Как мозг поощряет переедание и меняет наше пищевое поведение

Мозг не является прямым провокатором переедания, но определенные факторы могут создать природную склонность к систематичному избыточному потреблению пищи.

Как мозг поощряет переедание и меняет наше пищевое поведение

21.08.2023 8:06 1967 питание

Поведение человека, как и любого другого млекопитающего высокой организации, неминуемо подвергается детерминации со стороны тех нейрохимических, биологических процессов, которые проходят в его головном мозге. Конечно, мозг не является прямым провокатором переедания, но определенные факторы могут создать природную склонность к систематичному избыточному потреблению пищи.

 

  1. Эволюционное наследие. В условиях ограниченного доступа к пище в прошлом, переедание было выгодным для выживания. Человек относительно недавно смог наладить все аспекты своей жизни, чтобы начать получать продукты питания достаточно легко и в большом количестве. Мозг же в свою очередь развил механизмы, которые поощряют нас есть больше пищи, чтобы запасать энергию на будущие периоды голода.
  2. Биологические факторы. Некоторые пищевые продукты, особенно богатые жирами и сахаром, могут активировать механизмы получения удовольствия и наслаждения в мозгу. Это связано с выделением нейротрансмиттеров, таких как допамин, который связывается с ощущением удовольствия и вознаграждения. Таким образом, мы подсознательно получаем положительное подкрепление своим действиям, связанным с избыточным потреблением продуктов питания с высоким содержанием калорий.
  3. Психологические факторы. Некоторые люди могут обращаться к еде в качестве средства борьбы с негативными переживаниями, стрессом или утомлением. Определенные продукты в значительном избытке могут вызывать чувство комфорта и удовлетворения, что приводит к перееданию. А при хроническом стрессе возникает соразмерное по масштабу системное переедание.
  4. Социокультурные факторы. В определенных культурных группах и обществах есть тенденция к большим порциям пищи и перееданию. Влияние социального окружения, рекламы и доступности больших количеств пищи может способствовать перееданию. К этому же фактору можно добавить такую величину, как национальные традиции, ритуалы и праздники. Всем известно, что те же новогодние праздники отличаются невероятными масштабами жаренных и копченых продуктов, салатов с майонезом и алкоголем, который также способствует перееданию на застольях.

Каждый из этих факторов имеет большое влияние на пищевое поведение. Значение этого влияния всегда пропорционально скрытности наличия самого фактора для человека. Наглядным примером может служить человек со скрытной формой депрессивных расстройств. Посредством рефлексии и собственных ощущений он полностью понимает свое состояние, ощущает нарушение настроения и другие дефекты работы когнитивной сферы. Но может не понимать, что именно в этом кроется причина постоянной тяги к сладкому, мучному, жирному. Со временем это приводит не только к избыточной массе тела, но и к нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта и метаболизма.

Плюсом является то, что на каждый из описанных выше факторов можно воздействовать. Пищевое поведение человека всегда остается модифицируемым, даже если стадия ожирения является крайне запущенной. Все зависит от желания человека улучшить качество своей жизни.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,2 (10)

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...