Какую роль играет витамин B1 (тиамин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
227 10/15/2024 10:39:38 AM
Обновлено: 15.10.2024г.
Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежедневного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.
Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Свое название тиамин получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.
Тиамин состоит из 2-х гетероциклических колец аминопиримидинового и тиазолового. Последнее содержит каталитически активную функциональную группу карбанион (относительно кислый углерод между серой и азотом).
Тиамин хорошо сохраняется в кислой среде и выдерживает нагревание до высокой температуры. В щелочной среде, например при вы печке теста с добавлением соды или карбоната аммония, он быстро разрушается.
Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).
Роль в организме:
В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.
При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потребность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.
Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить содержание в них тиамина. Например, в хлебе тиамина на 20-30% меньше, чем в сырых ингредиентах
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Свинина нежирная | 1,45 |
Горох лущеный | 0,9 |
Свинина беконная | 0,6 |
Дрожжи | 0,6 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Крупа гречневая | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,42 |
Субпродукты | 0,38 |
Хлеб из муки грубого помола | 0,25 |
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 0,9 | 1,2 | 1,3 | 1,7 | 1,9 | 1,5 |
Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.
Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровождаются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологические расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Характерна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердечной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных нагрузках.
Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накоплению пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению активности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!