Парааминобензойная кислота (PABA, ПАБК, витамин B10, витамин H1)
При дефиците витамина B10 кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
3828
16.10.2024 22:39:10
При дефиците этого витамина кожа может стать очень чувствительной к воздействию ультрафиолета. Даже безобидная летняя прогулка под солнечными лучами может стать причиной ожогов или аллергической реакции.
Содержание
Особенности витамина
Слабо растворим в воде, но хорошо растворим в спиртах, обладает стойкостью к различным воздействиям. Поступает в организм с пищей. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Как усваивается и какую роль играет в организме
Всасывается в кишечнике.
Роль в организме:
- Обмен веществ: участвует в синтезе фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, пигмента кожи меланина; снижает уровень холестерина в крови.
- Кроветворение: способствует нормальному синтезу эритроцитов, препятствует малокровию.
- Рост и развитие: способствует росту и развитию клеток; увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
- Кожные покровы: защищает клетки кожи от разрушения ультрафиолетовым излучением, повышает тонус кожи и предупреждает ее увядание, поддерживает естественный цвет волос и их рост.
- Эндокринная система: нормализует функцию щитовидной железы.
- Нервная система: способствует сохранению умственной и физической активности.
Рекомендуемая суточная потребность
Точно не установлена, по разным источникам, составляет от 0,01 до 100 мг; полностью удовлетворяется при достаточном потреблении фолиевой кислоты.
Потребность в ПАБК увеличивается при:
- задержке развития;
- умственном и физическом утомлении;
- анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) в организме;
- артритах;
- повышенной светочувствительности кожи, долгом пребывании на солнце и солнечных ожогах;
- очаговом выпадении волос; • нарушениях кожной пигментации (витилиго, склеродерма).
Как восполнить недостаток витамина
продукты животного происхождения: печень, сердце, яйца, молоко;
продукты растительного происхождения: отруби пшеничные, овсяная крупа, грибы, овощи.
Как проявляется недостаточность витамина
Причины
- Прием антибиотиков и сульфаниламидов.
Признаки
- Ранняя седина.
- Задержка роста.
- Гормональные расстройства.
Последствия
Нарушения обмена фолиевой кислоты (витамина В9), процессов роста и развития, нормальной пигментации.
Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
- Совместный прием ПАВК и сульфаниламидов снижает содержание парааминобензойной кислоты в организме. Сульфаниламидные лекарственные препараты являются сходными по структуре с молекулами парааминобензойной кислоты, в результате чего препятствуют усвоению ПАВК бактериями (встраиваются в обменные процессы вместо этого вещества). Поскольку ПАВК необходима для нормального синтеза белка у микроорганизмов, сульфаниламиды нарушают белковый синтез у бактерий, что ведет к гибели этих микроорганизмов. На этом эффекте основано лечебное действие сульфаниламидных препаратов.
Содержание в некоторых продуктах питания
Продукт питания |
Содержание (мг/100г продукта |
Дрожжи пивные |
0,9-5,9 |
Яйца куриные |
0,04 |
Картофель |
0,04 |
Капуста белокочанная |
0,02 |
Овощи |
0,02 |
Молоко |
0,01 |
|
|
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Это интересно: