Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

Главные биологические функции бора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Микроэлементы. Бор. Всё что необходимо знать.

29.09.2020 14:50:00 3874 витамины_и_минералы

Бор — неметалл, похожий по своим свойствам на кремний. В природе встречается в виде борной кислоты или ее солей.

 Содержание:

Главные биологические функции

  • Принимает участие в регуляции реакций обмена веществ — влияет на активность некоторых ферментов.
  • Участвует в построении клеточных мембран.
  • Участвует в процессе формирования костей.
  • Усиливает способность инсулина снижать уровень сахара в крови.
  • Участвует в регуляции деятельности щитовидной железы.

Обмен элемента в организме

В организме человека присутствует в микроскопических количествах (около 12—20 мг).
Больше половины этого количества находится в скелете. Накапливается также в зубах, ногтях, селезенке и щитовидной железе.

Поступает в организм с пищей, может попадать с водой и вдыхаемым воздухом (на­ пример, на предприятиях по добыче и переработке соединений бора). Легко всасывается в кишечнике и выводится с мочой.

Потребность в элементе

Суточная доза для взрослого человека составляет 300—1 000 мкг.

Токсичность

Соединения бора токсичны в больших количествах. Они действуют раздражающе на слизистые оболочки внутренних органов, вызывают поражения легких (при вдыхании). Из­быток соединений бора в организме угнетает иммунные реакции. Суточная доза элемента свыше 13 мг считается опасной для человека. 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление бора в организм. 
  2. Нарушение регуляции обмена бора.

Проявления

  1. Задержка роста. 
  2. Нарушение формирования костей или их хрупкость. 
  3. Анемии. 
  4. Предрасположенность к сахарному диабету.

Последствия

  1. Нарушения минерального обмена кальция и ухудшение состояния костной ткани. 
  2. Нарушение обмена меди и процессов кроветворения.

Содержание бора в некоторых продуктах питания

Продукт питанияСодержание (мкг/100 гр. продукта)
Абрикосы     1 050
Крупа гречневая730
Горох670
Чечевица610
Фасоль490
Крупа ячневая290
Свекла280
Овсянка274
Кукуруза270
Яблоки245
Капуста белокочанная200
Морковь200
Лимон175
Баклажан100
Киви100
  
  


Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление извне.

Проявления

  • 1. Острая интоксикация:
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • шелушение кожи;
  • спутанность сознания.
  • 2. Хроническая интоксикация:
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • водянистый стул;
  • обезвоживание организма, сыпь и шелушение кожи («борный псориаз»)
  • снижение половой активности;
  • выпадение волос;
  • анемия.

Последствия

  1. Избыток бора вызывает в организме различного рода интоксикации.

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  1. Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавонои­дов, серосодержащих аминокислот. 
  2. Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,58 (12)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 48

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...