Пробиотики. Всё, что нужно знать. [Только факты]

Что такое пробиотики. Механизм действия. Источники пробиотиков. Влияние на здоровье человека (результаты проведённых исследований).

Пробиотики. Всё, что нужно знать. [Только факты]

13.09.2022 8:45 407 здоровье иммунитет пробиотики

Мы часто слышим о пробиотиках и их чудодейственных свойствах. Продукты, содержащие пробиотики, заполнили прилавки магазинов. Рекламные «специалисты» рекомендуют нам принимать пищевые добавки содержащие пробиотики, обещая нам улучшение состояния здоровья.  А что такое, на самом деле, пробиотики? Какую пользу они приносят нашему организму? Действительно ли, продукты и пищевые добавки содержат пробиотики?

Содержание

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой комбинацию живых полезных бактерий и/или дрожжей, которые естественным образом живут в вашем организме. Пробиотики состоят из «хороших» бактерий, которые помогают поддерживать ваше тело здоровым.

Хотя люди часто считают бактерии и другие микроорганизмы вредными «микробами», многие из них на самом деле полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, разрушать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие микроорганизмы в пробиотических продуктах являются такими же, или похожими на микроорганизмы, которые естественным образом живут в нашем организме.

Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые обычно представляют собой сложные углеводы (такие как инулин и другие фруктоолигосахариды), которые микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте используют в качестве метаболического топлива.

 

Механизмы действия

Желудочно-кишечный тракт человека заселен многими микроорганизмами, включая бактерии, археи, вирусы, грибки и простейшие. Активность и состав этих микроорганизмов (в совокупности известных как кишечная микробиота, микробиом или кишечная микрофлора) могут влиять на состояние здоровья человека.

Пробиотики обычно проявляют свое действие в желудочно-кишечном тракте, где они могут влиять на кишечную микробиоту. Пробиотики могут временно колонизировать слизистую оболочку кишечника человека.

Пробиотики также оказывают воздействие на здоровье посредством неспецифических, видоспецифичных и штаммоспецифических механизмов.

Неспецифические механизмы сильно различаются среди штаммов, видов или даже родов широко используемых пробиотических добавок. Эти механизмы включают ингибирование роста патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте (за счет повышения резистентности к колонизации, улучшения кишечного транзита или помощи в нормализации нарушенной микробиоты), выработку биоактивных метаболитов (например, короткоцепочечных жирных кислот) и снижение люминального рН в толстой кишке.

Видоспецифичные механизмы могут включать синтез витаминов, укрепление кишечного барьера, метаболизм желчных солей, ферментативную активность и нейтрализацию токсинов.

Штамм-специфические механизмы, которые встречаются редко и используются только несколькими штаммами данного вида, включают продукцию цитокинов, иммуномодуляцию и воздействие на эндокринную и нервную системы.

 

Источники пробиотиков

Продукты питания

Пробиотики в продуктах питания

Ферментированные продукты производятся в результате роста и метаболической активности различных живых микробных культур. Многие из этих продуктов являются богатыми источниками живых и потенциально полезных микробов. Некоторые ферментированные продукты, такие как хлеб на закваске и большинство коммерческих солений, обрабатываются после ферментации и не содержат живых культур в той форме, в которой они потребляются. Многие коммерческие йогурты, еще один тип ферментированных пищевых продуктов, содержат пробиотические микроорганизмы, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Живые микроорганизмы, используемые для приготовления многих ферментированных пищевых продуктов, включая йогурт, обычно хорошо сохраняются в продукте на протяжении всего срока его хранения. Однако они обычно не выживают при прохождении через желудок и могут не сопротивляться деградации в тонком кишечнике гидролитическими ферментами и солями желчных кислот и, следовательно, могут не достигать дистального отдела кишечника.

Тем не менее, пробиотические штаммы, содержащиеся в йогурте или других продуктах, выдерживают кишечный транзит.

К ферментированным продуктам, которые содержат живые культуры, но обычно не содержат проверенных пробиотических микроорганизмов, относятся многие сыры, кимчи (корейское блюдо из ферментированной капусты), чайный гриб (ферментированный чай), квашеная капуста (ферментированная капуста), мисо (паста на основе ферментированной сои), соленые огурцы и сырой нефильтрованный яблочный уксус, приготовленный из ферментированных яблочных сахаров.

