Меню
Главная Блог

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

14352 16.10.2024 22:39:10

Микроэлементы. Хром. Всё что необходимо знать

Обновлено 21.11.2021г.

Хром - важный элемент, необходимый для нормального метаболизма углеводов и липидов.

Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.

 Содержание:

Главные биологические функции

Обмен элемента в организме

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.

Потребность в элементе

Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.

Токсичность

Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление с пищей.
  2. Нарушение регуляции обмена хрома.
  3. Повышенное расходование элемента при беременности, стрессе, инфекционных заболеваниях, травмах и операциях, высоких физических нагрузках.
  4. Усиленный расход хрома при рационе, богатом рафинированными углеводами. 

    Потребление рафинированных продуктов, включая простые сахара, обостряет проблему недостаточного количества хрома в рационе, поскольку эти продукты не только содержат мало элемента, но и увеличивают его дополнительные потери.

Проявления

  1. Задержка роста.
  2. Нарушения высшей нервной деятельности: утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли.
  3. Невралгии и снижение чувствительности конечностей.
  4. Дрожь в конечностях.
  5. Образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  6. Изменения массы тела (исхудание или ожирение).
  7. Повышение уровня сахара в крови, появление сахара в моче.
  8. Нарушения репродуктивной функции у мужчин.
  9. Неприятие алкоголя.

Последствия

  1. Нарушения мышечной координации.
  2. Повышение уровня холестерина в крови.
  3. Увеличение риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  4. Нарушение усвоения глюкозы, увеличение риска развития сахарного диабета.

Содержание хрома в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мкг/100 гр. продукта)
Тунец 90
Сазан 55
Сельдь 55
Мойва 55
Скумбрия 55
Креветки 55
Зубатка 55
Лосось 55
Камбала 55
Карась 55
Карп 55
Печень говяжья 32
Свекла 20
Печень утиная 15
Мясо утки 15
Крупа перловая 13
Печень куриная 10


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление в организм (повышенная концентрация элемента в воздухе, избыточное употребление с БАДами).
  2. Усиленное всасывание хрома при недостатке цинка и железа.
  3. Нарушение регуляции обмена хрома.

Проявления

  1. Язвы на коже и слизистых оболочках, дерматиты.
  2. Нарушение целостности носовой перегородки.
  3. Аллергические заболевания (астматический бронхит, бронхиальная астма).
  4. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Нарушения сердечной деятельности.

Последствия

  1. Нарушение иммунных реакций организма.
  2. Поражение печени.
  3. Нарушение процесса выделения энергии в клетке.
  4. Увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  2. Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Спасибо, за прочтение!

Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!

Это интересно: