Витамин B7

Какую роль играет витамин B7 (витамин H, биотин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин B7

16.09.2021 5:26 9393 витамины_и_минералы

Дефицит витамина В в организме человека внешне можно опре­делить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерма­тит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).

Относительно стабилен при кулинарной обработке.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
  2. Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
  4. Иммунитет: участвует в синтезе антител.
  5. Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах ро­ста и деления клеток.
  6. Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.

Гипервитаминоз не выявлен

Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мкг/100г. продукта)
Свиная печень250
Говяжья печень200
Телячья печень100
Бобы соевые60
Рисовые отруби 46
Арахис40
Молоко сухое40
Горошек зеленый сухой35
Яичный желток30
Лук репчатый 28
Капуста белокочанная24
Сардина24
Горох желтый сухой 28
Капуста цветная17
Грибы шампиньоны16
Телятина15-20
Молоко сгущенное15
Рис12
Пшеница10
Яблоки 9
Яйца куриные цельные9
Мука пшеничная грубого помола9-27
Говяжье сердце8-50
Палтус 8
Бобы зеленые 7
Шпинат7
Кукуруза6
Ячмень 6
Говядина5
Молоко коровье цельное 5
Лосось5-10
Тунец4
Сельдь4
Салат зеленый4
Сыр нежирный4
Земляника4
Лук свежий3,5
Салат3
Дыня3
Морковь2,5
Свинина 2-7,5
Баранина2-2,7
Хлеб из муки грубого помола1-2
Свекла2
Апельсины2
Персики1,7
Пшеничная мука тонкого помола1
Картофель0,5-1
Молоко женское0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)

    ЖенщиныЖенщиныЖенщиныМужчины
Возраст (лет)0-12-56-1112-70+БеременныеКормящие12-70+
Норма5-68-1012-2030-40505050

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яич­ный желток, молоко;
  • продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Наследственность.
  2. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
  3. Злоупотребление безбелковыми диетами.
  4. Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
  5. Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвое­ние биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
  6. Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
  7. Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консер­вантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
  8. Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Признаки

  1. Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (осо­бенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
  2. Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
  5. Нервная система: усталость, депрессия.
  6. Органы зрения: конъюнктивит.

Последствия

Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,35 (23)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...