Некоторые неферментированные продукты, такие как молоко, соки, смузи, каши, питательные батончики и детские смеси, содержат микроорганизмы. Являются ли эти продукты действительно пробиотиками, зависит от уровня микроорганизмов, которые они содержат при употреблении в пищу, от того, выживают ли они при кишечном прохождении и от того, оказывают ли их конкретные виды и штаммы воздействие на здоровье.

Пищевые добавки

Пищевые добавки с пробиотиками

Пробиотики также доступны в виде пищевых добавок (в капсулах, порошках, жидкостях и других формах), содержащих широкий спектр штаммов и доз. Эти продукты часто содержат смешанные культуры живых микроорганизмов, а не отдельные штаммы. Эффекты многих коммерческих продуктов, содержащих «пробиотики», не изучались в научных исследованиях, и людям, не знакомым с исследованиями пробиотиков, трудно определить, какие продукты подкреплены доказательствами.

Пробиотики измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ), которые указывают количество жизнеспособных клеток. Количества могут быть указаны на этикетках продуктов, например, 1 x 109 для 1 миллиарда КОЕ или 1 x 1010 для 10 миллиардов КОЕ. Многие пробиотические добавки содержат от 1 до 10 миллиардов КОЕ на дозу, но некоторые продукты содержат до 50 миллиардов КОЕ и более. Однако более высокие значения КОЕ не обязательно улучшают воздействие продукта на здоровье.

Текущие правила маркировки требуют, чтобы производители указывали только общий вес микроорганизмов на этикетках с информацией о добавках пробиотических продуктов; эта клеточная масса может состоять как из живых, так и из мертвых микроорганизмов и, следовательно, не имеет отношения к количеству жизнеспособных микроорганизмов в продукте.

 

Пробиотики и здоровье

Пробиотики и здоровье

Потенциальная польза пробиотиков для здоровья находится в центре внимания многих научных исследований. В этом разделе основное внимание уделяется исследованиям по использованию пробиотиков для профилактики или лечения ряда заболеваний: атопического дерматита, острой инфекционной диареи у детей, диареи, связанной с приемом антибиотиков, воспалительного заболевания кишечника, синдрома раздраженного кишечника и других.

Атопический дерматит

Атопический дерматит, наиболее распространенная форма экземы, также является одним из наиболее распространенных хронических воспалительных заболеваний кожи, поражающим приблизительно 15-20% детей и 1-3% взрослых во всем мире.

Многочисленные исследования пробиотиков оценивали влияние различных видов и штаммов бактерий на профилактику атопического дерматита, а несколько метаанализов обобщили результаты этих исследований. Эти исследования и метаанализы показывают, что воздействие пробиотиков во время беременности и в раннем детстве может снизить риск развития атопического дерматита у детей. Например, метаанализ 2018 года включал 27 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и одно контролируемое когортное исследование с участием 6 907 младенцев и детей, получавших пробиотики внутриутробно в течение от 2 недель до 7 месяцев (через пероральные добавки матери) и/или путем перорального введения детям после рождения в течение 2–13 месяцев.

В возрасте от 6 месяцев до 9 лет пробиотическое лечение отдельными штаммами или смесями, включающими штаммы Lactobacillus, Bifidobacterium и Propionibacterium, значительно снижало риск атопического дерматита с 34,7% в контрольной группе до 28,5% в группе пробиотиков.

Напротив, другой метаанализ 5 рандомизированных клинических испытаний с общим числом участников 889 показал, что добавка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) не снижает риск экземы у детей в возрасте до 4 лет.

Большинство опубликованных метаанализов показали, что пробиотики немного уменьшают симптомы атопического дерматита у младенцев и детей. Например, метаанализ 13 РКИ с участием 1070 участников в возрасте 18 лет и младше показал, что лечение пробиотиками в течение 4–8 недель у пациентов с атопической экземой значительно снижало значения SCORing Atopic Dermatitis (SCORAD), что указывает на снижение тяжести симптомов.

Анализ подгрупп показал, что пробиотики оказывали защитное действие на детей в возрасте от 1 до 18 лет (девять испытаний), но не на младенцев младше 1 года (пять испытаний). Кроме того, лечение Lactobacillus, Lactobacillus fermentum или смесью пробиотических штаммов значительно снижало значения SCORAD у детей, тогда как Lactobacillus rhamnosus GG и Lactobacillus plantarum не оказали никакого действия.

