Бурый рис. Всё, что нужно знать.

Бурый или коричневый рис получается при обработке зерна, при котором сохраняется отрубная оболочка (которая и придаёт ему светло-коричневую окраску), а снимается только кожура. Является отличным источником различных питательных веществ, сложных углеводов, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Бурый рис. Всё, что нужно знать.

15.08.2023 9:20 1905 рис здоровое_питание

Содержание

Полезные свойства

Благодаря сохраненной отрубной оболочке бурый рис улучшает перистальтику кишечника.

Бурый рис – это безглютеновое цельное зерно, богатое антиоксидантами. Исследования показали, что употребление коричневого риса помогает уменьшить факторы, повышающие риск развития сердечных заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина.

Одно исследование с участием 40 женщин без менопаузы с избыточным весом или ожирением показало, что потребление бурого риса снижает маркеры воспаления в крови, включая C-реактивный белок и другие факторы риска сердечных заболеваний.

Было показано, что по сравнению с белым рисом, бурый рис помогает предотвратить увеличение веса. Исследование, проведённое в 2019 году среди японских рабочих, показало, что те, кто ел белый рис, набрали более 6,5 фунтов за год, а те, кто ел бурый рис, не набрали вес, съев такое же количество риса.

Бурый рис играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Это так же связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Учёные считают, что эти эффекты связаны с цельнозерновой ценностью коричневого риса. Слой отрубей, является причиной того, что вам требуется больше времени, чтобы переварить коричневый рис, чем белый рис. Это, в свою очередь, также может быть причиной того, что употребление коричневого риса предотвращает повышение уровня сахара в крови до такого высокого уровня, как при употреблении белого риса.

Пищевая и энергетическая ценность различных видов риса

В таблице представлена пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. варёного продукта.

 

Ккал.

Белки

Жиры

Углеводы

Белый рис

116

2,2

0,5

24,9

Бурый рис

110

2,6

0,9

22,8

Дикий рис

100

4

0,3

21,1

Гликемический индекс различных видов риса

Гликемический индекс различных видов риса

 

Гликемический индекс

Белый рис

65-85

Бурый рис

45-50

Дикий рис

35-40

Какие витамины, минералы и микроэлементы содержатся в буром рисе

Содержание на 100 гр. сырого продукта.

Тиамин (B1)

0,401 мг.

Рибофлавин (B2)

0,093 мг.

Ниацин (B3)

5,09 мг.

Пантотеновая кислота (B5)

1,493 мг.

Пиридоксин (B6)

0,509 мг.

Фолиевая кислота (B9)

20 мкг.

Кальций

23 мг.

Железо

1,7 мг.

Магний

143 мг.

Марганец

3,74 мг.

Фосфор

333 мг.

Калий

223 мг.

Селен

23,4 мкг.

Натрий

7 мг.

Цинк

2,02 мг.

Как выбрать рис

Старайтесь выбирать рис в прозрачной упаковке. Так вы сможете оценить состояние крупы. Рис должен быть одинакового размера и цвета, без различных примесей, а также без обломков.

Если вы выбираете белый рис, то важно, что бы в упаковке не было пожелтевших ядер.

Способ хранения

Из-за наличия отрубной оболочки, срок годности бурого риса меньше, чем у белого (не более трёх месяцев), затем рис приобретает неприятный запах прогорклости и горький вкус. Хранить рис нужно в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде, в прохладном месте.

Бурый рис в кулинарии

Перед приготовлением, бурый рис желательно замочить на несколько часов в холодной воде. Готовый рис достаточно жёсткий, не разваривается и не слипается. Варить коричневый рис нужно несколько дольше, чем обычный, 25-30 минут. Рис идеально подходит для гарниров, как простых, так и сложных, сочетается с овощами, мясом, курицей, пряными травами и острыми специями. В блюдах азиатских кухонь коричневый рис традиционно сочетается с рыбой и морепродуктами.

Заключение

Бурый рис – это сытное, богатое питательными веществами цельное зерно, не содержащее глютена. Его преимущества для здоровья включают профилактику диабета второго типа, помощь в контроле веса и укреплению здоровья сердца.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в коричневом рисе в основном содержатся в отрубях.

Отдавайте предпочтение коричневому рису вместо белого, чтобы увеличить потребление клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов и потенциально снизить риск заболеваний.

Просто имейте в виду, что, как и любую другую пищу, коричневый рис лучше есть в умеренных количествах. Сочетайте умеренные порции коричневого риса с другими цельными продуктами, чтобы воспользоваться преимуществами для здоровья и наилучшим образом оптимизировать общее потребление питательных веществ и калорий.

Литература и источники

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,67 (9)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...