Функциональное питание. Что это?

Что стоит за данным определением. Какие продукты и ингредиенты можно отнести к функциональным. Какие перспективы развития рынка функциональных и специализированных продуктов питания.

Функциональное питание. Что это?

12.04.2023 9:34 2214 функциональное питание здоровое_питание

В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.

Концепция функционального питания

Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах, когда министерство здравоохранения и социального обеспечения столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была создана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья.

В Европе концепция функционального питания стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.

Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».

 

Что такое функциональное продукты и как их определить?

Функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.

Примечание: Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовым и актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

 

Что такое функциональный пищевой ингредиент?

Функциональный пищевой ингредиент – это живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ, животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчёте на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтверждённый эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства функциональных пищевых продуктов, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты.

В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI века стал включать:

  • пищевые волокна;
  • изопреноиды, витамины;
  • олигосахариды;
  • сахароспирты;
  • фосфолипиды, холины;
  • аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • гликозиды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты;
  • цитамины;
  • органические кислоты;
  • растительные энзимы;
  • лектины;
  • пробиотики и пребиотики

 

Какие продукты можно отнести к функциональным

К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных нишевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

К функциональным продуктам можно отнести:

  • Цельнозерновые продукты и хлеб, обогащённые витаминами и минералами (витамины группы B, цинк, кальций);
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт). Так как являются источником пробиотиков, пребиотиков, минералов и микроэлементов;
  • Цельные и обезжиренные продукты (творог, сыр). Из-за высокого содержания кальция и белка;
  • Продукты, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как Омега-3 и Омега-6. В первую очередь это морская рыба, а также натуральные растительные масла, авокадо, орехи;
  • Каши, крупы, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;
  • Заменители грудного молока и продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи;

Сегодня разрабатываются новые функциональные продукты на основе безалкогольных напитков, масложировых и мясных продуктов, рыбопродуктов и нерыбных объектах промысла

 

Развитие рынка функциональных и специализированных продуктов питания.

В настоящее время отмечается рост потребительского спроса на продукцию органического и фермерского происхождения, функциональное и специализированное питание. В силу различных причин российские покупатели начинают уделять большее внимание составу продуктов питания. На сегодняшний день наблюдается переоценка потребителями своего рациона в пользу сбалансированного питания для здорового образа жизни, даже в условиях экономии расходов они внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков. Тем не менее, существует необходимость в проведении масштабной просветительской работы среди населения, относительно принципов сбалансированного питания и потребления функциональных продуктов.

Следует отметить, что ежегодно общий объём производства функциональных и специализированных продуктов питания в мире ежегодно возрастает в среднем на 15–20%. В России, несмотря на наличие платёжеспособного спроса, готовых технологических и производственных возможностей увеличения производства функциональных продуктов питания, объём рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов значительно отстаёт от мирового уровня.

Становление этого сегмента рынка ещё только происходит и важно, чтобы рынок был чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты, соответствующие законодательным нормам и последним достижениям науки.

Государством в настоящее время предпринимаются системные меры по развитию производства качественных и сбалансированных по составу пищевых продуктов, в том числе обогащенных. В частности, разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»). Стратегия предусматривает такие важнейшие направления реализации задач в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации, как создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также обеспечение условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.

 

Следует знать

Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей.

Тем не менее на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.

 

Литература и источники

  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  2. Журнал «Агротехника и технологии» май – июнь 2016;
  3. ГОСТ Р 52349-2005 «ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ»;
  4. ГОСТ Р 55577–2013 «Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности»;
  5. «Теоретические аспекты создания функциональных молочных белковых продуктов с использованием нетрадиционных коагулянтов» Кемерово: КемТИПП, 2014. Автор: Мазеева И.А.;
  6. Нут. Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания / И. Л. Казанцева, Ю. А. Тырсин; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сарат. гос. техн. ун-т Перспективы применения в производстве функциональных продуктов питания.;
  7. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека» (ФГБНУ ЦНСХБ).;
  8. «Законодательное обеспечение государственной политики в области производства функциональных и специализированных пищевых продуктов питания в Российской Федерации» Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,57 (7)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...