Другой метаанализ включал 8 рандомизированных клинических испытаний с участием 741 участника в возрасте от рождения до 36 месяцев, которых лечили лактобациллами или бифидобактериями в течение от 4 до 24 недель. Результаты также показали, что пробиотики, содержащие Lactobacillus, могут уменьшать симптомы атопического дерматита у младенцев и детей ясельного возраста, но пробиотики, содержащие Bifidobacterium, этого не делают. Лечение значительно улучшило симптомы у участников с умеренными и тяжелыми формами заболевания, но не у участников с легкими формами.

В целом, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование пробиотиков может снизить риск развития атопического дерматита и привести к значительному снижению показателей атопического дерматита по шкале SCORAD, но эти продукты могут обеспечить лишь ограниченное облегчение состояния. Кроме того, эффекты пробиотиков зависят от используемого штамма, времени введения и возраста пациента, поэтому трудно давать рекомендации.

Детская острая инфекционная диарея

Кокрановский обзор 63 РКИ с участием 8014 человек (в основном младенцев и детей) показал, что пробиотики с одним и несколькими штаммами значительно сокращают продолжительность острой инфекционной диареи примерно на 25 часов. Эти добавки также снизили риск того, что диарея будет продолжаться 4 или более дней, на 59% и привели к тому, что на второй день у пациентов, получавших пробиотики, было примерно на одно испражнение меньше, чем у пациентов, которые их не принимали

Оценка 11 рандомизированных клинических испытаний с общим числом участников 2444 показала, что Lactobacillus rhamnosus GG наиболее эффективен при лечении инфекционной диареи при суточной дозе не менее 1010 КОЕ. Обзор 22 рандомизированных клинических испытаний с участием 2440 участников в возрасте от 1 месяца до 15 лет показал, что Saccharomyces boulardii (чаще всего от 109 до 1010 КОЕ/день в течение 5–10 дней) уменьшали как продолжительность диареи, так и частоту стула.

Диарея, связанная с приемом антибиотиков

Лечение антибиотиками часто нарушает кишечный микробиом и, уменьшая микробное разнообразие, может привести к нарушению микробного метаболизма (что приводит к осмотической диарее из-за избыточного количества жидкости в кишечнике), потере резистентности к колонизации (что приводит к увеличению числа инфекций, вызванных другими патогенами) и усиление перистальтики кишечника. До 30% пациентов, принимающих антибиотики, страдают антибиотикоассоциированной диареей (ААД).

Мета-анализы показывают, что использование любого из нескольких видов и штаммов пробиотиков может снизить риск ААД на 51%. Однако преимущества использования пробиотиков для профилактики ААД зависят от типа антибиотика, вызвавшего ААД, используемого штамма(ов) пробиотиков, стадии жизни пользователя (ребенок, молодой взрослый или пожилой человек) и от того, пользователь получает стационарное или амбулаторное лечение. Положительная связь между потреблением пробиотиков и снижением риска ААД была обнаружена у детей и взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, но не у взрослых в возрасте 65 лет и старше.

В целом имеющиеся данные свидетельствуют о том, что начало лечения пробиотиками Lactobacillus rhamnosus GG или Saccharomyces boulardii в течение 2 дней после первой дозы антибиотика помогает снизить риск ААД у детей и взрослых в возрасте от 18 до 64 лет, но не у пожилых людей.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое включает язвенный колит и болезнь Крона. Точная причина ВЗК неизвестна, но, вероятно, это сочетание наследственных факторов и факторов окружающей среды, включая генетические изменения и дисфункцию иммунной системы.

Исследователи изучают, есть ли у людей с ВЗК изменения в микробиоме кишечника и могут ли пробиотики помочь справиться с ВЗК. В нескольких обзорах оценивалось влияние пробиотиков на ВЗК. Авторы всех этих обзоров пришли к одним и тем же выводам: некоторые пробиотики могут оказывать умеренное благотворное влияние на язвенный колит, но не на болезнь Крона.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой распространенное функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся рецидивирующим дискомфортом или болью в животе, вздутием живота и изменением формы или частоты стула. Хотя причины СРК до конца не изучены, все больше данных свидетельствует о потенциальной роли кишечной микробиоты в его патофизиологии и симптомах. СРК также был связан со стрессом. Согласно этому исследованию, провоспалительные виды бактерий, в том числе Enterobacteriaceae, в изобилии встречаются у пациентов с СРК, у которых обычно также наблюдается соответствующее снижение количества Lactobacillus и Bifidobacterium. Пробиотические продукты обычно содержат Lactobacillus и Bifidobacterium и, следовательно, обладают потенциалом для восстановления некоторых недостающих микробных функций и, следовательно, помогают справиться с симптомами СРК.

