Витамин B1

Витамин B1

24.11.2021 6:26 2265 витамины_и_минералы

Обновлено: 24.11.2021г.

Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежеднев­ного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.

Содержание:

  1. Химическое строение и свойства
  2. Как усваивается и какую роль играет в организме
  3. Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
  4. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  5. Как восполнить недостаток витамина
  6. Как проявляется недостаточность витамина
  7. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 Химическое строение и свойства

Витамин В1 был первым витами­ном, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название — тиамин — получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и амино­группы.

Тиамин (витамин b1) химическое строение

Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец — аминопирими­динового и тиазолового. Последнее содержит каталитически актив­ную функциональную группу — карбанион (относительно кислый уг­лерод между серой и азотом).

Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагре­вание до высокой температуры. В щелочной среде, например при вы­ печке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке — в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углево­дов и белков.
  2. Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сооб­разительность. Участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передавае­мого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необ­ходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.

При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потреб­ность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой бел­ками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.

Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить содержание в них тиамина. Например, в хлебе тиамина на 20–30% меньше, чем в сырых ингредиентах

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Свинина нежирная 1,45
Горох лущеный 0,9
Свинина беконная 0,6
Дрожжи 0,6
Крупа овсяная 0,49
Крупа гречневая 0,43
Крупа пшенная 0,42
Субпродукты 0,38
Хлеб из муки грубого помола 0,25

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,5 0,9 1,2 1,3 1,7 1,9 1,5

Как восполнить недостаток витамина

Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание — в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.

Признаки

  1. Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головно­го мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
  2. Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической на­грузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Последствия

  1. Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  2. Нарушения процессов обмена аминокислот.
  3. Нарушение биосинтеза белков.

Гиповитаминоз

Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровож­даются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологичес­кие расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Харак­терна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердеч­ной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных на­грузках.

Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накопле­нию пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению актив­ности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Для активации витамина в организме необходим магний.
  • Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В6), цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
  • Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
  • Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
  • Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источники:

  • "Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи)." -  Шапаренко Е.Ю.
  • "Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей." - Морозкина Т.С., Моисеёнок А.Г.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,25 (20)

Микроэлементы. Фтор

Микроэлементы. Фтор

5754 04.10.2020 17:16:41

5 (2)

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Кобальт

Микроэлементы. Кобальт

3095 30.09.2020 5:14:37

4,44 (9)

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

4986 29.09.2020 15:50:04

4,64 (11)

Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

2826 29.09.2020 14:50:00

4,55 (11)

Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

5465 21.11.2021 17:50

4,77 (13)

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

9035 21.11.2021 18:30

4,48 (23)

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

6305 11.09.2020 8:26:34

4,73 (60)

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

6440 11.09.2020 7:13:23

4,8 (10)

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

3875 10.09.2020 10:15:05

4,38 (8)

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

4652 09.09.2020 15:38:36

4,8 (10)

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

2286 09.09.2020 12:57:42

4,5 (4)

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

4458 09.09.2020 10:40:32

4,73 (11)

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Это интересно

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...