Витамин B9

Витамин B9

19.03.2019 103 витамины_и_минералы

Быстро разрушается при хранении.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике.

 

Роль в организме:

  1. Генетика клетки: необходим для синтеза нуклеиновых кислот, удвоения молекулы ДНК в ходе деления клетки, жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма (особенно в период развития плода и в раннем возрасте), поддер­живает генетический код, регулирует деление клеток и передачу наследственной информации.
  2. Обмен веществ: участие в процессах синтеза белка и в процессах усвоения углево­дов.
  3. Кроветворение: необходим для синтеза здоровых эритроцитов в костном мозге, ре­гулирует содержание гемоглобина в крови.
  4. Иммунитет: участие в синтезе лейкоцитов, регуляция иммунной реакции.
  5. Нервная система: участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, аппе­тит и настроение.
  6. Пищеварение: восстанавливает функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации в печени (накопление жира в клетках печени, возникающее как реак­ция печени на различные токсические воздействия и некоторые заболевания).
  7. Размножение и развитие: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, уча­ствует в формировании головного и спинного мозга, скелета эмбриона, предотвращает преждевременные роды.

Потребность в витамине возрастает при занятиях спортом, беременности и корм­лении грудью.

Прием женщинами оральных противозачаточных средств существенно снижает усвое­ние витамина В9. Увеличение суточной дозы этого витамина на фоне приема контрацепти­вов уменьшает риск развития рака шейки матки. Дефицит фолиевой кислоты в случае на­ступления беременности после прекращения приема противозачаточных средств может вызвать дефекты спинного мозга у плода.

Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Арахис240
Говяжья печень240
Печень куриная240
Печень свиная225
Фасоль90
Шпинат80
Орехи грецкие77
Фундук68
Капуста брокколи63
Салат48
Черемша40
Миндаль40
Ячневая крупа40
Белые грибы40
Шаминьоны30
Хрен37
Лук-порей32

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма50100200200250300200

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, яич­ный желток;
  • продукты растительного происхождения: салат шпинат, картофель, бобы, томаты, пшеница, фасоль рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное потребление с пищей.
  2. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
  3. Недостаточность витаминов С, В6 и В12, в присутствии которых фолиевая кислота переходит в активную форму.
  4. Заболевания печени.
  5. Избыточное употребление алкоголя.
  6. Прием антибактериальных препаратов и противозачаточных средств.

Признаки

  1. Нервная система: апатия, бессонница, усталость, беспокойство, нарушения памяти.
  2. Кровообращение: анемии, затрудненное дыхание вследствие недостатка кислорода.
  3. Рост и развитие: замедление роста, врожденные дефекты потомства.
  4. Пищеварение: вздутый, болезненный язык, кровоточивость десен и кишечника, сто­матиты, гастрит, энтерит.

Последствия

  1. Заболевания крови, вызванные нарушением синтеза эритроцитов в костном мозге (мегалобластная анемия).
  2. Болезни печени.
  3. Появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
  • Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием про­тивозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
  • Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и раз­вития организма (дефицит либо витамина В12, либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и не­которых противотуберкулезных средств.

Прием гормональных препаратов ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.

Медицинские препараты нитрофуранового ряда, применяемые при инфекциях мо­чевыводящих путей, нарушают обмен фолиевой кислоты.

Способствует потере магния организмом.

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,2 (5)

Поиск

Советуем прочитать

×

Подождите идет загрузка...