Меню

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)

При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10,  витамин H1)

При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.

Содержание

 

 

Особенности витамина

Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

 
 

Рекомендуемая суточная потребность

Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.

Потребность в ПАБК увеличивается при:

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Признаки

Последствия

Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта
Дрожжи пивные 0,9-5,9 
Яйца куриные 0,04
Картофель 0,04
Капуста белокочанная 0,02
Овощи 0,02
Молоко 0,01
   

 

 

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.