Витамин B3
Какую роль играет витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
4085
16.10.2024 22:39:09
Является химически самым устойчивым среди витаминов группы В. Устойчив к нагреванию, воздействию ультрафиолетового излучения, щелочей и кислорода воздуха. Однако приготовление пищи в большом количестве воды, а затем удаление этой воды приводит к значительным потерям этого витамина.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B3 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в желудке и в верхних отделах тонкого кишечника. Препятствует нормальному всасыванию прием алкогольных напитков, гормональных и противотуберкулезных препаратов, а также избыточное количество кукурузы в рационе питания.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе ферментов, обмене жиров, углеводов, белков, процессах освобождения энергии в клетке, активизирует углеводный обмен, выводит избыточный холестерин.
- Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов (половых, кортизола, инсулина, тироксина).
- Генетика клетки: участвует на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
- Пищеварительная система: усиливает выделение желудочного сока, обладает деток- сикационными свойствами.
- Нервная система: поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС, усиливая мозговое кровообращение.
- Сердечно-сосудистая система: содействует повышению венозного давления и понижению артериального, способствует расширению периферических кровеносных сосудов, улучшает процессы тканевого дыхания.
- Кроветворение: стимулирует синтез эритроцитов.
Содержание витамина B3 в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мг/100г. продукта) |
Арахис |
14,7 |
Дрожжи |
11,4 |
Печень |
7,1-12 |
Семечки подсолнуха |
10,1 |
Грибы свежие |
4,8-9,0 |
Птица |
5,2-8,3 |
Мясо нежирное |
2,3-6,6 |
Гречка |
4,2 |
Хлеб из муки грубого помола |
3,6 |
Бобовые |
2,2 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
6 |
8-10 |
10-12 |
20 |
25 |
25 |
20 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень, яйца, почки, рыба, постное мясо;
- продукты растительного происхождения: дрожжи, арахис, семечки подсолнуха, хлеб грубого помола, спаржа, петрушка, морковь, чеснок, зеленый горошек, перец, капуста, бобовые, грибы, гречневая крупа. В продуктах растительного происхождения содержится в гораздо меньших количествах.
Максимально допустимая суточная доза витамина В3 составляет 60 мг. Потребность в витамине повышается при умственных и физических нагрузках, в условиях акклиматизации, а также при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, желудка и щитовидной железы, язвах и ревматизме.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Однообразное питание с преобладанием продуктов с низким содержанием данного витамина, белковое голодание, потребление большого количества кукурузы (содержащаяся в зернах кукурузы индол-3-уксусная кислота блокирует ниацин, образуя с ним стойкое неактивное химическое соединение).
- Нарушение процессов всасывания ниацина вследствие приема алкоголя, гормональных препаратов и противотуберкулезных лекарственных средств (фтивазида, циклосерина).
- Недостаток в организме следующих микроэлементов: цинка, магния, марганца, молибдена и кобальта, которые участвуют в синтезе ниацина.
- Болезнь Хартнупа (генетическое заболевание, при котором нарушается усвоение организмом аминокислоты триптофана).
Признаки
- Кожа и слизистые: бледность щек, губ, кистей рук, сухость кожи.
- Пищеварение: потеря аппетита, нарушение вкусового восприятия, болезненность языка, изжога.
- Иммунная система: резкое ослабление иммунитета.
- Нервная система:утомляемость, слабость, нарушения памяти, бессонница, раздражительность, депрессия.
- Длительный недостаток ведет к пеллагре («шершавая кожа») — заболеванию, которое характеризуется тяжелыми поражениями желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и нервной системы (вплоть до психических расстройств).
Последствия
- Нарушение окислительно-восстановительных процессов в клетках.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следующие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Спасибо, за прочтение!
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!
Это интересно: