Гликемический индекс продуктов

Содержание

Что означает

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Продукты с высоким ГИ

ГИ > 70

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь: во-первых, распределяет весь «лишний» сахар в крови равномерно по всем тканям организма, частично преобразовав его в жировые отложения. Во-вторых, повинуясь древним эволюционным инстинктам сохранения энергии в организме, он препятствует расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. Образно говоря, инсулин — это строгий и очень скупой кладовщик, который зорко блюдет расход энергетический запасов в нашем организме (а попросту — подкожного жира). Он охотно способствует накоплению жира, и делает все для того, чтобы это процесс не пошел в обратном направлении — когда жир превращается обратно в глюкозу и сгорает, давая организму необходимую для жизни энергию. Таким образом, если ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, а значит, выброс гормона инсулина происходит в вашем теле регулярно и часто, то вы вряд ли сможете когда-либо похудеть. Скорее же вы продолжите планомерно набирать лишний вес изо дня в день до тех пор, пока не поменяете свой стиль питания.

Продукты со средним ГИ

ГИ от 56 до 69

Продукты же со средним и низким гликемическим индексом перевариваются долго, расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения уровня сахара в крови. А значит и гормон инсулин никак не проявляет своего природного рвения в накоплении жиров.

Продукты с низким ГИ

ГИ от 55 и ниже

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара, синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельно зерновые продукты.

Как измеряют гликемический индекс продуктов

Определение гликемического индекса тестируемого продукта

В соответствии с международным стандартным методом значение GI продукта определяется путем кормления 10 или более здоровых людей порцией пищи, содержащей 50 граммов усваиваемых (доступных) углеводов, а затем измерения влияния на их уровень глюкозы в крови в течение следующих двух часов. В другом случае те же 10 человек потребляют равную углеводную порцию сахара-глюкозы (эталонный продукт), и также измеряется их двухчасовой ответ глюкозы в крови. Затем для каждого человека рассчитывается значение ГИ для тестируемого продукта путем деления их AUC глюкозы для тестируемого продукта на их AUC глюкозы для контрольного продукта. Окончательное значение ГИ для тестируемого продукта - это среднее значение GI для 10 человек.

