Витамин B12
Какую роль играет витамин B12 (цианокобаламин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
4406
16.10.2024 22:39:09
Относительно стабилен при высоких температурах, однако разрушается при кипячении и стерилизации молока, варке продуктов в большом количестве воды или с мясными соками. Активность витамина падает при долгом контакте продуктов с воздухом, под воздействием ультрафиолета, в сильно щелочных или кислых средах.
Содержание:
- Как усваивается и какую роль играет в организме
- Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания
- Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
- Как восполнить недостаток витамина
- Как проявляется недостаточность витамина
- Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в нижних отделах тонкого кишечника (в подвздошной кишке), для всасывания необходим особый белковый фактор (внутренний фактор Касла), синтезируемый слизистой оболочкой желудка.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в реакциях биологического окисления белков и жиров, в результате которых происходит высвобождение энергии, и в реакциях превращения аминокислот.
- Нервная система: участвует в синтезе миелина (защитной оболочки нервных волокон) и нейромедиаторов, контролирующих нормальное эмоциональное состояние человека.
- Кроветворение: содействует созреванию эритроцитов и поддержанию нормального уровня гемоглобина крови (совместно с витамином В9), усиливает иммунную систему за счет участия в синтезе лимфоцитов, улучшает свертываемость крови, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Генетика и деление клетки: участвует в синтезе нуклеиновых кислот, а также в обеспечении нормального процесса деления клеток (особенно клеток костного мозга, кожных покровов, эпителия кишечника).
- Пищеварение: защищает клетки печени.
Гипервитаминоз не наблюдается, считаются возможными аллергические высыпания (крапивница) в случае долгой передозировки при инъекционном введении.
Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мг/100г. продукта) |
Печень говяжья |
60 |
Печень свиная |
30 |
Почки говяжьи |
25 |
Осьминог |
20 |
Печень куриная |
16 |
Скумбрия |
12 |
Сардина |
11 |
Сельдь атлантическая жирная |
10 |
Кета |
4,1 |
Говядина |
3 |
Нототения |
2,8 |
Морской окунь |
2,4 |
Свинина |
2 |
Баранина |
2 |
Треска |
1,6 |
Карп |
1,4 |
Творог нежирный |
1,32 |
Твердые сыры |
1,05-2,2 |
Яичный желток |
0,5 |
Рекомендуемая суточная потребность (в мг.)
|
|
|
|
Женщины |
Женщины |
Женщины |
Мужчины |
Возраст (лет) |
0-1 |
2-5 |
6-11 |
12-70+ |
Беременные |
Кормящие |
12-70+ |
Норма |
0,5 |
1,3 |
2 |
3 |
4 |
4 |
3 |
Как восполнить недостаток витамина
Источники:
- продукты животного происхождения: рыба морская, мясо, печень, почки, сердце, морепродукты, яичный желток, нежирное молоко и молочнокислые продукты;
- продукты растительного происхождения: соя, морская капуста.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Патология (атрофия) слизистой оболочки желудка.
- Поражение подвздошной кишки.
- Вегетарианское питание.
- Наличие паразитов в кишечнике.
- Прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, хо- лестирамина, нарушающих всасывание витамина.
Признаки
- Кроветворение; анемия (при авитаминозе — злокачественная анемия), кровотечения (снижение свертываемости крови).
- Нервная система: раздражительность, утомляемость, головокружения и головные боли, онемение конечностей, параличи с расстройством функции тазовых органов, депрессия, в тяжелых случаях — деградация личности.
- Пищеварение: сухой ярко-красный язык, потеря аппетита, запоры, язвенная болезнь, поражение слизистых ЖКТ, увеличение печени.
- Кожные покровы и слизистые: очаговое выпадение волос, повреждение слизистой рта, язвы в углах рта, гладкий, красный, болезненный язык, дерматиты возле носа и вокруг рта, воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин.
- Органы зрения: покраснение, зуд, жжение в глазах, повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения вплоть до развития катаракты.
Последствия
Нарушения процессов восстановления кожи и слизистых, синтеза форменных элементов крови, оболочек нервных клеток.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного витамина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
- Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобождению витамина В12 из продуктов питания.
- Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «плохого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
- Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.
Читайте про витамины:
Водорастворимые витамины:
Жирорастворимые витамины (гормоновитамины):
Таблица совместимости витаминов и минералов
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Это интересно: