Витамин E

Витамин E

19.03.2019 1189 витамины_и_минералы

Трудно переоценить пользу этого витамина для нормального состояния кожи, волос, поддержания тонуса мышц и прекрасного состояния сосудов. Кроме этого витамин Е необходим организму женщины для оплодотворения, нормального протекания беремен­ности и родов.

Поступает в организм с пищей. Разрушается под действием высоких температур, све­та, при контакте с воздухом, замораживании и длительном хранении, повторном разогревании растительного масла, а также при жарке (до 98%).

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина E в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике при достаточном количестве жиров и желчи, транспортиру­ется в печень, где соединяется с белками-переносчиками для транспортировки в ткани организма; способен накапливаться в тканях, особенно в жировой, нервной (центральная нервная система) и мышечной, а также в печени.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в биосинтезе гема (пигмента крови, участвующего в пе­реносе кислорода в ткани и органы) и белков.
  2. Гормоноподобная: экономит потребление клетками кислорода (усиливает эффек­тивность энергетических процессов в клетке).
  3. Антиоксидантная: универсальный защитник клеточных мембран от разрушения (вследствие перекисного окисления липидов мембран и формирования свободных радикалов); предотвращает окисление других жирорастворимых витаминов (A, D, К и убихинона); замедляет процессы старения в организме.
  4. Эндокринная система: участвует в синтезе половых гормонов, облегчает течение сахарного диабета.
  5. Рост и развитие: необходим для нормальной регенерации тканей, деления и роста клеток.
  6. Кожные покровы: препятствует появлению старческой пигментации; участвует в син­тезе волокон коллагена и эластина (белков кожи, ответственных за ее упругость и эла­стичность), ускоряет заживление ран, снижает возможность образования шрамов.
  7. Сердечно-сосудистая система: улучшает циркуляцию крови (особенно в конечно­стях), снижает кровяное давление, укрепляет стенки капилляров, задерживает раз­витие сердечной недостаточности.
  8. Кроветворение: обеспечивает нормальную свертываемость крови, способствует сохранению целостности эритроцитов и насыщению крови кислородом.
  9. Онкопротекторная: снижает риск заболевания раком.
  10. Органы зрения: способствует предупреждению катаракты.
  11. Мышечная система: снимает судороги конечностей, улучшает структуру мышечно­го волокна.
  12. Половая система: снимает предменструальный синдром, предупреждает фиброз­ные образования в груди и матке, необходим для нормального протекания бере­менности (предупреждает угрозы аборта) и развития плаценты плода;
  13. Нервная система: поддерживает здоровье нервных волокон, облегчает течение болезни Альцгеймера.
  14. Иммунная система: повышает иммунный статус организма.

 

 

Необходимость в повышенном потреблении витамина Е возникает при:

  • потреблении с пищей растительных жиров (на каждую столовую ложку раститель­ного масла нужно добавлять по 100 мг витамина Е);
  • значительных физических нагрузках, особенно спортивных; стрессах;
  • условиях высокогорья;
  • условии проживания на радиоактивно загрязненных территориях;
  • половом созревании и в период роста;
  • гормональном лечении и во время менопаузы.

Причины гипервитаминоза:

применение препаратов витамина Е с целью лечения различного рода нарушений. Признаки ослабление сумеречного зрения, тошно­та, диарея, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Гипервитаминоз витамина Е наступает крайне редко, и все симптомы являются быстро проходящими.

Содержание витамина E в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Масло соевое 114
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 56
Масло оливковое  13
Проростки пшеницы 25
Проростки кукурузы 25
Миндаль 24,6
Фундук 20,4
Соя 17,3
Арахис 10,1
Горох лущеный 9,1
Гречневая крупа 6,65
Фисташки 6,0
Кешью 5,7
Курага 5,5
Кукуруза 5,5
Облепиха 5
Угорь 5
Шиповник 3,8
Фасоль 3,8
Перловая крупа 3,7
Овсяная крупа 3,4
Пшеничная крупа 3,2
Кукурузная крупа 2,7
Грецкий орех 2,7
Шпинат 2,5
Креветки 2,27
Кальмары 2,2
Яйца 2,0
Калина 2,0
Щавель 2,0
Лосось 1,8
Скумбрия 1,6

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 3 6 7 8 10 10 10

Как восполнить недостаток витамина

Источники: 

  • продукты животного происхождения: креветки, кальмары, судак, скумбрия, печень, яйца;
  • продукты растительного происхождения: растительные масла (сое­вое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое); пшеничные и куку­рузные проростки, соя, горох лущеный, кукуруза, фасоль, крупы (перловая, пшеничная, овсяная, гречневая); фрукты (яблоки, груши, плоды цитрусо­вых); некоторые овощи, семена подсолнечника, орехи.

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Недостаточное поступление с пищей, нарушение всасывания витамина в организме наследственного характера.

Признаки

  1. Мышечная слабость, снижение мышечного тонуса.
  2. Снижение потенции у мужчин.
  3. Склонность к выкидышам у женщин.
  4. Ранний токсикоз беременности.
  5. Разрушение эритроцитов, вызванное нарушением целостности их мембран.
  6. Нарушение двигательных функций, связанных с нарушениями клеток спинного мозга.
  7. Нарушение целостности сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  8. Гибель клеток печени и почек, нарушение функций этих органов.
  9. Появление на коже различных частей тела буровато-коричневых пятен (особенно на тыльной стороне кисти).
  10. Изменение цвета зубов у детей (появление на них известкового налета).

 

Последствия

  1. Повреждение мышечных и нервных волокон.
  2. Повреждение быстроделящихся клеток печени, почек, а также клеток, продуцирую­щих сперматозоиды, и зародышевых клеток.
  3. Резкое кислородное голодание тканей с высокой потребностью в кислороде.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
  • Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
  • В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют анти­оксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
  • Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окис­ление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
  • Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
  • Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токо­ферола.
  • Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искус­ственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.

 

 

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,44 (27)

Советуем прочитать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

261 11.09.2020 8:47:26

4,78 (9)

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

233 11.09.2020 8:37:00

4,6 (10)

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

257 11.09.2020 8:26:34

4,72 (57)

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

201 11.09.2020 7:13:23

4,5 (4)

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

215 10.09.2020 10:15:05

4,33 (6)

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

208 09.09.2020 15:38:36

4,67 (6)

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

209 09.09.2020 12:57:42

4,5 (4)

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

235 09.09.2020 10:40:32

4,57 (7)

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Макроэлементы. Хлор. Всё, что необходимо знать.

Макроэлементы. Хлор. Всё, что необходимо знать.

137 06.09.2020 6:51:58

4,29 (7)

Главные биологические функции хлора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Хлор необходим для обеспечения водного баланса организма. При резком обезвоживании (например, при затянувшейся диарее, кишечных инфекциях, при длительном пребывании на солнце) лучшее лекарство — подсоленная вода. Важно помнить, что от обезвоживания в первую очередь страдает головной мозг, нарушается процесс пищеварения.

Макроэлементы. Кальций. Вся необходимая информация.

Макроэлементы. Кальций. Вся необходимая информация.

134 04.09.2020 12:07:55

4 (1)

Главные биологические функции кальция. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

241 04.09.2020 7:44:53

4,21 (14)

Главные биологические функции калия. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать.

Макроэлементы. Натрий. Всё, что необходимо знать.

259 03.09.2020 11:14:36

4,5 (12)

Главные биологические функции. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...