Витамин B2
                Какую роль играет витамин B2 (рибофлавин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
                
                        4351
                        16.10.2024 22:39:09
                        
                
                
             
         
        Разрушается под действием ультрафиолетового излучения (на свету), при нагревании в щелочной среде и при размораживании пищи. В процессе приготовления пищи теряется до 20% витамина В2.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
 
- Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
 
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
 
- Как проявляется недостаточность витамина
 
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
 
 
 
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в толстом кишечнике. Употребление табака и алкоголя нарушает всасывание этого витамина; прием некоторых медикаментов (например, антипаразитарного препарата акрихин) способствует его разрушению в организме.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в обмене жирных кислот, нейтрализует токсичные продукты обмена веществ, и бактериальные токсины, участвует в процессах синтеза и активации других витаминов группы B (B3, B6)
 
- Нервная система: участвует в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
 
- Кроветворение: стимулирует созревание эритроцитов и образование антител, способствует усвоению железа организмом и повышению уровня гемоглобина.
 
- Эндокринная система: регулирует функционирование щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
 
- Половая система: способствует созреванию половых клеток, размножению и росту организма.
 
- Органы зрения: входит в состав зрительного пигмента — родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
 
- Покровы тела: участвует в образовании клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, поддерживает здоровый вид кожи и волос, способствует заживлению ран и язв.
 
При гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, печени (цирроз), болезнях глаз и кожи, малокровии рекомендуется повышенное употребление витамина В2 (до 6 мг). Увеличивают потребность в нем и физические нагрузки.
Как восполнить недостаток витамина Источники:
- продукты растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб (из муки грубого помола), гречневая и овсяная крупы, шиповник;
 
- продукты животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца.
 
Лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Гипервитаминоз не наблюдается, поскольку слизистая кишечника не способна всасывать рибофлавин в опасных количествах.
 
 
Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
| Продукт питания | 
Содержание (мг/100г. продукта) | 
| Печень и почки | 
2,8-4,66 | 
| Дрожжи | 
2,07-4,0 | 
| Яйца | 
0,3-0,8 | 
| Миндаль | 
0,8 | 
| Шампиньоны | 
0,4 | 
| Белые грибы | 
0,3 | 
| Лисички | 
0,3 | 
| Творог | 
0,3-0,5 | 
| Брокколи | 
0,3 | 
| Белокочанная капуста | 
0,25 | 
| Гречневая крупа | 
0,24 | 
| Молоко | 
0,13-0,18 | 
| Мясо | 
0,15-0,17 | 
 
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|   | 
  | 
  | 
  | 
Женщины | 
Женщины | 
Женщины | 
Мужчины | 
| Возраст (лет) | 
0-1 | 
2-5 | 
6-11 | 
12-70+ | 
Беременные | 
Кормящие | 
12-70+ | 
| Норма | 
0.5 | 
1 | 
1.4 | 
1.5 | 
1.8 | 
2 | 
1.7 | 
 
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное потребление с пищей.
 
- Неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих данный витамин.
 
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени).
 
- Диабет.
 
- Анемия.
 
- Прием медикаментов, разрушающих витамин В2 (в частности, антидепрессантов).
 
Признаки
- Кожа и слизистые: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта; дерматит кожи груди и лица.
 
- Органы зрения: воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения.
 
- Покровы: очаговое выпадение волос.
 
- Кроветворение: анемия.
 
- Пищеварение: потеря аппетита, снижение массы тела.
 
- Нервная система: головные боли, снижение работоспособности, депрессия.
 
 
Последствия
- Нарушение обновления клеток кожного эпителия.
 
- Нарушение репродуктивных и кроветворных функций.
 
- Снижение барьерной функции печени и интоксикация организма
 
- Нарушение функций органов зрения.
 
 
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
 
- Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреоидин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
 
- Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (препарат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депрессиях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
 
- Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой).
 
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
        
        
            
                
                    Спасибо, за прочтение!
                    Если Вам понравился материал, то  расскажите о нём  в социальных сетях!
                    
                 
             
         
        
        Это интересно: