Меню
Главная Блог

Витамин B6

Какую роль играет витамин B6 (пиридоксин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

3650 16.10.2024 22:39:09

Витамин B6

Устойчив к тепловой обработке и действию кислорода воздуха, но фоточувствителен, разрушается на свету; при консервировании его количество уменьшается; разрушается в щелочной среде (на 20—35%); при замораживании фруктов и овощей (на 15—70%), приготовлении мяса (на 50—70%) и помоле зерна (на 50—90%).

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике, процесс усвоения нарушается при курении и приеме антибиотиков.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует практически во всех метаболических процессах (в ос­новном в реакциях белкового и жирового обменов, в синтезе аминокислот и «полезного» холестерина, в расщеплении гликогена); способствует усвоению тканями организма ненасыщенных жирных кислот и белков; участвует в синтезе витамина В3
  2. Сердечно-сосудистая система: участвует в синтезе веществ, регулирующих работу сердечной мышцы и кровяное давление.
  3. Кроветворение: необходим для синтеза гемоглобина.
  4. Иммунная система:участвует в синтезе антител, регулирует процессы деления клеток.
  5. Нервная система: принимает участие в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, настроение и умственную деятельность, регулирует деятельность клеток голов­ного мозга.
  6. Кожные покровы: положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Генетика клетки: участвует в образовании генетического материала клеток.
  8. Пищеварение: необходим для синтеза соляной кислоты в желудке.
  9. Эндокринная система: участвует в синтезе гормонов.

Содержание витамина B6 в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Печень  0,5-0,7
Куриное мясо 0,52
Почки 0,5
Мясо 0,42-0,50
Фасоль 0,9
Соя 0,85
Хрен 0,7
Чеснок 0,6
Дрожжи 0,58
Мука пшеничная 0,55
Рис 0,54
Крупа ячневая 0,54
Пшено 0,52
Перец сладкий красный 0,5
Гранат 0,5
Кукуруза 0,48
Крупа гречнеая ядрица 0,4
Картофель 0,3

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 0,5 1-1,3 1,6 1,8 2,1 2,2 2,0

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

Как проявляется недостаточность витамина

Встречается редко, сопровождает недостаточность других витаминов группы В.

Причины

  1. Курение.
  2. Прием антибиотиков.
  3. Употребление алкоголя.
  4. Увеличение щитовидной железы (гипертиреоз).
  5. Усиление распада витамина при стрессе, лихорадке.

Признаки

  1. Нервная система: полиневриты, сонливость, раздражительность.
  2. Кожа и слизистые оболочки: язвы, дерматиты (особенно вокруг глаз, между бровей, на волосистой части головы).
  3. Кроветворение: анемия.
  4. Иммунитет: угнетение иммунных реакций.
  5. Пищеварение: тошнота, рвота (особенно у беременных).

Последствия

  1. Нарушение белкового обмена (белковое голодание).
  2. Нарушение синтеза гемоглобина (анемия), лейкоцитов и ряда важных нейромедиа­торов.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Читайте про витамины:

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):

Таблица совместимости витаминов и минералов

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: