Главные биологические функции хлора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме. Хлор необходим для обеспечения водного баланса организма. При резком обезвоживании (например, при затянувшейся диарее, кишечных инфекциях, при длительном пребывании на солнце) лучшее лекарство — подсоленная вода. Важно помнить, что от обезвоживания в первую очередь страдает головной мозг, нарушается процесс пищеварения.
2482 16.10.2024 22:39:10
Хлор необходим для обеспечения водного баланса организма. При резком обезвоживании (например, при затянувшейся диарее, кишечных инфекциях, при длительном пребывании на солнце) лучшее лекарство — подсоленная вода. Важно помнить, что от обезвоживания в первую очередь страдает головной мозг, нарушается процесс пищеварения.
Поступает в организм с пищей, всасывается в толстом кишечнике в присутствии ионов натрия. Накапливается в коже и скелетной мускулатуре. В организме человека массой 70 кг содержится около 95 г хлора (около 0,13 % от общей массы тела).
Из организма выводится в основном с мочой, меньше — с потом и калом.
Рекомендации по нормам суточного потребления хлора не разработаны. По разным источником, суточная норма потребления этого элемента колеблется от 1,6 до 7 гр. При полностью бессолевом рационе в организм с продуктами питания поступает около 1,6 гр. хлора.
Обычно в рационе человека за счет употребления поваренной соли содержание хлора избыточно — 7—10 гр. Младенцы получают хлор в достаточном количестве с молоком матери.
Хлор и его соединения сильно токсичны. Поваренная соль проявляет токсическое действие в избыточных количествах.
Причины
Проявления
Последствия
| Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
| Скумбрия | 170 |
| Анчоусы | 165 |
| Зубатка | 165 |
| Карась | 165 |
| Сазан | 165 |
| Мойва | 165 |
| Горбуша | 165 |
| Камбала | 165 |
| Хек | 165 |
| Устрицы | 165 |
| Тунец | 160 |
| Яйца куриные | 156 |
| Горох | 137 |
| Рис | 133 |
Причины
Проявления
Последствия
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.
Если Вам понравился материал, то расскажите о нём в социальных сетях!