Какую роль играет витамин K (филлохинон, менахинон) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
2908 16.10.2024 22:39:09
Разрушается на свету, в щелочных (содовых) растворах и под действием консервантов. Поступает в организм с пищей, синтезируется бактериями в кишечнике.
Всасывается в тонком кишечнике (в случае поступления с продуктами питания) вместе с жирами и желчью и в толстом кишечнике (в случае синтеза бактериальной флорой), лимфой переносится в печень, где способен накапливаться.
Роль в организме:
Необходимость в повышенном потреблении витамина K возникает при:
Причины гипервитаминоза:
введение высоких доз синтетического витамина (викасол). Гипервитаминоз наблюдается очень редко. Признаки повышение содержания в крови пигмента билирубина, вызывающего пожелтение кожи и глаз (гемолитическая желтуха).
Продукт питания | Содержание (мг/100г. продукта) |
Шпинат | 482,9 |
Салат | 173,6 |
Лук репчатый | 166 |
Капуста белокочанная | 76 |
Огурец | 16,4 |
Капуста цветная | 16 |
Перец острый | 14,0 |
Морковь | 13,2 |
Томаты | 7,9 |
Груша | 4,5 |
Яблоки | 2,2 |
Чеснок | 1,7 |
Банан | 0,5 |
Женщины | Женщины | Женщины | Мужчины | ||||
Возраст (лет) | 0-1 | 2-5 | 6-11 | 12-70+ | Беременные | Кормящие | 12-70+ |
Норма | 3 | 6 | 7 | 8 | 10 | 10 | 10 |
Источники:
Поскольку витамин К очень широко распространен в пищевых продуктах и синтезируется бактериями кишечника, основными причинами возникновения его недостаточности у человека являются:
Снижение свертываемости крови.
Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.