Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.
Содержание:
- Главные биологические функции
- Обмен элемента в организме
- Потребность в элементе
- Как проявляется недостаток элемента в организме
- Содержание калия в некоторых продуктах питания
- Повышенное содержание элемента в организме
- Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
Главные биологические функции
- Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
- Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
- Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
- Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
- Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
- Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
- Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
- Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.
Обмен элемента в организме
Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).
Потребность в элементе
Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.
Потребность в калии возрастает при:
- занятиях спортом;
- больших физических и эмоциональных нагрузках;
- обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).
Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление в организм с пищей.
- Нарушение регуляции обмена калия.
- Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие).
- Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.
- Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
- Злоупотребление алкоголем и кофе.
- Недостаточное содержание магния в организме.
- Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.
Признаки
- Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
- Мышечная слабость.
- Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям.
- Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер дечных приступов, сердечная недостаточность).
- Скачки артериального давления.
- Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны.
- Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
- Тошнота, рвота, кишечные спазмы.
- Гастриты, язвенная болезнь.
- Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
- Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
Последствия
- Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов.
- Нарушение процессов передачи нервных импульсов.
- Нарушение водно-солевого баланса.
- Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки).
- Риск развития бесплодия или невынашивания беременности.
- Истощение надпочечников.
- Снижение способности организма к адаптации.
- Нарушение процессов регуляции артериального давления
Содержание калия в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Соя | 1796 |
Курага | 1717 |
Фасоль | 1100 |
Морская капуста | 970 |
Горох | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Миндаль | 748 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 658 |
Кедровые орехи | 628 |
Горчица | 608 |
Картофель | 568 |
Кешью | 563 |
Грецкие орехи | 474 |
Говядина | 241 |
Хлеб | 240 |
Рыба | 162 |
Свекла | 155 |
Капуста | 148 |
Морковь | 129 |
Молоко | 127 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.).
- Длительное применение препаратов калия.
- Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме.
- Болезни почек.
Проявления
- Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
- Усиление потоотделения.
- Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи.
- Нарушения сердечной деятельности (аритмия).
- Кишечные колики.
- Учащенное мочеиспускание.
- Склонность к развитию сахарного диабета.
Последствия
- Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ.
- Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь.
- Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
- Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
- Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
- Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
- Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
- Натрий может вытеснять калий из тканей.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.