Витамин B1

Какую роль играет витамин B1 (тиамин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин B1

24.11.2021 6:26 2897 витамины_и_минералы

Обновлено: 24.11.2021г.

Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежеднев­ного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.

Содержание:

  1. Химическое строение и свойства
  2. Как усваивается и какую роль играет в организме
  3. Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
  4. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  5. Как восполнить недостаток витамина
  6. Как проявляется недостаточность витамина
  7. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 Химическое строение и свойства

Витамин В1 был первым витами­ном, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название — тиамин — получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и амино­группы.

Тиамин (витамин b1) химическое строение

Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец — аминопирими­динового и тиазолового. Последнее содержит каталитически актив­ную функциональную группу — карбанион (относительно кислый уг­лерод между серой и азотом).

Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагре­вание до высокой температуры. В щелочной среде, например при вы­ печке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке — в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углево­дов и белков.
  2. Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сооб­разительность. Участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передавае­мого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необ­ходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.

При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потреб­ность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой бел­ками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.

Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить содержание в них тиамина. Например, в хлебе тиамина на 20–30% меньше, чем в сырых ингредиентах

Продукт питанияСодержание (мг/100г. продукта)
Свинина нежирная1,45
Горох лущеный0,9
Свинина беконная0,6
Дрожжи0,6
Крупа овсяная0,49
Крупа гречневая0,43
Крупа пшенная0,42
Субпродукты0,38
Хлеб из муки грубого помола0,25

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма0,50,91,21,31,71,91,5

Как восполнить недостаток витамина

Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание — в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.

Признаки

  1. Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головно­го мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
  2. Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической на­грузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Последствия

  1. Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  2. Нарушения процессов обмена аминокислот.
  3. Нарушение биосинтеза белков.

Гиповитаминоз

Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровож­даются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологичес­кие расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Харак­терна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердеч­ной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных на­грузках.

Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накопле­нию пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению актив­ности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Для активации витамина в организме необходим магний.
  • Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В6), цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
  • Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
  • Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
  • Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источники:

  • "Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи)." -  Шапаренко Е.Ю.
  • "Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей." - Морозкина Т.С., Моисеёнок А.Г.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,32 (22)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...