Низкоуглеводная или сбалансированная диета. Какую выбрать? [исследования]

Споры об эффективных и безопасных диетах для лечения ожирения у взрослых продолжаются. Низкоуглеводные диеты для снижения веса (также известные как «низкоуглеводные диеты») продолжают широко рекламироваться, продаваться и коммерциализироваться как более эффективные для снижения веса и более здоровые, чем «сбалансированные» углеводные диеты для снижения веса.

Низкоуглеводная или сбалансированная диета. Какую выбрать? [исследования]

28.06.2023 11:59 2236 диеты здоровье здоровое_питание

Избыточный вес

Глобальная проблема избыточного веса.

По оценкам Глобального отчета о питании за 2017 год, два миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением, а также 41 миллион детей имеют избыточный вес. Впервые в истории от последствий переедания умирает больше людей, чем от голода и недоедания. Этот сдвиг произошел за последние 20–30 лет и, как считается, в основном связан с диетами с низким питательным качеством, высокой энергетической плотностью и часто чрезмерно обработанными продуктами. Такие диеты часто приводят к кумулятивному увеличению веса с течением времени и, следовательно, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых видов рака. Глобальные продовольственные системы способствуют чрезмерному потреблению этих продуктов.

Высокий индекс массы тела (ИМТ) является важным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, заболеваний почек, некоторых видов рака и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Бремя болезней, связанных с ожирением, особенно очевидно в странах с низким и средним уровнем дохода. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 12,5% с 15,9 млн в 2005 г. до 17,9 млн в 2015 г., и на страны с низким и средним уровнем дохода приходилось более трех четвертей этих смертей. В Африке в период с 1980 по 2014 год стандартизованная по возрасту распространенность сахарного диабета 2 типа (СД2) увеличилась с 4,8% до 9,7% у мужчин и с 7,7% до 12,6% у женщин. Эти меняющиеся модели заболеваний оказывают серьезное влияние на благополучие отдельных лиц и семей, а также на экономику, при этом большие прямые и косвенные затраты связаны с болезнью.

Из-за хронического и рецидивирующего характера ожирения и связанных с ним состояний современные рекомендации по лечению ожирения рекомендуют комплексные подходы к лечению, направленные на достижение долгосрочного снижения веса. Это включает интенсивное изменение образа жизни, характеризующееся диетическими ограничениями, повышенной физической активностью и контролем поведения. Важно отметить, что не существует универсальной диеты для снижения веса, и разные диеты работают для разных людей в зависимости от предпочтений и простоты соблюдения.

Диеты

Что такое низкоуглеводная и сбалансированно-углеводная диеты для снижения веса?

Низкоуглеводные диеты — это широкая категория диет для снижения веса, которые манипулируют и ограничивают углеводы в рационе. Не существует последовательных, общепринятых определений этих диет, и используются различные описания (например, «низкоуглеводная, высокобелковая», «низкоуглеводная, высокожировая» или «безуглеводная»).

Низкоуглеводные диеты реализуются по-разному, но преследуют единственную цель, ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы и бобовые, большинство фруктов и некоторые овощи, а также другие продукты). Затем эти продукты обычно заменяют продуктами с более высоким содержанием жира и белка; таких как мясо, яйца, сыр, масло, сливки, масла. Некоторые низкоуглеводные диеты рекомендуют есть столько, сколько хочется, в то время как другие рекомендуют ограничивать количество потребляемой энергии.

Сбалансированные диеты содержат более умеренное количество углеводов, белков и жиров в соответствии с текущими рекомендациями органов здравоохранения по здоровому питанию. При использовании для снижения веса сбалансированные диеты рекомендуют ограничивать количество потребляемой энергии, побуждая людей уменьшать размеры порций и выбирать более здоровую пищу (например, нежирное мясо вместо жирного).

Низкоуглеводные диеты для снижения веса широко рекламируются, продаются и коммерциализируются как более эффективные для снижения веса и более полезные для здоровья, чем «сбалансированные» углеводные диеты для снижения веса.

Какие исследования проводились.

Для сравнения низкоуглеводной и сбалансированной диеты было проведено 61 испытание с участием 6925 человек с избыточным весом или ожирением. В самом большом испытании приняли участие 419 человек, а в самом маленьком — 20 человек. Все испытания, кроме одного, были проведены в странах с высоким уровнем дохода по всему миру, и почти половина из них была проведена в США (26). Большинство испытаний (36) проводились на людях, у которых не было заболеваний сердца или факторов риска. Большинство людей (5118 человек) не болели сахарным диабетом 2 типа. Средний начальный вес участников испытаний составлял 95 кг. Большинство исследований (37) длились шесть месяцев или меньше; а самые продолжительные исследования (6) длились два года.

Основные результаты и выводы.

Низкоуглеводные диеты для снижения веса, практически не приводят к различиям в потере веса в краткосрочной перспективе (испытания продолжительностью от 3 до 8,5 месяцев) и в долгосрочной перспективе (испытания продолжительностью от одного до двух лет) по сравнению со сбалансированными углеводными диетами для снижения веса, у людей с диабетом 2 типа и без него. В краткосрочной перспективе средняя разница в потере веса составила около 1 кг, а в долгосрочной перспективе средняя разница составила менее 1 кг.