Несколько метаанализов оценили роль пробиотиков у пациентов с СРК. Большинство из них обнаружили, что пробиотики имеют положительный, хотя и скромный, эффект. Например, метаанализ 23 РКИ с участием 2575 пациентов показал, что в целом пробиотики снижают риск сохранения или отсутствия улучшения симптомов СРК на 21%.

Различные виды и штаммы пробиотиков оказывали положительное влияние на общие симптомы СРК, боли в животе, вздутие живота и метеоризм, но качество исследований было низким. В этом анализе некоторые комбинации пробиотиков превосходили отдельные штаммы, но ни одна конкретная комбинация не превосходила другую. Второй метаанализ 15 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1793 пациентов с СРК показал, что пробиотики уменьшали общие симптомы и боль в животе больше, чем плацебо после 8-10 недель терапии; у детей эти добавки также улучшали барьерную функцию слизистой оболочки.

Более поздний систематический обзор включал 35 РКИ 16 продуктов с одним штаммом и 19 продуктов с несколькими штаммами у 3406 взрослых с СРК. Из исследований, которые обнаружили статистически значимое уменьшение общих симптомов (14 из 29 испытаний) или клинически значимое уменьшение боли в животе (8 из 34 испытаний), в большинстве использовались пробиотические продукты с несколькими штаммами. Кроме того, только испытания продуктов с несколькими штаммами показали клинически значимое улучшение качества жизни.

В целом имеющиеся данные указывают на то, что пробиотики могут уменьшить некоторые симптомы СРК. Однако необходимы дополнительные высококачественные клинические испытания для подтверждения конкретного штамма, дозы и продолжительности лечения, а также типа СРК (например, с преобладающей диареей или запором), который можно эффективно лечить пробиотиками.

Запор

Обзор 14 исследований (1182 участника) пробиотиков от запоров у взрослых, проведенный в 2014 году, показал некоторые доказательства их пользы, особенно для Bifidobacterium lactis.

Оценка 9 исследований (778 участников) пробиотиков при запорах у пожилых людей, проведенная в 2017 году, показала, что пробиотики приносят небольшую, но значимую пользу. Чаще всего тестировались бактерии Bifidobacterium longum. Исследователи, проводившие оценку, предположили, что пробиотики могут быть полезны при хронических запорах у пожилых людей в качестве дополнения к обычным формам лечения.

В обзоре 2017 года было рассмотрено 7 исследований пробиотиков при запорах у детей (515 участников). Исследования было трудно сравнивать из-за различий в исследуемых группах детей, типах используемых пробиотиков и других факторов. Рецензенты не нашли доказательств того, что какие-либо пробиотики, испытанные на детях, были полезными. Второй обзор 2017 года, который включал 4 таких же исследования и 2 других (всего 498 участников в 6 рассмотренных исследованиях), дал более оптимистичный взгляд на доказательства, отметив, что в целом пробиотики действительно увеличивали частоту стула и что эффект был более заметен у азиатских, чем у европейских детей.

Зубной кариес (разрушение зубов)

Небольшое количество исследований, проведенных на младенцах и детях младшего возраста, изучало возможность того, что пробиотики могут быть полезны для предотвращения кариеса. Обзор 7 исследований (всего 1715 участников) показал, что использование пробиотиков было связано с меньшим количеством кариеса в 4 из 7 исследований, но качество доказательств было низким, и нельзя было сделать определенных выводов об эффективности пробиотиков.

Заболевания пародонта (заболевания десен)

Обзор 12 исследований (452 ​​участника) 2016 года, в которых оценивали пробиотики при заболеваниях пародонта, обнаружил доказательства того, что они могут быть полезным дополнением к лечению, уменьшая количество болезнетворных бактерий и улучшая клинические признаки заболевания. Однако эффекты могут различаться для разных пробиотиков.

