Какую роль играет витамин B6 (пиридоксин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
3650 16.10.2024 22:39:09
Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).
Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.
Роль в организме:
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень | 0,5-0,7 |
Куриное мясо | 0,52 |
Почки | 0,5 |
Мясо | 0,42-0,50 |
Фасоль | 0,9 |
Соя | 0,85 |
Хрен | 0,7 |
Чеснок | 0,6 |
Дрожжи | 0,58 |
Мука пшеничная | 0,55 |
Рис | 0,54 |
Крупа ячневая | 0,54 |
Пшено | 0,52 |
Перец сладкий красный | 0,5 |
Гранат | 0,5 |
Кукуруза | 0,48 |
Крупа гречнеая ядрица | 0,4 |
Картофель | 0,3 |
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 0,5 | 1-1,3 | 1,6 | 1,8 | 2,1 | 2,2 | 2,0 |
Источники:
Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!