Многие Российские покупатели считают, что при производстве сметаны в неё добавляют растительные жиры, крахмал, консерванты и антибиотики. Роскачество изучило сметану 87 торговых марок по 88 показателям.
2038 16.10.2024 22:39:10
В 2022 году исследовали сметану 87 торговых марок. Большая часть которых была произведена в РФ и несколько товаров изготовлены в Республике Беларусь. Среди них была так же сметана, которую закупали на рынке. Помимо этого, включили в исследование марку, выпускающую молокосодержащий продукт, о чем заявлено на этикетке.
В исследованиях принимала участие сметана с 20% жирностью (наиболее популярная, по результатам опроса).
Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20% по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности. Так, у потенциальных претендентов на получение российского Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, антибиотиков (даже в следовых количествах).
Сметана – это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочных стрептококков). Массовая доля жира сметаны должна быть не менее 10%.
Сметанный продукт (молокосодержащий продукт) – это продукт, произведенный с использованием заменителя молочного жира в соответствии с технологией, которая предусматривает замену молочного жира на его заменители, но не более 50% от содержания общего жира продукта. В названии сметанного продукта должна содержаться соответствующая информация, а именно: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».
Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе сметаны считается тест на наличие фитостеринов. Наличие незаявленных фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации. Такой продукт не может называться сметаной. Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.
В 2022 году фитостерины обнаружили в продукции 7 ТМ:
В 2018 году в сметане не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки. Но позитивную картину испортили тогда единичные исключения. Так, в сметане «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка» зафиксировали повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зеленый берег» – плесень.
В 2022 году в сметане тоже не выявили бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Однако картина с точки зрения безопасности не такая радужная, как в предыдущем исследовании:
Сегодня на полках магазинов появляется все больше органической продукции, и это радует. Но, к сожалению, не все производители соблюдают установленные законодательством правила и тем самым дискредитируют органику.
Для исследования Роскачество закупило сметану 3 ТМ, на упаковке которой указывалось «органический продукт». Это сметана «М2» (жирность 25%, цена 93,63 руб. за 100 г), «Рябинки» (жирность 34%, цена 197,77 руб. за 100 г) и «Углече Поле» (жирность 20%, цена 73,54 руб. за 100 г).
Лабораторные исследования показали, что сметана «Углече Поле» не является органическим продуктом, потому что содержит следовые количества антибиотика, что запрещено действующим законодательством.
В 2018 году не обнаружили превышений норм законодательства по антибиотикам, а вот следовые количества препаратов зафиксировали в продукции 4 ТМ.
В 2022 году в сметане 1 ТМ («Углече Поле»), позиционирующей себя как органический продукт, выявили следы антибиотика доксициклина. Использование антибиотиков в органической продукции запрещено действующим законодательством. В сметане 1 ТМ обнаружили следовые количества окситетрациклина, что не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В 2022 году зафиксировали следующие несоответствия информации, размещенной на упаковке:
Как говорилось выше, в молокосодержащей продукции доля растительных жиров не должна превышать 50% от содержания общего жира продукта. В исследованном нами сметанном продукте «Альпийская коровка» (АО «Озерский молочный комбинат») массовая доля молочного жира оказалась менее 1%, то есть молочного жира в данном продукте не содержится вовсе. А для того, чтобы сделать продукт более густым, в него добавили крахмал. Следовательно, по цене 12,54 руб. за 100 г покупатель приобретает не молокосодержащий продукт, а нечто, созданное из растительных жиров. Напомним, что этот продукт не включен в рейтинг Роскачества и изучался для того, чтобы понять, отвечает он предъявляемым к такому продукту требованиям или нет.
Источник: Роскачество
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!