Многие испытания и систематические обзоры с участием людей с ожирением (с сопутствующими заболеваниями и без них) различного методологического качества оценивали влияние низкоуглеводных диет на массу тела и другие факторы риска. В ряде этих исследований клинически значимая разница в снижении массы тела за период до двух лет наблюдения незначительна или отсутствует. Систематический обзор восьми РКИ показал, что улучшение психосоциальных результатов происходит у участников краткосрочных и долгосрочных программ по снижению веса, независимо от состава макронутриентов в рационе.

Плохая приверженность диете считается одной из причин неудачи популярных и традиционных стратегий диеты, и хорошо известно, что приверженность участников исследования рекомендациям по питанию сильно различается. Данные из качественных РКИ, систематических обзоров и других дизайнов исследований показывают, что соблюдение диеты является основным фактором успеха в снижении веса, независимо от состава макронутриентов, и может в значительной степени объяснить, способны ли люди, сидящие на диете, достичь дефицита энергии для снижения веса. Потребление пищи трудно точно измерить, а точность применения методов оценки диеты сильно различается в разных исследованиях, что может привести к большим различиям в оценке приверженности. Следовательно, в исследованиях по снижению веса часто отсутствуют данные о соблюдении назначенной диеты. Кроме того, сохранение веса после потери также является серьезной проблемой при лечении ожирения, поскольку у большинства людей наблюдается рецидив. Действительно, систематический обзор, включающий 56 РКИ, показал, что соблюдение диеты для похудения чаще всего длится в течение нескольких недель, месяцев или лет, и большинству людей сложно поддерживать сброшенный вес в течение длительного времени. Таким образом, простота соблюдения диеты для снижения веса является ключевым фактором, который следует учитывать.

Литература и источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8795871/
  • Од Ю., Агатстон А., Лопес-Хименес Ф., Либерман Э., Алмон М., Хансен М. и др. Национальная образовательная программа по холестерину Диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и мононенасыщенных жиров. Архив внутренней медицины 2004; 164 :2141-6.
  • Баззано Л., Ху Т., Рейнольдс К., Яо Л., Бунол С., Лю Ю и др. Влияние диет с низким содержанием углеводов и жиров: рандомизированное исследование.
  • Брем Б., Сили Р., Дэниелс С., Д'Алессио Д. Рандомизированное исследование, сравнивающее диету с очень низким содержанием углеводов и диету с низким содержанием жиров с ограничением калорий на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых женщин. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 2003; 88 (4): 1617-23. [DOI: 10.1210/jc.2002-021480]
  • Влияние кетогенной диеты на массу тела и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Брем Б., Спанг С., Латтин Б., Сили Р., Дэниелс С., Д'Алессио Д. Роль расхода энергии в дифференцированной потере веса у женщин с ожирением на диетах с низким содержанием жиров и углеводов. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 2005; 90 (3): 1475-82. [DOI: 10.1210/jc.2004-1540]
  • Корнье М.А., Донаху В., Перейра Р., Гуревич И., Вестергрен Р., Энербак С. и соавт. Чувствительность к инсулину определяет эффективность состава макронутриентов рациона на снижение массы тела у женщин с ожирением. Исследования ожирения, 2005 г.; 13 ( 4 ): 703-9.
  • Дайсон П., Битти С., Мэтьюз Д. Низкоуглеводная диета более эффективна для снижения массы тела, чем здоровое питание как у диабетиков, так и у людей без диабета. Диабетическая медицина 2007; 24 :1430-5. [DOI: 10.1111/j.1464-5491.2007.02290.x]
  • Дайсон П., Битти С., Мэтьюз Д. Оценка низкоуглеводной или обезжиренной диеты для снижения веса за 2 года наблюдения. Диабетическая медицина 2010; 27 :363-8. [DOI: 10.1111/j.1464-5491.2010.02926.x]
  • 18-месячное исследование диеты с низкой гликемической нагрузкой [18-месячное рандомизированное контролируемое исследование диеты с низкой гликемической нагрузкой].
  • Brinkworth G, Noakes M, Keogh J, Luscombe N, Wittert G, Clifton P. Долгосрочные эффекты диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов на контроль веса и маркеры сердечно-сосудистого риска у пациентов с ожирением и гиперинсулинемией. Международный журнал ожирения 2004 г.; 28 :661-70. [DOI: 10.1038/sj.ijo.0802617]
  • Farnsworth E, Luscombe N, Noakes M, Wittert G, Argyiou E, Clifton P. Влияние высокобелковой диеты с ограничением энергии на состав тела, гликемический контроль и концентрацию липидов у 13 мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением с гиперинсулинемией. Американский журнал клинического питания, 2003 г.; 78 :31-9.
  • Фостер Г., Вятт Х., Хилл Дж., Макрис А., Розенбаум Д., Брилл С. и др. Вес и метаболические результаты после 2 лет на диете с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. Анналы внутренней медицины 2010; 153 :147-57. [NCT00143936]
  • Кребс Дж., Элли С., Парри-Стронг А., Лант Х., Друри П., Белл Д. и др. Исследование Diabetes Excess Weight Loss (DEWL): рандомизированное контролируемое исследование диеты с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов в течение 2 лет при диабете 2 типа. Диабетология 2012; 55 :905-14. [DOI: 10.1007/s00125-012-2461-0]

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,33 (12)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...