Меню
Главная Блог

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Главные биологические функции калия. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

18022 16.10.2024 22:39:10

Макроэлементы. Калий. Подробная информация.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.

Содержание:

Главные биологические функции

Обмен элемента в организме

Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).

Потребность в элементе

Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.

Потребность в калии возрастает при:

Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

Этап жизни Рекомендуемая норма
От рождения до 6 месяцев 400 мг
Младенцы 7–12 месяцев 860 мг
Дети 1–3 года 2000 мг
Дети 4–8 лет 2300 мг
Дети 9–13 лет (мальчики) 2500 мг
Дети 9–13 лет (девочки) 2300 мг
Подростки 14–18 лет (юноши) 3000 мг
Подростки 14–18 лет (девушки) 2300 мг
Взрослые 19+ лет (мужчины) 3400 мг
Взрослые 19+ лет (женщины) 2600 мг
Беременные подростки 2600 мг
Беременные женщины 2900 мг
Подростки, кормящие грудью 2500 мг
Кормящие женщины 2800 мг

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление в организм с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена калия.
  3. Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие).
  4. Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.
  5. Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
  6. Злоупотребление алкоголем и кофе.
  7. Недостаточное содержание магния в организме.
  8. Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.

Признаки

  1. Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
  2. Мышечная слабость.
  3. Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям.
  4. Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер­ дечных приступов, сердечная недостаточность).
  5. Скачки артериального давления.
  6. Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны.
  7. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
  8. Тошнота, рвота, кишечные спазмы.
  9. Гастриты, язвенная болезнь.
  10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
  11. Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.

Последствия

  1. Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов.
  2. Нарушение процессов передачи нервных импульсов.
  3. Нарушение водно-солевого баланса.
  4. Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки).
  5. Риск развития бесплодия или невынашивания беременности.
  6. Истощение надпочечников.
  7. Снижение способности организма к адаптации.
  8. Нарушение процессов регуляции артериального давления

Содержание калия в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Соя 1796
Курага 1717
Фасоль 1100
Морская капуста 970
Горох 873
Чернослив 864
Изюм 860
Миндаль 748
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 658
Кедровые орехи 628
Горчица 608
Картофель 568
Кешью 563
Грецкие орехи 474
Говядина 241
Хлеб 240
Рыба 162
Свекла 155
Капуста 148
Морковь 129
Молоко 127

Заменители соли

Калий входит в состав многих заменителей соли, которые люди используют для замены поваренной соли. Если у вас есть заболевание почек или вы принимаете определенные лекарства, эти продукты могут привести к слишком высокому уровню калия. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием заменителей соли.

Какие виды пищевых добавок с калием существуют?

Калий содержится во многих поливитаминных/минеральных добавках и в добавках, содержащих только калий. Калий в добавках встречается во многих различных формах — распространенной формой является хлорид калия, но другие формы, используемые в добавках, — это цитрат калия, фосфат калия, аспартат калия, бикарбонат калия и глюконат калия. Исследования не показали, что какая-либо форма калия лучше других. Большинство диетических добавок содержат лишь небольшое количество калия, не более 99 мг на порцию.

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.).
  2. Длительное применение препаратов калия.
  3. Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме.
  4. Болезни почек.


Проявления

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
  2. Усиление потоотделения.
  3. Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи.
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмия).
  5. Кишечные колики.
  6. Учащенное мочеиспускание.
  7. Склонность к развитию сахарного диабета.


Последствия

  1. Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ.
  2. Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь.
  3. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами.

Литература и источники.

Это интересно: