Меню
Главная Блог

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.

4099 16.10.2024 22:39:10

Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать

Фосфор является одним из самых распространенных элементов в земной коре. Однако вследствие своей высокой химической активности он в свободном состоянии в природе не встречается, а входит в состав около 190 минералов. Свободный фосфор — простое вещество, которое может существовать в двух модификациях — мягкий пластичный белый фосфор и порошкообразный красный фосфор.

 Содержание:

Главные биологические функции

 

Обмен элемента в организме

Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 гр. у мужчин и 400 гр. у женщин (0,5 % от общей массы тела). Поступает в организм с пищей ежедневно в количестве 1—3 гр. Всасывается в тонком кишечнике при условии кислой среды в количестве 60 —70% от поступающего с пищей. Щелочная среда приводит к образованию нерастворимых солей фосфора, которые выводятся из организма с мочой и калом. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция.

В организме содержится в костях (в том числе и в виде соединений с кальцием), зубах, эритроцитах крови, мембранах клеток всех тканей организма. Не усвоенный в тонком кишечнике фосфор выводится с мочой (до 60%) и калом.

 

Потребность в элементе

Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.

 

Токсичность

Токсичным является белый фосфор, летальная доза для человека составляет 60 мг. Также токсичны некоторые соединения фосфора (например, соединение фосфора с водородом — фосфин).

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Избыточное выделение фосфора с мочой, которое может быть вызвано: лейкемией, увеличением щитовидной железы (гипертиреозом), отравлением солями тяжелых металлов или фенолом.
  2. Нарушение всасывания фосфора в кишечнике в результате приема антацидных (снижающих кислотность) препаратов или большого количества кальция, магния, бария, алюминия. 
  3. Недостаточное количество белков в рационе питания.
  4. Интоксикации, наркозависимость, алкоголизм.
  5. Заболевания почек

Проявления

  1. Полная потеря аппетита. 
  2. Слабость. 
  3. Боли в мышцах. 
  4. Ослабление иммунитета. 
  5. Боли в костях, остеопороз. 
  6. Нарушения чувствительности и покалывание в конечностях, онемение конечностей. 
  7. Кровоизлияния на коже и в слизистых. 
  8. Дистрофические изменения в сердечной мышце. 
  9. Повышенная тревожность, чувство страха.

Последствия

  1. Нарушение нервной деятельности. 
  2. Вымывание кальция и магния из костей.

 

Содержание фосфора в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Сыр плавленый  600
Камбала 400
Брынза 375
Сардина 280
Тунец 280
Скумбрия 280
Осетр 270
Крабы 260
Ставрида 250
Кальмары 250
Мойва 240
Минтай 240
Корюшка 240
Креветки 225
Творог 220

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление фосфора с пищей («белковый перекорм»). 
  2. Избыточное употребление консервированных продуктов, лимонадов. 
  3. Длительный контакте органическими соединениями фосфора. 
  4. Нарушение регуляции обмена фосфора.

Проявления

  1. Почечнокаменная болезнь. 
  2. Поражения печени и желудочно-кишечного тракта. 
  3. Развитие малокровия, кровоизлияния. 
  4. Хрупкость костей.

Последствия

  1. Нарушение функционирования печени и почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также кроветворных функций. 
  2. Отложение в тканях нерастворимых солей фосфора. 
  3. Потеря кальция костями.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом. 
  2. Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния. 
  3. Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца. 
  4. Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание. 
  5. Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом. 
  6. Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом. 
  7. Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора. 
  8. Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: