Меню
Блог

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира.

14380 16.10.2024 22:39:10

L-карнитин (витамин B11)

L-карнитин хорошо известен спортсменам, а в магазинах спортивного питания его позиционируют как эффективный сжигатель жира. Важно понимать, что прямыми жиросжигающими свойствами карнитин как раз-то и не обладает. Поэтому принимать его «по 1 таблетке 3 раза в день» полезно только в качестве витамина.

Содержание

Особенности витамина

Водорастворим, существует в двух структурных формах: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. L-карнитин частично разрушается при термической обработке продуктов, а также при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов; при варке L-карнитин переходит в бульон. D-карнитин вреден для организма, так как препятствует усвоению L-формы.
Поступает с пищей; синтезируется в печени и почках при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот (лизина, метионина) и некоторых ферментов.

Как усваивается и какую роль играет в организме

Из печени и почек транспортируется кровью в мышечную ткань; при поступлении с пищей всасывается в кишечнике.

Роль в организме:

Потребность в L-карнитине возрастает в 4 —20 раз при повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, стрессовом состоянии, беременности или кормлении грудью. В этих случаях суточная потребность может составлять:

Рекомендуемая суточная потребность

  Грудные дети Дети Женщины Мужчины
Возраст (лет) 0-1 2-5 6-11 12-70+ Беременные Кормящие 12-70+
Норма (мг.) 10-15 10-15 60-100 300 1500 1200 300

Как восполнить недостаток витамина

продукты животного происхождения: мясо (особенно оленина, ягнятина, баранина,телятина, говядина), рыба, мясо птицы, молоко, творог, кисломолочные продукты;
продукты растительного происхождения: грибы, авокадо, злаки (содержится в небольших количествах).

Как проявляется недостаточность витамина

Причины

Признаки

Последствия

Нарушения жирового обмена; кислородное голодание мышечной ткани, в том числе сердечной мышцы; почечная или печеночная недостаточность.
Причины и последствия избытка в организме не выявлены.

Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами

Содержание в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100г продукта)
Мясо (оленина, говядина, баранина) 100-220
Крольчатина 30
Свинина 20
Рыба 6-20
Мясо птицы 6-30
Колбасные изделия 1-20
Молоко, сыр, молочные продукты 1-30

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

Это интересно: