Споры об эффективных и безопасных диетах для лечения ожирения у взрослых продолжаются. Низкоуглеводные диеты для снижения веса (также известные как «низкоуглеводные диеты») продолжают широко рекламироваться, продаваться и коммерциализироваться как более эффективные для снижения веса и более здоровые, чем «сбалансированные» углеводные диеты для снижения веса.
2622 16.10.2024 22:39:10
По оценкам Глобального отчета о питании за 2017 год, два миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а также 41 миллион детей имеют избыточный вес. Впервые в истории от последствий переедания умирает больше людей, чем от голода и недоедания. Этот сдвиг произошел за последние 20–30 лет и, как считается, в основном связан с диетами с низким питательным качеством, высокой энергетической плотностью и часто чрезмерно обработанными продуктами. Такие диеты часто приводят к кумулятивному увеличению веса с течением времени и, следовательно, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых видов рака. Глобальные продовольственные системы способствуют чрезмерному потреблению этих продуктов.
Высокий индекс массы тела (ИМТ) является важным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний почек, некоторых видов рака и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Бремя болезней, связанных с ожирением, особенно очевидно в странах с низким и средним уровнем дохода. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 12,5% с 15,9 млн в 2005 г. до 17,9 млн в 2015 г., и на страны с низким и средним уровнем дохода приходилось более трех четвертей этих смертей. В Африке в период с 1980 по 2014 год стандартизованная по возрасту распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) увеличилась с 4,8% до 9,7% у мужчин и с 7,7% до 12,6% у женщин. Эти меняющиеся модели заболеваний оказывают серьезное влияние на благополучие отдельных лиц и семей, а также на экономику, при этом большие прямые и косвенные затраты связаны с болезнью.
Из-за хронического и рецидивирующего характера ожирения и связанных с ним состояний современные рекомендации по лечению ожирения рекомендуют комплексные подходы к лечению, направленные на достижение долгосрочного снижения веса. Это включает интенсивное изменение образа жизни, характеризующееся диетическими ограничениями, повышенной физической активностью и контролем поведения. Важно отметить, что не существует универсальной диеты для снижения веса, и разные диеты работают для разных людей в зависимости от предпочтений и простоты соблюдения.
Низкоуглеводные диеты — это широкая категория диет для снижения веса, которые манипулируют и ограничивают углеводы в рационе. Не существует последовательных, общепринятых определений этих диет, и используются различные описания (например, «низкоуглеводная, высокобелковая», «низкоуглеводная, высокожировая» или «безуглеводная»).
Низкоуглеводные диеты реализуются по-разному, но преследуют единственную цель, ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы и бобовые, большинство фруктов и некоторые овощи, а также другие продукты). Затем эти продукты обычно заменяют продуктами с более высоким содержанием жира и белка; таких как мясо, яйца, сыр, масло, сливки, масла. Некоторые низкоуглеводные диеты рекомендуют есть столько, сколько хочется, в то время как другие рекомендуют ограничивать количество потребляемой энергии.
Сбалансированные диеты содержат более умеренное количество углеводов, белков и жиров в соответствии с текущими рекомендациями органов здравоохранения по здоровому питанию. При использовании для снижения веса сбалансированные диеты рекомендуют ограничивать количество потребляемой энергии, побуждая людей уменьшать размеры порций и выбирать более здоровую пищу (например, нежирное мясо вместо жирного).
Низкоуглеводные диеты для снижения веса широко рекламируются, продаются и коммерциализируются как более эффективные для снижения веса и более полезные для здоровья, чем «сбалансированные» углеводные диеты для снижения веса.
Для сравнения низкоуглеводной и сбалансированной диеты было проведено 61 испытание с участием 6925 человек с избыточным весом или ожирением. В самом большом испытании приняли участие 419 человек, а в самом маленьком — 20 человек. Все испытания, кроме одного, были проведены в странах с высоким уровнем дохода по всему миру, и почти половина из них была проведена в США (26). Большинство испытаний (36) проводились на людях, у которых не было заболеваний сердца или факторов риска. Большинство людей (5118 человек) не болели сахарным диабетом 2 типа. Средний начальный вес участников испытаний составлял 95 кг. Большинство исследований (37) длились шесть месяцев или меньше; а самые продолжительные исследования (6) длились два года.
Низкоуглеводные диеты для снижения веса, практически не приводят к различиям в потере веса в краткосрочной перспективе (испытания продолжительностью от 3 до 8,5 месяцев) и в долгосрочной перспективе (испытания продолжительностью от одного до двух лет) по сравнению со сбалансированными углеводными диетами для снижения веса, у людей с диабетом 2 типа и без него. В краткосрочной перспективе средняя разница в потере веса составила около 1 кг, а в долгосрочной перспективе средняя разница составила менее 1 кг.
Многие испытания и систематические обзоры с участием людей с ожирением (с сопутствующими заболеваниями и без них) различного методологического качества оценивали влияние низкоуглеводных диет на массу тела и другие факторы риска. В ряде этих исследований клинически значимая разница в снижении массы тела за период до двух лет наблюдения незначительна или отсутствует. Систематический обзор восьми РКИ показал, что улучшение психосоциальных результатов происходит у участников краткосрочных и долгосрочных программ по снижению веса, независимо от состава макронутриентов в рационе.
Плохая приверженность диете считается одной из причин неудачи популярных и традиционных стратегий диеты, и хорошо известно, что приверженность участников исследования рекомендациям по питанию сильно различается. Данные из качественных РКИ, систематических обзоров и других дизайнов исследований показывают, что соблюдение диеты является основным фактором успеха в снижении веса, независимо от состава макронутриентов, и может в значительной степени объяснить, способны ли люди, сидящие на диете, достичь дефицита энергии для снижения веса. Потребление пищи трудно точно измерить, а точность применения методов оценки диеты сильно различается в разных исследованиях, что может привести к большим различиям в оценке приверженности. Следовательно, в исследованиях по снижению веса часто отсутствуют данные о соблюдении назначенной диеты. Кроме того, сохранение веса после потери также является серьезной проблемой при лечении ожирения, поскольку у большинства людей наблюдается рецидив. Действительно, систематический обзор, включающий 56 РКИ, показал, что соблюдение диеты для похудения чаще всего длится в течение нескольких недель, месяцев или лет, и большинству людей сложно поддерживать сброшенный вес в течение длительного времени. Таким образом, простота соблюдения диеты для снижения веса является ключевым фактором, который следует учитывать.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!