Колбаса «Докторская». Что же мы едим?

Колбаса «Докторская». Что же мы едим?

04.03.2019 138 колбаса исследования продуктов

Эксперты Роскачества исследовали 40 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства, по 70 показателям качества. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся она была произведена в России.

 

Что такое «Докторская» колбаса

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

 

Программа испытаний

Программа испытаний колбасы «Докторская» включила в себя показатели ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Также Роскачество исследовало продукт на наличие посторонних ДНК. По стандарту Российской системы качества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

 

«Докторские» антибиотики

Антибиотики были обнаружены в продуктах 17 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

В колбасе одной торговой марки количество антибиотика тетрациклиновой группы выше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.

 

Есть ли мясо в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

  • Соя обнаружена только в одном образце из 40. Хотя в составе сои указано не было.
  • Так же, в одном образце была обнаружена ДНК лошади.
  • В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы в колбасе 39 из 40 торговых марок. Колбаса действительно производится из мяса.
  • Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
  • И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.
  • В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).

 

Подытожим

Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы, однако перевес неубедителен (продукты 19 из 40 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная. В частности, на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества, технологии позволяют обманывать наши рецепторы. И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.

Источник: Роскачество

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

3,38 (13)

Поиск

Советуем прочитать

×

Подождите идет загрузка...