Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.
3703 16.10.2024 22:39:10
Категория рыбной нарезки считается не самой благополучной. Напомним, первое масштабное исследование лососевых рыб проводилось Роскачеством в 2016 году: тогда было исследовано 38 товаров 17 торговых марок. В тот раз эксперты обнаружили в нескольких товарах и золотистый стафилококк, и повышенную микробную обсемененность, и видовую подмену – вместо кижуча и горбуши некоторые производители расфасовали в упаковки кету. Можно сказать, что ситуация четыре года спустя практически не поменялась.
В 2020 году исследована семга торговых марок (ТМ) «Каждый день», «Меридиан-ЭКО», «Русское море», «Северная компания», «ВкусВилл», «Просто Азбука», «О'Кей». Причем семга ТМ «Каждый день» и «Меридиан-ЭКО» уже исследовалась ранее, остальная же продукция в рейтинге оказалась впервые.
С точки зрения видовой подмены рыбы эксперты отмечают улучшение ситуации: новое исследование не выявило ни одного случая видовой подмены, во всех упаковках находится именно семга, как и заявлено в маркировке. Однако остались несоответствия в части микробиологии и консервантов.
Отвечает всем требованиям законодательства только один товар из исследованных – семга «Русское море». Но этот товар немного не дотянулся до опережающих требований стандарта Роскачества по содержанию соли. Если производитель понизит содержание соли с 5,5 до 5%, товар сможет претендовать на получение российского Знака качества.
У подписчиков соцсетей Роскачества и посетителей портала rskrf.ru возникает вопрос, почему стандарт Роскачества ограничил содержание соли в рыбе на уровне 5%? И приводят в пример ГОСТ, который для слабосоленой рыбы допускает содержание соли до 9%. Связано такое ограничение в стандарте Роскачества с балансом пользы и эффекта консервации. Подробнее отвечает наш эксперт.
ЛЮБОВЬ АБРАМОВАД. Т. Н., ПРОФЕССОР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВОПРОСАМ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА МОНИТОРИНГА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ ФГБНУ «ВНИРО»
– Основной принцип консервирования при производстве соленой продукции – посол. Консервирующее действие соли наступает при концентрации от 5%, это способствует гибели нежелательной микрофлоры. Однако основы здорового питания предусматривают снижение потребления соли с пищевой продукцией. Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюсти тенденцию к снижению содержания соли, а с другой – обеспечить безопасность продукции при последующем хранении. В связи с этим обоснованно требование оптимального содержания соли – не более 5% для всей продукции (как малосоленой, так и слабосоленой).
Как видно из результатов исследования, у многих товаров ни повышенное количество соли, ни наличие консервантов (в допустимых законодательно пределах) не являются гарантией защиты от опасных бактерий и микробной обсемененности. В чем дело? Почему столько нарушений, связанных с опасными бактериями?
– Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства, – говорит Любовь Абрамова. – Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.
Наличие неблагоприятной патогенной микрофлоры в пищевой продукции может приводить к кишечным расстройствам, а также различным заболеваниям при употреблении такой продукции.
– Конечно, на производстве должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, – поясняет Любовь Абрамова, – которая предусматривает производственный контроль на этапах технологического процесса, контроль за санитарным содержанием оборудования, помещений, личной гигиеной персонала. Соблюдение всех необходимых требований позволит обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции.
Ломтики, упакованные в полимерные пакеты под вакуумом, должны быть ровными, без трещин и разрывов мышечной ткани, однородного цвета, не иметь цветовых разводов, желтых пятен и признаков поверхностного окисления. Обязательно наличие вакуума в пакете.
Источник: Роскачество
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!