Главные биологические функции хрома. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
14352 16.10.2024 22:39:10
Обновлено 21.11.2021г.
Хром - важный элемент, необходимый для нормального метаболизма углеводов и липидов.
Хром в свободном состоянии — твердый, голубовато-серебристый металл, не окисляющийся на воздухе. Природным источником хрома являются минералы (хромиты). Хром — тяжелый металл.
В организме человека содержится около 6 мг хрома. Элемент накапливается в печени, почках, кишечнике, щитовидной железе, хрящах, костях и легких. С возрастом содержание хрома в организме снижается.
Поступает в организм с пищей, водой и воздухом.
Всасывание происходит преимущественно в тощей кишке, неусвоенный хром выводится с калом.
Избыток усвоенного хрома выводится с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, а также с желчью через кишечник.
Рекомендуемая суточная потребность в хроме для взрослых составляет 50-20 0 мкг в сутки.
Потребность в элементе возрастает при стрессе, большом количестве углеводов в рационе, напряженной физической работе, инфекциях и травмах. Дефицит хрома в организме может развиться при суточном поступлении этого элемента менее чем 20 мкг.
Токсическим эффектом обладают соединения шестивалентного хрома (хроматы и дихроматы). Они способны проникать в клетку и нарушать работу клеточных ферментов, токсично действуют на печень. Эти соединения могут попадать в организм с воздухом, их используют при хромировании сталей, а также при изготовлении текстильных красок.
Хром, содержащийся в пище, имеет другую химическую валентность (трехвалентен) и нетоксичен.
Причины
Потребление рафинированных продуктов, включая простые сахара, обостряет проблему недостаточного количества хрома в рационе, поскольку эти продукты не только содержат мало элемента, но и увеличивают его дополнительные потери.
Проявления
Последствия
Продукт питания | Содержание (мкг/100 гр. продукта) |
Тунец | 90 |
Сазан | 55 |
Сельдь | 55 |
Мойва | 55 |
Скумбрия | 55 |
Креветки | 55 |
Зубатка | 55 |
Лосось | 55 |
Камбала | 55 |
Карась | 55 |
Карп | 55 |
Печень говяжья | 32 |
Свекла | 20 |
Печень утиная | 15 |
Мясо утки | 15 |
Крупа перловая | 13 |
Печень куриная | 10 |
Причины
Проявления
Последствия
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!