Витамин B7
Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
9882
16.10.2024 22:39:09
Дефицит витамина В7 в организме человека внешне можно определить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерматит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).
Относительно стабилен при кулинарной обработке.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.
Роль в организме:
- Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
- Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
- Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
- Иммунитет: участвует в синтезе антител.
- Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах роста и деления клеток.
- Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.
Гипервитаминоз не выявлен
Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мкг/100г. продукта) |
Свиная печень |
250 |
Говяжья печень |
200 |
Телячья печень |
100 |
Бобы соевые |
60 |
Рисовые отруби |
46 |
Арахис |
40 |
Молоко сухое |
40 |
Горошек зеленый сухой |
35 |
Яичный желток |
30 |
Лук репчатый |
28 |
Капуста белокочанная |
24 |
Сардина |
24 |
Горох желтый сухой |
28 |
Капуста цветная |
17 |
Грибы шампиньоны |
16 |
Телятина |
15-20 |
Молоко сгущенное |
15 |
Рис |
12 |
Пшеница |
10 |
Яблоки |
9 |
Яйца куриные цельные |
9 |
Мука пшеничная грубого помола |
9-27 |
Говяжье сердце |
8-50 |
Палтус |
8 |
Бобы зеленые |
7 |
Шпинат |
7 |
Кукуруза |
6 |
Ячмень |
6 |
Говядина |
5 |
Молоко коровье цельное |
5 |
Лосось |
5-10 |
Тунец |
4 |
Сельдь |
4 |
Салат зеленый |
4 |
Сыр нежирный |
4 |
Земляника |
4 |
Лук свежий |
3,5 |
Салат |
3 |
Дыня |
3 |
Морковь |
2,5 |
Свинина |
2-7,5 |
Баранина |
2-2,7 |
Хлеб из муки грубого помола |
1-2 |
Свекла |
2 |
Апельсины |
2 |
Персики |
1,7 |
Пшеничная мука тонкого помола |
1 |
Картофель |
0,5-1 |
Молоко женское |
0,1 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
5-6 |
8-10 |
12-20 |
30-40 |
50 |
50 |
50 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яичный желток, молоко;
- продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Наследственность.
- Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
- Злоупотребление безбелковыми диетами.
- Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
- Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвоение биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
- Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
- Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
- Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).
Признаки
- Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (особенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
- Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
- Кроветворение: анемия.
- Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
- Нервная система: усталость, депрессия.
- Органы зрения: конъюнктивит.
Последствия
Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
- Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Спасибо, за прочтение!
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!
Это интересно: