Микроэлементы. Кобальт

Главные биологические функции кобальта. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Кобальт

30.09.2020 5:14:37 6296 витамины_и_минералы

Кобальт в свободном состоянии — твердый, серебристо-белый металл красноватого оттенка. При нормальных условиях химически стоек. В природе встречается в составе руд.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • В составе витамина В12 влияет на реакции белкового обмена.
  • Стимулирует синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и мышечных белков.
  • Участвует в процессах кроветворения (образования эритроцитов).
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы.
  • Необходим для нормальной деятельности щитовидной железы, регуляции активности адреналина.
  • Регулирует работу нервной и иммунной систем.
  • Способствует выделению воды почками.
  • Способствует утилизации токсических веществ в организме.
  • Входит в состав гормона инсулина.
  • Способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей.

Обмен элемента в организме

В организм человека кобальт поступает с пищей. В среднем в желудочно-кишечном тракте всасывается около 20% поступившего кобальта. В организме взрослого человека содержится около 1,5 мг кобальта в основном в печени, в меньшей степени — в поджелу­дочной железе, почках, надпочечниках, щитовидной железе и лимфатических узлах.

Из организма кобальт выводится с калом и мочой. 

 

Потребность в элементе

Суточная доза для человека, по разным источникам, колеблется от 0,05 до 1,2 мг.
Дефицит кобальта наблюдается при поступлении в организм менее чем 10 мкг в сутки.

Токсичность

Кобальт токсичен для человека при дозе свыше 500 мг в сутки.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1.  Недостаточное поступление кобальта (вегетарианское питание)
  2.  Нарушение регуляции обмена кобальта. 
  3. Заболевания органов пищеварения (хронический гастрит, язва желудка или двенад­цатиперстной кишки, холециститы). 
  4. Пониженная кислотность желудочного сока. 
  5. Снижение функции поджелудочной железы. 
  6. Глистная инвазия. 
  7. Дефицит витамина В12.

Проявления

  1. Общая слабость, утомляемость. 
  2. Снижение памяти. 
  3. Вегето-сосудистые нарушения. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмии). 
  5. Анемии. 
  6. Замедленное развитие в детском возрасте. 
  7. Медленное выздоровление после заболеваний.

Последствия

  1. Увеличение заболеваний эндокринной системы. 
  2. Нарушение процессов кроветворения в организме. 

Содержание кобальта в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мкг/100 гр. продукта)
Кальмары95
Тунец40
Треска30
Сардина30
Морской окунь30
Салака25
Крупа манная25
Судак25
Щука20
Камбала20
Горбуша20
Скумбрия20
Сом20
Зубатка20


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление кобальта (например, вдыхание кобальтовой пыли на про­изводстве). 
  2. Избыток витамина В12. 
  3. Избыточное употребление некоторых сортов пива, содержащих растворимые соли кобальта.

Проявления

  1. «Кобальтовая» пневмония. 
  2. «Кобальтовая» кардиомиопатия.
  3. Аллергические дерматиты. 
  4. Гиперфункция щитовидной железы. 
  5. Повышение артериального давления и уровня холестерина в крови. 
  6. Повышение содержания эритроцитов в крови.

Последствия

  1.  Увеличение щитовидной железы
  2.  Поражение слухового нерва, легких и сердечной мышцы

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Угнетает обмен йода в организме. 
  2. Улучшает усвоение железа организмом.
  3. Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,44 (9)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 48

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...