Быстро разрушается при хранении.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Токсичность
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в тонком кишечнике.
Роль в организме:
- Генетика клетки: необходим для синтеза нуклеиновых кислот, удвоения молекулы ДНК в ходе деления клетки, жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма (особенно в период развития плода и в раннем возрасте), поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передачу наследственной информации.
- Обмен веществ: участие в процессах синтеза белка и в процессах усвоения углеводов.
- Кроветворение: необходим для синтеза здоровых эритроцитов в костном мозге, регулирует содержание гемоглобина в крови.
- Иммунитет: участие в синтезе лейкоцитов, регуляция иммунной реакции.
- Нервная система: участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирующих сон, аппетит и настроение.
- Пищеварение: восстанавливает функции кишечника и печени, препятствует жировой инфильтрации в печени (накопление жира в клетках печени, возникающее как реакция печени на различные токсические воздействия и некоторые заболевания).
- Размножение и развитие: регулирует формирование нервных клеток эмбриона, участвует в формировании головного и спинного мозга, скелета эмбриона, предотвращает преждевременные роды.
Потребность в витамине возрастает при занятиях спортом, беременности и кормлении грудью.
Прием женщинами оральных противозачаточных средств существенно снижает усвоение витамина В9. Увеличение суточной дозы этого витамина на фоне приема контрацептивов уменьшает риск развития рака шейки матки. Дефицит фолиевой кислоты в случае наступления беременности после прекращения приема противозачаточных средств может вызвать дефекты спинного мозга у плода.
Содержание витамина B9 в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Арахис | 240 |
Говяжья печень | 240 |
Печень куриная | 240 |
Печень свиная | 225 |
Фасоль | 90 |
Шпинат | 80 |
Орехи грецкие | 77 |
Фундук | 68 |
Капуста брокколи | 63 |
Салат | 48 |
Черемша | 40 |
Миндаль | 40 |
Ячневая крупа | 40 |
Белые грибы | 40 |
Шаминьоны | 30 |
Хрен | 37 |
Лук-порей | 32 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 50 | 100 | 200 | 200 | 250 | 300 | 200 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: печень, яичный желток;
- продукты растительного происхождения: салат шпинат, картофель, бобы, томаты, пшеница, фасоль рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Недостаточное потребление с пищей.
- Нарушение нормальной микрофлоры кишечника.
- Недостаточность витаминов С, В6 и В12, в присутствии которых фолиевая кислота переходит в активную форму.
- Заболевания печени.
- Избыточное употребление алкоголя.
- Прием антибактериальных препаратов и противозачаточных средств.
Признаки
- Нервная система: апатия, бессонница, усталость, беспокойство, нарушения памяти.
- Кровообращение: анемии, затрудненное дыхание вследствие недостатка кислорода.
- Рост и развитие: замедление роста, врожденные дефекты потомства.
- Пищеварение: вздутый, болезненный язык, кровоточивость десен и кишечника, стоматиты, гастрит, энтерит.
Последствия
- Заболевания крови, вызванные нарушением синтеза эритроцитов в костном мозге (мегалобластная анемия).
- Болезни печени.
- Появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
- Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием противозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
- Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
- Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и развития организма (дефицит либо витамина В12, либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
- Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и некоторых противотуберкулезных средств.
Прием гормональных препаратов ведет к сильному дефициту фолиевой кислоты.
Медицинские препараты нитрофуранового ряда, применяемые при инфекциях мочевыводящих путей, нарушают обмен фолиевой кислоты.
Способствует потере магния организмом.
Токсичность
Фолиевая кислота не токсична, даже если принимается в больших дозах. У людей, страдающих эпилепсией, большие дозы фолиевой кислоты могут выступать как антагонисты антиконвульсантов и спровоцировать приступы. Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и изменения сна были замечены при дозах >10 мг/сутки. Заместительная терапия фолиевой кислотой в условиях дефицита витамина В12 может частично маскировать этот дефицит, облегчая прогрессирование неврологических заболеваний.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
- Витамин B6 (пиридоксин)
- Витамин B7 (витамин H, биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин C (аскорбиновая кислота)
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.