Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Главные биологические функции калия. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

04.09.2020 7:44:53 16931 витамины_и_минералы

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
  • Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
  • Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
  • Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
  • Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
  • Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
  • Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
  • Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.

 

Обмен элемента в организме

Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).

 

Потребность в элементе

Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.

Потребность в калии возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках; 
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).

Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление в организм с пищей. 
  2. Нарушение регуляции обмена калия. 
  3. Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие). 
  4. Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств. 
  5. Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
  6. Злоупотребление алкоголем и кофе. 
  7. Недостаточное содержание магния в организме. 
  8. Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.

Признаки

  1.  Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
  2.  Мышечная слабость.
  3. Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям. 
  4. Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер­ дечных приступов, сердечная недостаточность). 
  5. Скачки артериального давления. 
  6. Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны. 
  7. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание. 
  8. Тошнота, рвота, кишечные спазмы. 
  9. Гастриты, язвенная болезнь. 
  10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание. 
  11. Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.

Последствия

  1.  Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов. 
  2. Нарушение процессов передачи нервных импульсов. 
  3. Нарушение водно-солевого баланса. 
  4. Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки). 
  5. Риск развития бесплодия или невынашивания беременности. 
  6. Истощение надпочечников. 
  7. Снижение способности организма к адаптации. 
  8. Нарушение процессов регуляции артериального давления

 

Содержание калия в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мг/100 гр. продукта)
Соя1796
Курага1717
Фасоль1100
Морская капуста970
Горох873
Чернослив864
Изюм860
Миндаль748
Фундук717
Чечевица672
Арахис658
Кедровые орехи628
Горчица608
Картофель568
Кешью563
Грецкие орехи474
Говядина241
Хлеб240
Рыба162
Свекла155
Капуста148
Морковь129
Молоко127

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.). 
  2. Длительное применение препаратов калия. 
  3. Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме. 
  4. Болезни почек.


Проявления

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство. 
  2. Усиление потоотделения. 
  3. Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмия). 
  5. Кишечные колики. 
  6. Учащенное мочеиспускание. 
  7. Склонность к развитию сахарного диабета.


Последствия

  1. Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ. 
  2. Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь. 
  3. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.

 

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,91 (280)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...