Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
12798 16.10.2024 22:39:10
Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.
В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелудочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.
Из организма кобальт выводится с калом и мочой.
Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.
Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.
Кобальт токсичен для человека при дозе свыше 500 мг в сутки.
Причины
Проявления
Последствия
| Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
| Кальмары | 95 |
| Тунец | 40 |
| Треска | 30 |
| Сардина | 30 |
| Морской окунь | 30 |
| Салака | 25 |
| Крупа манная | 25 |
| Судак | 25 |
| Щука | 20 |
| Камбала | 20 |
| Горбуша | 20 |
| Скумбрия | 20 |
| Сом | 20 |
| Зубатка | 20 |
Причины
Проявления
Последствия
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!