Бурый или коричневый рис получается при обработке зерна, при котором сохраняется отрубная оболочка (которая и придаёт ему светло-коричневую окраску), а снимается только кожура. Является отличным источником различных питательных веществ, сложных углеводов, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.
4904 16.10.2024 22:39:10
Благодаря сохраненной отрубной оболочке бурый рис улучшает перистальтику кишечника.
Бурый рис – это безглютеновое цельное зерно, богатое антиоксидантами. Исследования показали, что употребление коричневого риса помогает уменьшить факторы, повышающие риск развития сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина.
Одно исследование с участием 40 женщин без менопаузы с избыточным весом или ожирением показало, что потребление бурого риса снижает маркеры воспаления в крови, включая C-реактивный белок и другие факторы риска сердечных заболеваний.
Было показано, что по сравнению с белым рисом, бурый рис помогает предотвратить увеличение веса. Исследование, проведённое в 2019 году среди японских рабочих, показало, что те, кто ел белый рис, набрали более 6,5 фунтов за год, а те, кто ел бурый рис, не набрали вес, съев такое же количество риса.
Бурый рис играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Это так же связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Учёные считают, что эти эффекты связаны с цельнозерновой ценностью коричневого риса. Слой отрубей, является причиной того, что вам требуется больше времени, чтобы переварить коричневый рис, чем белый рис. Это, в свою очередь, также может быть причиной того, что употребление коричневого риса предотвращает повышение уровня сахара в крови до такого высокого уровня, как при употреблении белого риса.
В таблице представлена пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. варёного продукта.
|
Ккал. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Белый рис |
116 |
2,2 |
0,5 |
24,9 |
Бурый рис |
110 |
2,6 |
0,9 |
22,8 |
Дикий рис |
100 |
4 |
0,3 |
21,1 |
|
Гликемический индекс |
Белый рис |
65-85 |
Бурый рис |
45-50 |
Дикий рис |
35-40 |
Содержание на 100 гр. сырого продукта.
0,401 мг. |
|
0,093 мг. |
|
5,09 мг. |
|
1,493 мг. |
|
0,509 мг. |
|
20 мкг. |
|
23 мг. |
|
1,7 мг. |
|
143 мг. |
|
3,74 мг. |
|
333 мг. |
|
223 мг. |
|
23,4 мкг. |
|
7 мг. |
|
2,02 мг. |
Старайтесь выбирать рис в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить состояние крупы. Рис должен быть одинакового размера и цвета, без различных примесей, а также без обломков.
Если вы выбираете белый рис, то важно, что бы в упаковке не было пожелтевших ядер.
Из-за наличия отрубной оболочки, срок годности бурого риса меньше, чем у белого (не более трёх месяцев), затем рис приобретает неприятный запах прогорклости и горький вкус. Хранить рис нужно в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в прохладном месте.
Перед приготовлением, бурый рис желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Готовый рис достаточно жёсткий, не разваривается и не слипается. Варить коричневый рис нужно несколько дольше, чем обычный, 25-30 минут. Рис идеально подходит для гарниров, как простых, так и сложных, сочетается с овощами, мясом, курицей, пряными травами и острыми специями. В блюдах азиатских кухонь коричневый рис традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами.
Бурый рис – это сытное, богатое питательными веществами цельное зерно, не содержащее глютена. Его преимущества для здоровья включают профилактику диабета второго типа, помощь в контроле веса и укреплению здоровья сердца.
Антиоксиданты и другие питательные вещества в коричневом рисе в основном содержатся в отрубях.
Отдавайте предпочтение коричневому рису вместо белого, чтобы увеличить потребление клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов и потенциально снизить риск заболеваний.
Просто имейте в виду, что, как и любую другую пищу, коричневый рис лучше есть в умеренных количествах. Сочетайте умеренные порции коричневого риса с другими цельными продуктами, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья и наилучшим образом оптимизировать общее потребление питательных веществ и калорий.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!