Меню
Блог

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

3828 16.10.2024 22:39:10

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10,  витамин H1)

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Содержание

 

 

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

 
 

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Признаки

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Это интересно: