Что стоит за данным определением. Какие продукты и ингредиенты можно отнести к функциональным. Какие перспективы развития рынка функциональных и специализированных продуктов питания.
2736 16.10.2024 22:39:10
В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.
Концепция «функционального питания» была разработана в Японии в 1980-х годах, когда министерство здравоохранения и социального обеспечения столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была создана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья.
В Европе концепция функционального питания стала развиваться с середины 90-х годов ХХ века. В 1995—1998 годах был разработан итоговый документ, получивший название «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functions Food in Europe). В этом документе представлено обобщенное мнение европейских специалистов по проблеме функционального питания, включая терминологические, технологические аспекты, перспективы развития этой области пищевой индустрии и т. д.
В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции.
Так, в 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения».
Функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.
Иными словами, продукты функционального питания — это особая группа, которая не относится к категории лекарственных препаратов и лечебной пищи, хотя и используется для улучшения функционирования систем организма и повышения здоровья человека. Поэтому они занимают промежуточное место между обычными продуктами, изготовленными по традиционной технологии, и продуктами лечебного питания.
Примечание: Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовым и актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.
Функциональный пищевой ингредиент – это живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ, животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения, или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчёте на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтверждённый эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.
Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства функциональных пищевых продуктов, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты.
В последующем этот перечень значительно расширился и к началу XXI века стал включать:
К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных нишевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15 % от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.
К функциональным продуктам можно отнести:
Сегодня разрабатываются новые функциональные продукты на основе безалкогольных напитков, масложировых и мясных продуктов, рыбопродуктов и нерыбных объектах промысла
В настоящее время отмечается рост потребительского спроса на продукцию органического и фермерского происхождения, функциональное и специализированное питание. В силу различных причин российские покупатели начинают уделять большее внимание составу продуктов питания. На сегодняшний день наблюдается переоценка потребителями своего рациона в пользу сбалансированного питания для здорового образа жизни, даже в условиях экономии расходов они внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков. Тем не менее, существует необходимость в проведении масштабной просветительской работы среди населения, относительно принципов сбалансированного питания и потребления функциональных продуктов.
Следует отметить, что ежегодно общий объём производства функциональных и специализированных продуктов питания в мире ежегодно возрастает в среднем на 15–20%. В России, несмотря на наличие платёжеспособного спроса, готовых технологических и производственных возможностей увеличения производства функциональных продуктов питания, объём рынка функциональных и специализированных пищевых продуктов значительно отстаёт от мирового уровня.
Становление этого сегмента рынка ещё только происходит и важно, чтобы рынок был чётко ориентирован на безопасные и качественные продукты, соответствующие законодательным нормам и последним достижениям науки.
Государством в настоящее время предпринимаются системные меры по развитию производства качественных и сбалансированных по составу пищевых продуктов, в том числе обогащенных. В частности, разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»). Стратегия предусматривает такие важнейшие направления реализации задач в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации, как создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, а также обеспечение условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества.
Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на убедительных научных данных. При этом «золотой стандарт» – это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей.
Тем не менее на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!