Мозг не является прямым провокатором переедания, но определенные факторы могут создать природную склонность к систематичному избыточному потреблению пищи.
4874 16.10.2024 22:39:10
Поведение человека, как и любого другого высокоорганизованного млекопитающего, в значительной степени определяется нейрохимическими и биологическими процессами, протекающими в головном мозге. Хотя мозг не является непосредственным источником переедания, определенные факторы могут способствовать формированию природной склонности к избыточному потреблению пищи.
В прошлом, когда доступ к пище был ограничен, переедание было жизненно необходимым для выживания. Лишь относительно недавно человек смог наладить все аспекты своей жизни, чтобы получать продукты питания легко и в больших количествах. В ответ на это мозг развил механизмы, побуждающие нас есть больше, чтобы запастись энергией на будущие периоды голода.
Некоторые пищевые продукты, особенно богатые жирами и сахаром, могут активировать в мозге механизмы удовольствия и наслаждения. Это связано с выделением нейротрансмиттеров, таких как дофамин, который ассоциируется с ощущением удовольствия и вознаграждения. Подсознательно мы получаем положительное подкрепление своим действиям, связанным с избыточным потреблением калорийных продуктов.
Некоторые люди могут обращаться к еде как к средству борьбы с негативными переживаниями, стрессом или утомлением. Определенные продукты в избыточном количестве могут вызывать чувство комфорта и удовлетворения, что приводит к перееданию. При хроническом стрессе системное переедание может стать соразмерным по масштабу.
В определенных культурных группах и обществах существует тенденция к большим порциям пищи и перееданию. Влияние социального окружения, рекламы и доступности больших количеств пищи может способствовать этому. К этому же фактору можно добавить национальные традиции, ритуалы и праздники. Например, новогодние праздники часто сопровождаются обильными застольями с жареными и копчеными продуктами, салатами с майонезом и алкоголем, что также может способствовать перееданию.
Каждый из этих факторов оказывает значительное влияние на пищевое поведение. Значение этого влияния всегда пропорционально скрытности наличия самого фактора для человека. Наглядным примером может служить человек со скрытой формой депрессивных расстройств. Он может полностью осознавать свое состояние, ощущать нарушение настроения и другие дефекты когнитивной сферы. Но он может не понимать, что именно в этом кроется причина его постоянной тяги к сладкому, мучному и жирному. Со временем это приводит не только к избыточной массе тела, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и метаболизма.
К счастью, каждый из описанных выше факторов поддается коррекции. Пищевое поведение человека всегда остается модифицируемым, даже если стадия ожирения является крайне запущенной. Все зависит от желания человека улучшить качество своей жизни.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!