Гликемический индекс продуктов

Содержание

Что означает

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Продукты с высоким ГИ

ГИ > 70

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь: во-первых, распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения. Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Продукты со средним ГИ

ГИ от 56 до 69

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Продукты с низким ГИ

ГИ от 55 и ниже

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара, синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельно зерновые продукты.

Как измеряют гликемический индекс продуктов

Определение гликемического индекса тестируемого продукта

В соответствии с международным стандартным методом значение GI продукта определяется путем кормления 10 или более здоровых людей порцией пищи, содержащей 50 граммов усваиваемых (доступных) углеводов, а затем измерения влияния на их уровень глюкозы в крови в течение следующих двух часов. В другом случае те же 10 человек потребляют равную углеводную порцию сахара-глюкозы (эталонный продукт), и также измеряется их двухчасовой ответ глюкозы в крови. Затем для каждого человека рассчитывается значение ГИ для тестируемого продукта путем деления их AUC глюкозы для тестируемого продукта на их AUC глюкозы для контрольного продукта. Окончательное значение ГИ для тестируемого продукта - это среднее значение GI для 10 человек.

Таблица ГИ продуктов

НазваниеГИ
Мальтодекстрин100-105
финики103
глюкоза100
модифицированный крахмал100
тост из белого хлеба100
белый хлеб100
брюква99
сдобные булочки95
печеный картофель95
жареный картофель95
картофельная запеканка95
блинчики95
рисовая лапша92
консервированные абрикосы91
безглютеновый белый хлеб90
мёд90
белый (клейкий) рис90
рис быстрого приготовления90
морковь (вареная или тушеная)85
булочки для гамбургеров85
кукурузные хлопья85
несладкий поп-корн85
рисовый пудинг на молоке85
картофельное пюре83
крекер80
мюсли с орехами и изюмом80
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade)80
сладкий пончик76
тыква75
арбуз75
французский багет75
рисовая каша на молоке75
лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
несладкие вафли75
пшено71
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные)70
молочный шоколад70
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные)70
круасан70
лапша из мягких сортов пшеницы70
перловая крупа70
картофельные чипсы70
ризотто с белыми рисом70
коричневый сахар70
белый сахар70
кускус70
манка70
пшеничная мука69
свежий ананас66
быстрорастворимая овсяная каша66
сок апельсиновый65
джем65
варенье65
свекла (вареная или тушеная)65
черный дрожжевой хлеб65
мармелад65
мюсли с сахаром65
консервированный ананас65
изюм65
кленовый сироп65
ржаной хлеб65
картофель вареный в мундире65
сорбент65
батат (сладкий картофель)65
цельно зерновой хлеб65
консервированные овощи65
макароны с сыром64
пророщенные зерна пшеницы63
оладьи из пшеничной муки62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром61
банан60
каштан60
банан60
мороженое (с добавлением сахара)60
длинно зернистый рис60
лазанья60
промышленный майонез60
дыня60
овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
какао-порошок (с добавлением сахара)60
папайя свежая59
арабская пита57
сладкая консервированная кукуруза57
виноградный сок (без сахара)55
кетчуп55
Виноград и виноградный сок55
горчица55
спагетти55
суши55
булгур55
консервированные персики55
песочное печенье55
рис басмати50
клюквенный сок (без сахара)50
киви50
Сладкий картофель (батат, ямс)50
Киноа50
ананасовый сок без сахара50
личи50
манго50
хурма50
Апельсины50
коричневый неочищенный рис50
яблочный сок (без сахара)50
клюква (свежая или замороженная)47
грейпфрутовый сок (без сахара)45
консервированный зеленый горошек45
коричневый рис басмати45
кокос45
виноград45
апельсиновый фреш45
тост из цельнозернового хлеба45
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
греча40
сушеные фиги40
макароны, сваренные «аль денте»40
морковный сок (без сахара)40
курага40
чернослив40
дикий (черный) рис35
нут35
свежее яблоко35
мясо с бобами35
дижонская горчица35
сушеные томаты34
свежий зеленый горошек35
китайская лапша и вермишель35
кунжут35
апельсин35
свежая слива35
свежая айва35
соевый соус (без сахара)35
обезжиренный натуральный йогурт35
мороженное на фруктозе35
фасоль34
нектарин34
гранат34
персик34
компот (без сахара)34
томатный сок33
дрожжи31
соевое молоко30
абрикос30
коричневая чечевица30
грейпфрут30
зеленая фасоль30
чеснок30
свежая морковь30
свежая свекла30
джем (без сахара)30
груша свежая30
томат (свежий)30
творог обезжиренный30
желтая чечевица30
черника, брусника, голубика30
горький шоколад (более 70% какао)30
миндальное молоко30
молоко (любой жирности)30
маракуйя30
мандарин свежий30
ежевика20
вишня25
зеленая чечевица25
золотистая фасоль25
малина свежая25
красная смородина25
соевая мука25
клубника, земляника25
тыквенные семечки25
крыжовник25
арахисовая паста (без сахара)20
артишок20
баклажан20
соевый йогурт20
миндаль15
брокколи15
капуста кочанная15
кешью15
сельдерей15
отруби15
брюссельская капуста15
цветная капуста15
перец чили15
огурец свежий15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех15
спаржа15
имбирь15
грибы15
кабачок15
репчатый лук15
песто15
лук-порей15
оливки15
арахис15
соленые и маринованные огурцы15
ревень15
тофу (соевый творог)15
соя15
шпинат15
авокадо10
Семена чиа, льняное семя10
листовой салат9
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5

Это интересно

Блог

Читать блог
Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

508 06.09.2021 7:42

4,35 (20)

Как меняется энергетическая ценность наиболее популярных продуктов после варки, жарки, тушения или приготовления на пару.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

1575 19.11.2020 16:37:55

4,33 (15)

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Добавки, повышающие иммунитет - на сколько эффективны?

Добавки, повышающие иммунитет - на сколько эффективны?

3276 09.12.2020 8:06

4,74 (23)

Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете - но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.

Всё об обычном абрикосе

Всё об обычном абрикосе

2646 10.11.2020 14:59:36

4,67 (3)

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

1633 17.10.2020 10:37:30

4,85 (75)

Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

1536 13.10.2020 15:16:07

4,29 (7)

Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

3693 07.10.2020 6:37:21

4,65 (17)

Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?

Микроэлементы. Фтор

Микроэлементы. Фтор

3863 04.10.2020 17:16:41

5 (1)

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Комментарии (6)

Оленька

Оленька 3 июля 2019 г. 12:06

Так и знала, что самый полезный продукт-это зелень)))

motya

motya 15 октября 2019 г. 6:15

нужная таблица, спасибо

Марина М.

Марина М. 26 февраля 2020 г. 10:01

очень удобно, спасибо

СПЕЦ.

СПЕЦ. 5 июня 2020 г. 22:29

МНОГО НЕ ТОЧНОСТЕЙ ПО КРУПАМ,КАРТОШКЕ ИТД

Мастер

Мастер 5 августа 2020 г. 6:24

Спец, сделайте более точную таблицу, а мы посмотрим.

Елена

Елена 28 сентября 2020 г. 11:11

Спасибо)

×

Подождите идет загрузка...