Таблица ГИ продуктов

Название ГИ
Мальтодекстрин 100-105
финики 103
глюкоза 100
модифицированный крахмал 100
тост из белого хлеба 100
белый хлеб 100
брюква 99
сдобные булочки 95
печеный картофель 95
жареный картофель 95
картофельная запеканка 95
блинчики 95
рисовая лапша 92
консервированные абрикосы 91
безглютеновый белый хлеб 90
мёд 90
белый (клейкий) рис 90
рис быстрого приготовления 90
морковь (вареная или тушеная) 85
булочки для гамбургеров 85
кукурузные хлопья 85
несладкий поп-корн 85
рисовый пудинг на молоке 85
картофельное пюре 83
крекер 80
мюсли с орехами и изюмом 80
Спортивные изотоники (Powerade, Gatorade) 80
сладкий пончик 76
тыква 75
арбуз 75
французский багет 75
рисовая каша на молоке 75
лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
несладкие вафли 75
пшено 71
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) 70
молочный шоколад 70
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) 70
круасан 70
лапша из мягких сортов пшеницы 70
перловая крупа 70
картофельные чипсы 70
ризотто с белыми рисом 70
коричневый сахар 70
белый сахар 70
кускус 70
манка 70
пшеничная мука 69
свежий ананас 66
быстрорастворимая овсяная каша 66
сок апельсиновый 65
джем 65
варенье 65
свекла (вареная или тушеная) 65
черный дрожжевой хлеб 65
мармелад 65
мюсли с сахаром 65
консервированный ананас 65
изюм 65
кленовый сироп 65
ржаной хлеб 65
картофель вареный в мундире 65
сорбент 65
батат (сладкий картофель) 65
цельно зерновой хлеб 65
консервированные овощи 65
макароны с сыром 64
пророщенные зерна пшеницы 63
оладьи из пшеничной муки 62
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
банан 60
каштан 60
банан 60
мороженое (с добавлением сахара) 60
длинно зернистый рис 60
лазанья 60
промышленный майонез 60
дыня 60
овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
какао-порошок (с добавлением сахара) 60
папайя свежая 59
арабская пита 57
сладкая консервированная кукуруза 57
виноградный сок (без сахара) 55
кетчуп 55
Виноград и виноградный сок 55
горчица 55
спагетти 55
суши 55
булгур 55
консервированные персики 55
песочное печенье 55
рис басмати 50
клюквенный сок (без сахара) 50
киви 50
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
Киноа 50
ананасовый сок без сахара 50
личи 50
манго 50
хурма 50
Апельсины 50
коричневый неочищенный рис 50
яблочный сок (без сахара) 50
клюква (свежая или замороженная) 47
грейпфрутовый сок (без сахара) 45
консервированный зеленый горошек 45
коричневый рис басмати 45
кокос 45
виноград 45
апельсиновый фреш 45
тост из цельнозернового хлеба 45
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
греча 40
сушеные фиги 40
макароны, сваренные «аль денте» 40
морковный сок (без сахара) 40
курага 40
чернослив 40
дикий (черный) рис 35
нут 35
свежее яблоко 35
мясо с бобами 35
дижонская горчица 35
сушеные томаты 34
свежий зеленый горошек 35
китайская лапша и вермишель 35
кунжут 35
апельсин 35
свежая слива 35
свежая айва 35
соевый соус (без сахара) 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
мороженное на фруктозе 35
фасоль 34
нектарин 34
гранат 34
персик 34
компот (без сахара) 34
томатный сок 33
дрожжи 31
соевое молоко 30
абрикос 30
коричневая чечевица 30
грейпфрут 30
зеленая фасоль 30
чеснок 30
свежая морковь 30
свежая свекла 30
джем (без сахара) 30
груша свежая 30
томат (свежий) 30
творог обезжиренный 30
желтая чечевица 30
черника, брусника, голубика 30
горький шоколад (более 70% какао) 30
миндальное молоко 30
молоко (любой жирности) 30
маракуйя 30
мандарин свежий 30
ежевика 20
вишня 25
зеленая чечевица 25
золотистая фасоль 25
малина свежая 25
красная смородина 25
соевая мука 25
клубника, земляника 25
тыквенные семечки 25
крыжовник 25
арахисовая паста (без сахара) 20
артишок 20
баклажан 20
соевый йогурт 20
миндаль 15
брокколи 15
капуста кочанная 15
кешью 15
сельдерей 15
отруби 15
брюссельская капуста 15
цветная капуста 15
перец чили 15
огурец свежий 15
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
спаржа 15
имбирь 15
грибы 15
кабачок 15
репчатый лук 15
песто 15
лук-порей 15
оливки 15
арахис 15
соленые и маринованные огурцы 15
ревень 15
тофу (соевый творог) 15
соя 15
шпинат 15
авокадо 10
Семена чиа, льняное семя 10
листовой салат 9
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

Это интересно

Блог

Читать блог
Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты [только факты]

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты [только факты]

2293 03.12.2021 4:45

4,5 (24)

Что такое Омега-3 жирные кислоты. В каких продуктах содержатся. Какие рекомендуемые нормы потребления. Как влияют на здоровье. Вся собранная информация основана на проводимых исследованиях.

Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

2297 06.09.2021 7:42

4,38 (21)

Как меняется энергетическая ценность наиболее популярных продуктов после варки, жарки, тушения или приготовления на пару.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

2096 19.11.2020 16:37:55

4,33 (15)

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Добавки, повышающие иммунитет - на сколько эффективны?

Добавки, повышающие иммунитет - на сколько эффективны?

4020 09.12.2020 8:06

4,74 (23)

Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете - но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.

Всё об обычном абрикосе

Всё об обычном абрикосе

3320 10.11.2020 14:59:36

4,67 (3)

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

2137 17.10.2020 10:37:30

4,85 (75)

Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

1973 13.10.2020 15:16:07

4,29 (7)

Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

4538 07.10.2020 6:37:21

4,67 (18)

Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?

Комментарии (6)

Оленька

Оленька 3 июля 2019 г. 12:06

Так и знала, что самый полезный продукт-это зелень)))

motya

motya 15 октября 2019 г. 6:15

нужная таблица, спасибо

Марина М.

Марина М. 26 февраля 2020 г. 10:01

очень удобно, спасибо

СПЕЦ.

СПЕЦ. 5 июня 2020 г. 22:29

МНОГО НЕ ТОЧНОСТЕЙ ПО КРУПАМ,КАРТОШКЕ ИТД

Мастер

Мастер 5 августа 2020 г. 6:24

Спец, сделайте более точную таблицу, а мы посмотрим.

Елена

Елена 28 сентября 2020 г. 11:11

Спасибо)

×

Подождите идет загрузка...