Витамин B7

Витамин B7

16.09.2021 5:26 5853 витамины_и_минералы

Дефицит витамина В в организме человека внешне можно опре­делить по следующим признакам: ломкость и выпадение волос, утолщение и расслоение ногтей, сухость кожных покровов (дерма­тит, зуд), возникновение болезни слизистых оболочек (воспаление глаз, конъюнктивит).

Относительно стабилен при кулинарной обработке.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике при содействии ферментов, расщепляющих белок, с которым биотин связан в пищевых продуктах.

 

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: один из ключевых факторов обмена белков, жиров, углеводов, высвобождения энергии в клетке и метаболизма никотиновой кислоты.
  2. Эндокринная система: обладает инсулиноподобной активностью и способствует снижению уровня сахара в крови.
  3. Пищеварение: участвует в активации пищеварительных ферментов.
  4. Иммунитет: участвует в синтезе антител.
  5. Деление клеток: принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, в процессах ро­ста и деления клеток.
  6. Кожные покровы: способствует поддержанию кожи, ногтей, волос в здоровом состоянии.

Гипервитаминоз не выявлен

Содержание витамина B7 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100г. продукта)
Свиная печень 250
Говяжья печень 200
Телячья печень 100
Бобы соевые 60
Рисовые отруби  46
Арахис 40
Молоко сухое 40
Горошек зеленый сухой 35
Яичный желток 30
Лук репчатый  28
Капуста белокочанная 24
Сардина 24
Горох желтый сухой  28
Капуста цветная 17
Грибы шампиньоны 16
Телятина 15-20
Молоко сгущенное 15
Рис 12
Пшеница 10
Яблоки  9
Яйца куриные цельные 9
Мука пшеничная грубого помола 9-27
Говяжье сердце 8-50
Палтус  8
Бобы зеленые  7
Шпинат 7
Кукуруза 6
Ячмень  6
Говядина 5
Молоко коровье цельное  5
Лосось 5-10
Тунец 4
Сельдь 4
Салат зеленый 4
Сыр нежирный 4
Земляника 4
Лук свежий 3,5
Салат 3
Дыня 3
Морковь 2,5
Свинина  2-7,5
Баранина 2-2,7
Хлеб из муки грубого помола 1-2
Свекла 2
Апельсины 2
Персики 1,7
Пшеничная мука тонкого помола 1
Картофель 0,5-1
Молоко женское 0,1

Рекомендуемая суточная потребность (в мкг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 5-6 8-10 12-20 30-40 50 50 50

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

  • продукты животного происхождения: печень, почки, рыба, яич­ный желток, молоко;
  • продукты растительного происхождения: бобовые, арахис, миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, пивные дрожжи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

  1. Наследственность.
  2. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, угнетающих здоровую микрофлору кишечника.
  3. Злоупотребление безбелковыми диетами.
  4. Нарушения пищеварения, обусловленные атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
  5. Регулярное избыточное употребление сахарина, который негативно влияет на усвое­ние биотина, а также угнетает микрофлору кишечника, синтезирующую биотин.
  6. Употребление в пищу сырых яиц, белок которых содержит вещество, связывающее биотин.
  7. Употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консер­вантов (Е221 — Е228), — сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при их контакте с воздухом, разрушает биотин.
  8. Злоупотребление алкоголем (алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина).

Признаки

  1. Кожные покровы: воспалительные процессы, сопровождающиеся шелушением (осо­бенно в области носогубного треугольника), серой пигментацией, ломкость ногтей, выпадение волос, обостренная кожная чувствительность.
  2. Пищеварение: гладкий и бледный язык, тошнота, потеря аппетита.
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Обмен веществ: повышение уровня холестерина в крови.
  5. Нервная система: усталость, депрессия.
  6. Органы зрения: конъюнктивит.

Последствия

Нарушение процессов деления клеток, синтеза белков и жиров, угнетение пищеварения.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,36 (22)

Микроэлементы. Фтор

Микроэлементы. Фтор

5753 04.10.2020 17:16:41

5 (2)

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Кобальт

Микроэлементы. Кобальт

3093 30.09.2020 5:14:37

4,44 (9)

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

Микроэлементы. Марганец. Подробная информация.

4986 29.09.2020 15:50:04

4,64 (11)

Главные биологические функции марганца. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

2826 29.09.2020 14:50:00

4,55 (11)

Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

5465 21.11.2021 17:50

4,77 (13)

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.

9034 21.11.2021 18:30

4,48 (23)

Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

6305 11.09.2020 8:26:34

4,73 (60)

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

Микроэлементы. Цинк. Всё что необходимо знать

6440 11.09.2020 7:13:23

4,8 (10)

Цинк—важный элемент для нормальной деятельности головного мозга. Он крайне необходим спортсменам и подросткам, поскольку является необходимым условием нормального синтеза гормона роста. Главные биологические функции цинка. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Микроэлементы. Железо

Микроэлементы. Железо

3875 10.09.2020 10:15:05

4,38 (8)

Главные биологические функции железа. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Магний. Влияние на организм и всё что необходимо знать

4652 09.09.2020 15:38:36

4,8 (10)

Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

2286 09.09.2020 12:57:42

4,5 (4)

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

Макроэлементы. Сера. Влияние на организм и всё что необходимо знать.

4458 09.09.2020 10:40:32

4,73 (11)

Главные биологические функции серы. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Сера известна человеку с древнейших времен. Она необходима для нормального синтеза некоторых белков нашего организма, в том числе коллагена и эластина, поддерживающих красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Это интересно

Комментарии (2)

Крис

Крис 10 марта 2021 г. 11:44

В 7 - максимальная суточная доза 150 мкг? это ошибка наверное? Тогда почему в таблетках пишут Биотин *ВОЛВИТ" 5 мг - 1 табл в сутки или даже до 4-х? Это же 5000 мкг очень сильное превышение? А таблетки в аптеках продаются официально, препарат зарегистрирован и одобрен. Если это ошибка в вашей статье, исправьте её пожалуйста, потому что путает и дезориентирует. А вообще статьи и сайт очень полезный, много полезной информации, спасибо!!!

Дмитрий

Дмитрий 10 марта 2021 г. 12:26

Крис, доброго времени суток! Да, конечно это ошибка! Информацию уже поправили. Спасибо, за Ваш комментарий!

×

Подождите идет загрузка...