Наиболее полная таблица инсулинового индекса продуктов с поиском. Описание индекса.
Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс похож на гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН), но вместо того, чтобы полагаться на уровень глюкозы в крови, инсулиновый индекс основан на уровне инсулина в крови.
Это алгоритм ранжирования продуктов, основанный на инсулиновой реакции у здоровых людей на продукты питания относительно принятого за 100% стандарта (белый хлеб).
Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.
За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом - то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.
Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.
Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина (применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие
Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:
Однако, гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик.
Название | Категория | ИИ |
---|---|---|
Баклажаны | Зелень и овощи | 10 |
Бобы запеченные | Зелень и овощи | 120 |
Бобы свежие соевые | Зелень и овощи | 20 |
Брокколи | Зелень и овощи | 29 |
Горох | Зелень и овощи | 37 |
Капуста белокочанная | Зелень и овощи | 10 |
Капуста брокколи | Зелень и овощи | 10 |
Лук зелёный | Зелень и овощи | 10 |
Лук репчатый | Зелень и овощи | 10 |
Морковь | Зелень и овощи | 42 |
Перец болгарский | Зелень и овощи | 10 |
Петрушка | Зелень и овощи | 10 |
Помидоры | Зелень и овощи | 10 |
Салат листовой | Зелень и овощи | 10 |
Тыква | Зелень и овощи | 77 |
Укроп | Зелень и овощи | 10 |
Фасоль запечённая | Зелень и овощи | 120 |
Чеснок | Зелень и овощи | 10 |
Чечевица зелёная | Зелень и овощи | 22 |
Картофель вареный | Картофель | 121 |
Картофель жаренный во фритюре | Картофель | 74 |
Картофель Фри | Картофель | 74 |
Чипсы картофельные | Картофель | 61 |
Абрикосы | Фрукты, ягоды, плоды | 20 |
Авокадо | Фрукты, ягоды, плоды | 5 |
Апельсины | Фрукты, ягоды, плоды | 60 |
Бананы спелые | Фрукты, ягоды, плоды | 81 |
Виноград | Фрукты, ягоды, плоды | 83 |
Вишня | Фрукты, ягоды, плоды | 22 |
Грейпфрут | Фрукты, ягоды, плоды | 22 |
Сухофрукты | Фрукты, ягоды, плоды | 110 |
Яблоки | Фрукты, ягоды, плоды | 59 |
Манго | Фрукты, ягоды, плоды | 112 |
Дыня | Фрукты, ягоды, плоды | 127 |
Мандарин | Фрукты, ягоды, плоды | 60 |
Папайя | Фрукты, ягоды, плоды | 129 |
Персик | Фрукты, ягоды, плоды | 39 |
Груша | Фрукты, ягоды, плоды | 45 |
Хурма | Фрукты, ягоды, плоды | 47 |
Изюм | Фрукты, ягоды, плоды | 42 |
Арбуз | Фрукты, ягоды, плоды | 84 |
Йогурт | Молочные продукты | 115 |
Кефир | Молочные продукты | 98 |
Лактоза | Молочные продукты | 50 |
Молоко | Молочные продукты | 90 |
Мороженое пломбир | Молочные продукты | 89 |
Простокваша | Молочные продукты | 98 |
Ряженка | Молочные продукты | 98 |
Сметана | Молочные продукты | 98 |
Сыр | Молочные продукты | 45 |
Творог | Молочные продукты | 45 |
Мюсли | Злаки и зерновые | 46 |
Овсяная каша | Злаки и зерновые | 40 |
Перловая крупа | Злаки и зерновые | 22 |
Попкорн | Злаки и зерновые | 54 |
Рис белый | Злаки и зерновые | 79 |
Рис коричневый | Злаки и зерновые | 62 |
Хлопья кукурузные | Злаки и зерновые | 75 |
Хлопья овсяные | Злаки и зерновые | 75 |
Кексы | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 82 |
Крекеры | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 87 |
Круассан | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 79 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 40 |
Паста | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 45 |
Песочное печенье | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 92 |
Пирожные | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 92 |
Пончики | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 74 |
Сухарики | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 87 |
Хлеб белый | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 100 |
Хлеб чёрный | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 96 |
Хлеб цельнозерновой, отрубной | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 56 |
Французский тост | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 79 |
Блины | Хлеб, выпечка, кондитерские изделия | 58 |
Арахис | Другие продукты | 20 |
Арахисовое масло | Другие продукты | 15 |
Говядина | Другие продукты | 51 |
Карамель | Другие продукты | 160 |
Финики | Другие продукты | 110 |
Грибы | Другие продукты | 10 |
Пиво тёмное | Другие продукты | 108 |
Семена подсолнечника нежареные | Другие продукты | 8 |
Соевое молоко | Другие продукты | 10 |
Яйца отварные | Другие продукты | 31 |
Грецкий орех | Другие продукты | 7 |
Коричневый сахар | Другие продукты | 83 |
Отруби | Другие продукты | 51 |
Томатный соус | Другие продукты | 41 |
Треска | Рыба | 59 |
Пикша | Рыба | 59 |
Минтай | Рыба | 59 |
Бас | Рыба | 59 |
Палтус | Рыба | 59 |
Тунец | Рыба | 22 |