Меню
Главная Блог

Витамин B1

Какую роль играет витамин B1 (тиамин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

206 10/15/2024 10:39:38 AM

Витамин B1

Обновлено: 15.10.2024г.

Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежедневного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.

Содержание:

  1. Химическое строение и свойства
  2. Как усваивается и какую роль играет в организме
  3. Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания
  4. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  5. Как восполнить недостаток витамина
  6. Как проявляется недостаточность витамина
  7. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 Химическое строение и свойства

Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название тиамин получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.

Тиамин (витамин b1) химическое строение

Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец аминопиримидинового и тиазолового. Последнее содержит каталитически активную функциональную группу карбанион (относительно кислый углерод между серой и азотом).

Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры. В щелочной среде, например при вы печке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углеводов и белков.
  2. Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сообразительность. Участвует в выработке ацетилхолина нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.

При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потребность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.

Содержание витамина B1 в некоторых продуктах питания

Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить содержание в них тиамина. Например, в хлебе тиамина на 20-30% меньше, чем в сырых ингредиентах

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Свинина нежирная 1,45
Горох лущеный 0,9
Свинина беконная 0,6
Дрожжи 0,6
Крупа овсяная 0,49
Крупа гречневая 0,43
Крупа пшенная 0,42
Субпродукты 0,38
Хлеб из муки грубого помола 0,25

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,5 0,9 1,2 1,3 1,7 1,9 1,5

Как восполнить недостаток витамина

Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.

Признаки

  1. Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головного мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
  2. Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Последствия

  1. Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  2. Нарушения процессов обмена аминокислот.
  3. Нарушение биосинтеза белков.

Гиповитаминоз

Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровождаются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологические расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Характерна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердечной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных нагрузках.

Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накоплению пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению активности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Источники:

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: