Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

Главные биологические функции селена. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Селен. Всё что необходимо знать.

04.04.2023 4:41 12381 витамины_и_минералы

Последнее обновление: 04.04.2023г.

Дефицит селена может вызвать смертельно опасное заболевание — болезнь Кешана. На территории России данное заболевание было впервые выявлено в 1987 году в Читинской области, а затем — на территории Бурятии, Якутии, Иркутской, Амурской областей.
Болезнь имеет характер эпидемии, поражает в первую очередь детей и молодых женщин. Она характеризуется отмиранием тканей сердца. Введение в рацион продуктов, богатых селеном, либо дополнительный прием препаратов селена гарантируют защиту от этой болезни даже при нахождении в районах эпидемии.

Селен по своим химическим свойством похож на серу. В природе встречается в составе серосодержащих руд. Долгие годы этот элемент считался ядом для человека, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании болезни Кешана (нарушение работы сердечной мышцы, вызванное недостаточным количеством селена в организме) роль селена для организма человека была пересмотрена. 

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Является одним из важнейших антиоксидантов (необходим для синтеза многих антиоксидантных ферментов).
  • Входит в состав большинства гормонов.
  • Стимулирует все процессы обмена веществ.
  • Защищает организм от токсического воздействия ртути, кадмия, мышьяка, свинца, таллия.
  • Усиливает иммунную защиту организма.
  • Ускоряет процесс заживления и рассасывания инфарктной зоны миокарда.
  • Обладает противораковым действием.
  • Участвует в процессах генетического наследования, развития организма, старения.

Обмен элемента в организме

Уровень селена в основных тканях и биологических жидкостях организма человека незначителен. Всего в теле взрослого человека содержится около I мг селена.
Элемент поступает в организм человека с пищей в составе селенсодержащих аминокислот — селенометионина (Se-Met) и селеноцистеина (Se-Cys). Легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, накапливается в почках, печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. Избыток элемента выводится с мочой и потом. Механизм утилизации избыточного количества селена в человеческом организме ограничен, поэтому при поступлении больших доз селена в составе минеральных соединений происходит его накопление в тканях в виде токсичного для организма соединения с водородом.

Потребность в элементе

Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20—70 мкг/день.
Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве 5 мкг/день и менее.
Верхняя граница суточный дозы определяется разными авторами в количестве от 350 до 700 мкг/день.

Токсичность

В высоких концентрациях токсичен для человека. Токсичность некоторых дикорастущих растений (астрагал) и мухоморов может быть обусловлена наличием в них соединений селена в очень больших количествах. 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Пониженное содержание селена в пище и питьевой воде.
  2. Нарушение обмена селена в организме.
  3. Усиленный расход селена на нейтрализацию вредных веществ.
  4. Избыточное потребление алкоголя.

Проявления

  1. Дерматиты, экземы.
  2. Слабый рост и выпадение волос.
  3. Дистрофические изменения ногтей.
  4. Снижение иммунной защиты организма.
  5. Боли в мышцах.
  6. Мужское бесплодие.
  7. Замедление роста у детей.
  8. Болезнь Кешана у детей и молодых женщин.

Последствия

  1. Изменение деятельности гормона щитовидной железы.
  2. Нарушение целостности клеточных мембран и активности клеточных ферментов.
  3. Нарушение обмена белков и жиров, белковое голодание.
  4. Нарушение функций печени.

Содержание селена в некоторых продуктах питания

Бразильские орехи, морепродукты и субпродукты являются самыми богатыми пищевыми источниками селена.

Продукт питанияСодержание (мкг/100 гр. продукта)
Бразильские орехи272
Тунец92
Печень индюшиная71
Печень утиная68
Печень куриная55
Печень свиная53
Палтус47
Осьминог44,8
Печень говяжья40
Яйца куриные31,7
Кукуруза30
Рис28,5
Фасоль24,9
Крупа ячневая22,1
Чечевица19,6
Фисташки19
Пшеница19
Горох13,1
Арахис7,2
Орехи грецкие4,9
Миндаль2,5 
Капуста2,5


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление элемента. 
  2. Нарушение регуляции обмена селена.

Проявления

  1. Эмоциональная нестабильность.
  2. Чесночный запах изо рта и от кожи, вызванный соединениями селена.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Нарушения функций печени.
  5. Желтушность и шелушение кожи.
  6. Повреждение эмали зубов.
  7. Артриты.
  8. Анемия.
  9. Постоянная усталость.
  10. Насморк, бронхопневмония, отек легких (при вдыхании паров селена).
  11. Выпадение волос, ломкость ногтей.

Последствия

  1. Отравления большими дозами элемента. 
  2. Нарушение функций печени, почек, поджелудочной железы.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
  2. Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
  3. Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
  4. Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,76 (74)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...