Обновлено: 24.11.2021г.
Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежедневного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.
Содержание:
- Химическое строение и свойства
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Химическое строение и свойства
Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название — тиамин — получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.
Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец — аминопиримидинового и тиазолового. Последнее содержит каталитически активную функциональную группу — карбанион (относительно кислый углерод между серой и азотом).
Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры. В щелочной среде, например при вы печке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке — в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углеводов и белков.
- Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сообразительность. Участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
- Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.
При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потребность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.
Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить содержание в них тиамина. Например, в хлебе тиамина на 20–30% меньше, чем в сырых ингредиентах
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Свинина нежирная | 1,45 |
Горох лущеный | 0,9 |
Свинина беконная | 0,6 |
Дрожжи | 0,6 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Крупа гречневая | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,42 |
Субпродукты | 0,38 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,25 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 1,3 | 1,7 | 1,9 | 1,5 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание — в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
- Злоупотребление алкоголем.
- Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.
Признаки
- Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головного мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
- Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
- Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Последствия
- Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Нарушения процессов обмена аминокислот.
- Нарушение биосинтеза белков.
Гиповитаминоз
Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровождаются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологические расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Характерна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердечной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных нагрузках.
Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накоплению пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению активности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Для активации витамина в организме необходим магний.
- Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В6), цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
- Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
- Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
- Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекарства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источники:
- "Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи)." - Шапаренко Е.Ю.
- "Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей." - Морозкина Т.С., Моисеёнок А.Г.