная доза витамина В3 составляет 60 мг. Потребность в витамине повышается при умственных и физических нагрузках, в условиях акклимати­зации, а также при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, желудка и щитовидной железы, язвах и ревматизме.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Однообразное питание с преобладанием продуктов с низким содержанием дан­ного витамина, белковое голодание, потребление большого количества кукурузы (содержащаяся в зернах кукурузы индол-3-уксусная кислота блокирует ниацин, об­разуя с ним стойкое неактивное химическое соединение).
  2. Нарушение процессов всасывания ниацина вследствие приема алкоголя, гормо­нальных препаратов и противотуберкулезных лекарственных средств (фтивазида, циклосерина).
  3. Недостаток в организме следующих микроэлементов: цинка, магния, марганца, мо­либдена и кобальта, которые участвуют в синтезе ниацина.
  4. Болезнь Хартнупа (генетическое заболевание, при котором нарушается усвоение организмом аминокислоты триптофана).

Признаки

  1. Кожа и слизистые: бледность щек, губ, кистей рук, сухость кожи.
  2. Пищеварение: потеря аппетита, нарушение вкусового восприятия, болезненность языка, изжога.
  3. Иммунная система: резкое ослабление иммунитета.
  4. Нервная система:утомляемость, слабость, нарушения памяти, бессонница, раздра­жительность, депрессия.
  5. Длительный недостаток ведет к пеллагре («шершавая кожа») — заболеванию, кото­рое характеризуется тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и нервной системы (вплоть до психических расстройств).

Последствия

  1. Нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.

Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следу­ющие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,35 (23)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...