Главные биологические функции магния. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.
9095 16.10.2024 22:39:10
Магний широко распространен в природе. Он входит в состав многих минералов, поваренной соли и воды. Именно соли магния придают жесткость воде. В свободном состоянии магний — активный металл, его поверхностный слой окисляется на воздухе, покрывая металл защитной пленкой.
В организме взрослого человека содержится, по разным источникам, от 20 до 40 гр. магния (около 0,03—0,07% от общей массы тела), 2 /3 магния содержится в костной ткани и мышцах. Магний является одним из основных элементов зубной эмали.
Магний поступает в организм с пищей (в том числе и с поваренной солью) и водой.
Основная часть малорастворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами в двенадцатиперстной кишке и частично — в подвздошной и толстой кишке. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40 —45% поступившего магния. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии (в комплексах с аминокислотами). Эти соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных веществ.
Выводится магний из организма в основном с мочой (50—120 мг) и с потом (5—15 мг).
Суточная потребность в магнии, по разным источникам, составляет от 350 до 500 мг.
При нормальном питании она удовлетворяется полностью за счет пищевых продуктов. Оптимальное соотношение кальция и магния в рационе 1:0,5, оно обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.
Причины
Проявления
Последствия
| Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
| Орехи кешью | 270 |
| Крупа гречневая | 258 |
| Горчица | 238 |
| Орех кедровые | 234 |
| Миндаль | 234 |
| Фисташки | 200 |
| Арахис | 182 |
| Фундук | 172 |
| Морская капуста | 170 |
| Крупа ячневая | 150 |
| Крупа овсяная | 135 |
| Пшено | 130 |
| Орехи грецкие | 120 |
| Горох | 107 |
| Фасоль | 103 |
| Хлебные изделия | 85 |
| Творог | 23 |
| Молоко | 14 |
Причины
Проявления
Последствия
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!