Меню
Главная Блог

Витамин K. Всё что необходимо знать

Какую роль играет витамин K (филлохинон, менахинон) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

2957 16.10.2024 22:39:09

Витамин K. Всё что необходимо знать

Разрушается на свету, в щелочных (содовых) растворах и под действием консервантов. Поступает в организм с пищей, синтезируется бактериями в кишечнике.

Содержание:

  1. Как усваивается и какую роль играет в организме
  2. Содержание витамина K в некоторых продуктах питания
  3. Рекомендуемая суточная потребность 
  4. Как восполнить недостаток витамина
  5. Как проявляется недостаточность витамина
  6. Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

 

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в тонком кишечнике (в случае поступления с продуктами питания) вместе с жирами и желчью и в толстом кишечнике (в случае синтеза бактериальной флорой), лимфой переносится в печень, где способен накапливаться.

Роль в организме:

  1. Обмен веществ: участвует в процессах высвобождения энергии в клетке; является составной частью ферментов печени, которые синтезируют белки, обеспечивающие процесс свертываемости крови, участвует в синтезе протромбина (вещества, спо­собствующего образованию кровяных сгустков).
  2. Гормоноподобная: регулирует процесс удержания кальция в костной ткани.
  3. Антиоксидантная: защищает клеточные мембраны от разрушения вследствие перекисного окисления.
  4. Опорно-двигательная система: укрепляет кости и мышцы.
  5. Сердечно-сосудистая система: повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов, предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
  6. Пищеварительная система: нормализует перистальтику желудка и кишечника.
  7. Выделительная система: обеспечивает нормальную работу почек.
  8. Онкопротекторная: предотвращает рак желудка, почек, мочевого пузыря, молочных желез, яичников и толстой кишки.
  9. Кожные покровы: ускоряет заживление ран.

 

 

Необходимость в повышенном потреблении витамина K возникает при:

Причины гипервитаминоза:

введение высоких доз синтетического витамина (викасол). Гипервитаминоз наблюдается очень редко. Признаки повышение содержания в крови пигмента билирубина, вызывающего пожелтение кожи и глаз (гемолитическая желтуха).

 

Содержание витамина K в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г. продукта)
Шпинат 482,9
Салат 173,6
Лук репчатый 166
Капуста белокочанная 76
Огурец 16,4
Капуста цветная 16
Перец острый 14,0
Морковь 13,2
Томаты 7,9
Груша 4,5
Яблоки 2,2
Чеснок 1,7
Банан 0,5

Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)

        Женщины Женщины Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма 3 6 7 8 10 10 10

Как восполнить недостаток витамина

Источники:

 

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Поскольку витамин К очень широко распространен в пищевых продуктах и синтезируется бактериями кишечника, основными причинами возникновения его недостаточности у человека являются:

 

Последствия

Снижение свертываемости крови.

 

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: