Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
21976 16.10.2024 22:39:10
Последнее обновление: 21.11.2021г.
Йод - микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.
Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе. Щитовидная железа производит два тиреоидных гормона, отличающихся наличием или отсутствием дополнительного атома йода в молекуле — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). Википедия
Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.
Возраст | Рекомендуемая норма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 290 мкг |
Суточные верхние пределы йода включают потребление из всех источников - продуктов питания, напитков и добавок - и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 лет: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослые: | 1100 мкг |
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.
Причины
Проявления
Последствия
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, обозначенную как «йодированная». Вы можете получить рекомендованное количество йода, употребляя в пищу следующие продукты:
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Фейхоа | 80-350 |
Морская капуста | 300 |
Кальмары | 300 |
Минтай | 160 |
Треска | 150 |
Креветки | 135 |
Окунь | 88 |
Мойва | 60 |
Сом | 50 |
Тунец | 50 |
Горбуша | 50 |
Зубатка | 50 |
Камбала | 50 |
Молочные продукты содержат йод. Однако количество йода в молочных продуктах зависит от того, получали ли коровы кормовые добавки с йодом. Напитки на растительной основе, используемые в качестве заменителей молока, такие как соевые и миндальные напитки, содержат относительно небольшое количество йода.
Большинство фруктов и овощей являются бедными источниками йода, и на их количество влияет содержание йода в почве, использование удобрений и методы орошения
Причины
Проявления
Последствия
Высокое потребление йода может вызывать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез гормонов щитовидной железы и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, что может вызвать зоб.
Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы.
Люди, не употребляющие йодированную соль
Использование йодированной соли - наиболее широко применяемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль, но йодная недостаточность все еще преобладает в некоторых регионах, особенно в Юго-Восточной Азии, странах Африки к югу от Сахары и Восточной Европе
Беременные женщины
Во время беременности рекомендуемая суточная норма йода увеличивается со 150 до 220 мкг / день. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут потреблять недостаточное количество йода.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!