Кардио-тренировки: за и против

Кардио-тренировки: за и против

09.04.2019 98 спорт бег здоровье

Всем знакомо искреннее желание начать новую жизнь с понедельника? Начать ходить в тренажерный зал,  пойти на танцы или начать бегать на стадионе каждое утро? Да, признайтесь себе. Может до дела и не доходило, но мысли изменить свою жизнь к лучшему с начала рабочей недели вас наверняка посещали.

К чему это все? Ключевое слово в предыдущих строках это бег. Так уж сложилось, что для большей части людей, профессионально не связанных с фитнесом, самый эффективный пусть к похудению и обретению желанной физической формы - это занятия бегом. 

Почему это так? Да просто потому что такие кардио-тренировки требуют минимум подготовки и тренировочного инвентаря. Достаточно иметь удобные кроссовки, комфортную спортивную одежду и любимую музыку и наушники для поднятия спортивного духа.

Больше 70% людей запасаются терпением на неделю, пополняют запасы обезжиренного кефира и воды с лимоном. Вроде бы подход верный. Но это совершенно не так. Такие меры помогут получить только  кратковременную потерю  веса и могут привести к проблемам со здоровьем.

Давайте разбираться,  что нужно знать о кардио, чтобы не навредить себе и получать от таких занятий только пользу. 

Задача кардио-тренировок 

По большому счету кардио-нагрузка по-научному трактуется как нагрузка для тренировки сердечно-сосудистой системы. В повседневной жизни  так часто обозначают любую аэробную нагрузку: ходьба, бег, занятия на вело-тренажере или эллипсоиде, танцы и другие виды.  Мы рассмотрим вторую трактовку понятия кардио-нагрузок.

Так как мы рассматриваем  кардио-тренировки с точки зрения фитнеса, то обратим внимание на несколько важных вещей. Главный принцип использования кардио-тренировок в фитнесе - это увеличение общих энергетических затрат в за день. Например,  30 минут ходьбы на степпере помогут сжечь около 250-300 калорий в зависимости от массы тела, темпа и скорости.

Очевидно, когда ваш рацион имеет низкую калорийность (а такое бывает часто), то включение кардио в тренировочный процесс- это единственный способ, чтобы еще увеличить расход калорий. Именно поэтому в бодибилдинге спортсмены, готовящиеся к соревнованиям на последних неделях, подключают от 2 до 7 кардио-сессий в неделю. Опять же, это делают только те, у кого есть необходимость сделать затраты энергии еще больше для улучшения формы.

В жизни обычного человека, занимающегося спортом для улучшения здоровья и фигуры, нет необходимости в таком количестве занятия кардио. Конечно, если вы искренний поклонник легкой атлетики и вы действительно получаете удовольствие от такого вида треннинга, то это прекрасно. Занимайтесь столько, сколько вам позволяет свой уровень тренированности и ваши цели.

Плюсы кардио-тренировок

Итак, мы подошли к самому интересному. В чем же польза кардио-тренировок, и почему их можно, а иногда и нужно, включать в тренировочную программу?

  • Во-первых, это тренирует сердечно-сосудистую систему. 20 минут легкого бега 2-3 раза в неделю будет достаточно, чтобы держать под контролем свое здоровье. Все профессионалы и любители фитнеса подвергают высоким нагрузкам не только мышцы и связки, то  и сердце. А хорошо работающее сердце - это залог высокого качества жизни.  
  • Во-вторых, кардио-сессии - очень затратное занятие. За 1 час бега или же работы на эллипсоиде можно сжечь до 600 килокалорий! Несколько таких тренировок в неделю подстегнут процесс жиросжигания и помогут сдвинуться с мертвой точки. 
  • В-третьих, есть категории людей, для которых тренировки с тяжелыми весами и отягощениями находятся под запретом. В таком случае любые виды кардио-нагрузок будут отличной альтернативой силовым тренировкам. Потому что занимаясь, например, на степпере ли же велотренажере, вы используете до 80% мышц тела. Это позволяет вам поддерживать уровень мышечной массы и увеличивать выносливость.

Минусы кардио-тренировок

Как бы странно это не звучало, но у кардио-тренировок также есть отрицательные черты.

  • Первый минус заключается в том, что кардио практически всегда влечет потерю мышечной массы. Во время кардио мышечная ткань расщепляется легче чем жировая. Особенно в период низко калорийного питания.Чем меньше у вас становится мышц, тем меньше ваши силовые показатели. Один и тот же процент жира смотрится намного лучше на мышечном развитом теле. Соответственно, сокращение мышечной массы приводит к ухудшению внешнего вида. 
  • Второй минус в том, что кардио-тренировки требуют восстановления. Частые длительные сессии от 1 ч до 1,5 ч требуют увеличение продолжительности сна, более калорийного питания, больше времени отдыха. Как показывает практика, в реальной жизни все это сложно осуществить. В результате вы получаете перетренированность, плохой сон и высокий аппетит.
  • Третий минус кардио-тренировок –  колоссальная нагрузка на суставы. Лидирующую позицию в этом списке занимает бег. Если вы много бегаете не в профессиональной обуви и без соответствующей техники, то можете навредить коленям.  А занимаясь на стадионе бегая по асфальтовым дорожкам, можно получить растяжение голеностопа и других связок.

Начинайте заниматься кардио правильно

Друзья, все зависит от ваших целей и задач. Начиная любые кардио-тренировки объективно оцените свои возможности: уровень выносливости, состояния суставов и сердечно-сосудистой системы. 

Не кидайтесь в омут с головой без предварительной подготовки. Когда вы будете уверены в выборе вида кардио-нагрузки и наличия всех благоприятных условий для начала занятий, дерзайте!

Юлия Антасюк

Автор: Юлия Антасюк

Копирайтер, фитнес-тренер. Пишу о фитнесе с душой, просто и интересно.

Все статьи автора: 3

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

5 (3)

Советуем прочитать

Поиск

×

Подождите идет загрузка...