Безопасность пробиотиков

Многие пробиотические штаммы происходят от видов с длительной историей безопасного использования в пищевых продуктах или от микроорганизмов, колонизирующих здоровые желудочно-кишечные тракты. По этим причинам распространенные виды пробиотиков, такие как виды Lactobacillus (acidophilus, casei, fermentum, gasseri, johnsonii, paracasei, plantarum, rhamnosus и salivarius) и виды Bifidobacterium (teenis, animalis, bifidum, breve и longum), являются безопасными.

Учитывая большое количество пробиотиков, потребляемых во всем мире, количество оппортунистических инфекций, возникающих в результате продаваемых в настоящее время пробиотиков, незначительно.

Побочные эффекты пробиотиков обычно незначительны и состоят из самокупирующихся желудочно-кишечных симптомов, таких как газы. В некоторых случаях, в основном с участием людей, которые были тяжело больны или с ослабленным иммунитетом, использование пробиотиков было связано с бактериемией, фунгемией (грибки в крови) или инфекциями, которые приводят к тяжелым заболеваниям.

Для людей с нарушенной иммунной функцией или другими серьезными сопутствующими заболеваниями Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) рекомендует ограничить использование пробиотиков.

 

Часто задаваемые вопросы

Какие наиболее распространенные типы пробиотических бактерий?

Хотя есть много типов бактерий, которые можно считать пробиотиками, есть два конкретных типа бактерий, которые являются обычными пробиотиками, которые можно найти в магазинах. Это включает:

  • Lactobacillus (Лактобактерии)
  • Bifidobacterium (Бифидобактерии)

Пробиотики также состоят из хороших дрожжей. Наиболее распространенный тип дрожжей, встречающихся в пробиотиках:

  • Saccharomyces boulardii

Что нужно есть, чтобы увеличить количество пробиотиков в организме?

Вы можете увеличить количество хороших микробов в своем организме с помощью продуктов питания, напитков и пищевых добавок. Возможно, в вашем ежедневном рационе уже есть определенные продукты, содержащие пробиотики. В частности, ферментированные продукты (например, йогурт) является домом для множества полезных бактерий, которые приносят пользу вашему организму. Существуют также ферментированные напитки, такие как чайный гриб (ферментированный чай) или кефир (кисломолочный напиток), которые добавляют в ваш рацион дополнительные пробиотики.

Продукты с пробиотиками:

  • Йогурт
  • Кефир и кисломолочные продукты
  • Творог
  • Сыры
  • Хлеб на закваске
  • Квашеная капуста

Помимо еды, вы можете добавить пробиотики в свой рацион через пищевые добавки.

Насколько безопасны пробиотики?

Поскольку микробы, используемые в качестве пробиотиков, уже естественным образом существуют в вашем организме, пробиотические продукты и добавки обычно считаются безопасными. Они могут вызывать аллергические реакции, а также могут вызывать легкое расстройство желудка, диарею или метеоризм (газообразование) и вздутие живота в течение первых нескольких дней после начала их приема.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать прием пробиотических добавок.

Нужно ли мне принимать пробиотики после приема антибиотиков?

Антибиотики часто необходимы для борьбы с инфекцией. Однако, хотя антибиотики убивают плохие бактерии, они также уничтожают хорошие бактерии в вашем организме. У некоторых людей после приема антибиотика развиваются такие состояния, как диарея. У других людей это может позволить действительно вредным бактериям заселить кишечник.

Некоторые исследования показали положительную связь между приемом пробиотиков после антибиотиков и облегчением диареи. Подробнее об исследованиях влияния пробиотиков на улучшение состояния организма после приёма антибиотиков.

Пребиотики — это то же самое, что пробиотики?

Нет, пребиотики — это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты, которые избирательно стимулируют рост или активность желаемых микроорганизмов.

Что такое синбиотики?

Синбиотики – это продукты, сочетающие в себе пробиотики и пребиотики.

Что такое микробиом?

Микробиом – это сообщество микроорганизмов, которое живёт на нас и в нас.

 

Предупреждение

  • Не используйте пробиотики в качестве причины, чтобы отложить визит к врачу по поводу любой проблемы со здоровьем.
  • Если вы рассматриваете пробиотическую пищевую добавку, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это особенно важно, если у вас есть проблемы со здоровьем. Любой человек с серьезным заболеванием должен находиться под пристальным наблюдением при приеме пробиотиков.
  • Данная статья написана исключительно в ознакомительных целях. И не может заменять собой медицинскую консультацию.
  • Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья.

 

Источники:

 

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,56 (41)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 48

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...