Меню
Главная Блог

Витамин B2

Какую роль играет витамин B2 (рибофлавин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

4123 16.10.2024 22:39:09

Витамин B2

Разрушается под действием ультрафиолетового излучения (на свету), при нагревании в щелочной среде и при размораживании пищи. В процессе приготовления пищи теряется до 20% витамина В2.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как проявляется недостаточность витамина
  5. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в толстом кишечнике. Употребление табака и алкоголя нарушает всасы­вание этого витамина; прием некоторых медикаментов (например, антипаразитарного препарата акрихин) способствует его разрушению в организме.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в обмене жирных кислот, нейтрализует токсичные продукты обмена веществ, и бактериальные токсины, участвует в процессах синтеза и активации других витаминов группы B (B3, B6)
  2. Нервная система: участвует в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  3. Кроветворение: стимулирует созревание эритроцитов и образование антител, спо­собствует усвоению железа организмом и повышению уровня гемоглобина.
  4. Эндокринная система: регулирует функционирование щитовидной железы, надпо­чечников и половых желез.
  5. Половая система: способствует созреванию половых клеток, размножению и росту организма.
  6. Органы зрения: входит в состав зрительного пигмента — родопсина, защищает сет­чатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  7. Покровы тела: участвует в образовании клеток эпителия кожи и слизистых оболочек, поддерживает здоровый вид кожи и волос, способствует заживлению ран и язв.

При гастритах с пониженной секрецией, заболеваниях кишечника, печени (цирроз), болезнях глаз и кожи, малокровии рекомендуется повышенное употребление витамина В2 (до 6 мг). Увеличивают потребность в нем и физические нагрузки.

Как восполнить недостаток витамина Источники:

Лучше усваивается из продуктов животного проис­хождения.

Гипервитаминоз не наблюдается, поскольку слизистая кишечника не способна всасывать рибофлавин в опасных количествах.

 

 

Содержание витамина B2 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Печень и почки 2,8-4,66
Дрожжи 2,07-4,0
Яйца 0,3-0,8
Миндаль 0,8
Шампиньоны 0,4
Белые грибы 0,3
Лисички 0,3
Творог 0,3-0,5
Брокколи 0,3
Белокочанная капуста 0,25
Гречневая крупа 0,24
Молоко 0,13-0,18
Мясо 0,15-0,17

 

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0.5 1 1.4 1.5 1.8 2 1.7

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Недостаточное потребление с пищей.
  2. Неправильное хранение и приготовление продуктов, содержащих данный витамин.
  3. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени).
  4. Диабет.
  5. Анемия.
  6. Прием медикаментов, разрушающих витамин В2 (в частности, антидепрессантов).

Признаки

  1. Кожа и слизистые: воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпур­но-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта; дерматит кожи груди и лица.
  2. Органы зрения: воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезо­течением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения.
  3. Покровы: очаговое выпадение волос.
  4. Кроветворение: анемия.
  5. Пищеварение: потеря аппетита, снижение массы тела.
  6. Нервная система: головные боли, снижение работоспособности, депрессия.

 

Последствия

  1. Нарушение обновления клеток кожного эпителия.
  2. Нарушение репродуктивных и кроветворных функций.
  3. Снижение барьерной функции печени и интоксикация организма
  4. Нарушение функций органов зрения.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: