Какую роль играет витамин B8 (инозитол) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.
10816 16.10.2024 22:39:10
Механизм действия инозитола в организме тесно связан с холином. Эти вещества - защитники печени и гаранты хорошего усвоения организмом витаминов группы В. Отсутствие в рационе растительных волокон злаков может привести к дефициту инозитола.
Устойчив к действию кислот и щелочей, водорастворимый. Поступает в организм с пищей, синтезируется организмом из глюкозы (в сердце, печени, почках), запасается в нервной ткани (особенно в головном мозге), хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.
Инозитол из пищи всасывается в кишечнике; синтезируемый организмом переносится по кровяному руслу в другие органы и ткани.
Роль в организме:
1—1,5г в сутки; 3/4 этого количества обеспечивается за счет синтезированного в организме инозитола.
Источники: пророщенные пшеница и рис, крупы (овсяная и ячневая), горох, чечевица, апельсин, грейпфрут, дыня, арбуз, персик, капуста.
Нарушается усвоение организмом остальных витаминов группы В. Причины и последствия избытка в организме не выявлены.
Продукт питания | Содержание (мг/100г продукта |
Пшеница пророщенная | 7703 |
Отруби рисовые | 460 |
Крупа ячневая | 390 |
Овсянка | 270 |
Горох | 240 |
Апельсин | 210 |
Арахис жареный | 180 |
Грейпфрут | 150 |
Чечевица | 130 |
Изюм | 120 |
Дыня | 120 |
Персик | 96 |
Капуста | 95 |
Картофель | 66 |
Арбуз | 64 |
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.