Действительно ли полезны спортивные напитки?

Жидкий источник электролитов и витаминов. Производители спортивных напитков утверждают, что быстро восполняют то, что вы теряете во время тренировки. Действительно ли они необходимы, или это просто еще один вид сладкого напитка?

Действительно ли полезны спортивные напитки?

27.06.2023 6:12 836 питание пищевые добавки тренировки функциональное питание

Индустрия спортивных напитков — это многомиллиардная индустрия. Их популярность не показывает признаков замедления, особенно среди молодежи. При этом некоторые исследования показывают, что примерно 31 процент американцев в возрасте от 20 до 34 лет регулярно употребляют спортивные напитки.

Однако, хорошо ли это или даже необходимо, вопрос спорный. В конце концов, первые спортивные напитки были созданы для спортсменов, которые, как правило, имеют другие потребности в гидратации, чем обычные люди.

Первый спортивный напиток был разработан в 1965 году группой исследователей Флоридского университета по заказу университетской футбольной команды с целью восполнеия жидкостей, теряемых организмом во время тренировок.

Многие коммерческие спортивные напитки утверждают, что являются быстрым источником витаминов, минералов и важнейших электролитов, но они также могут быть источником добавленного сахара и искусственных красителей. Итак, спортивные напитки действительно полезны для вас или это просто хороший маркетинг? Узнайте, как они работают и когда, если вообще когда-либо, может иметь смысл предпочесть их воде и другим напиткам.

Что такое спортивные напитки?

Спортивные напитки — это тип функциональных напитков, предназначенных для восполнения определенных питательных веществ, которые обычно теряются во время физических упражнений. Это не то же самое, что энергетические напитки, которые содержат кофеин и стимуляторы для повышения уровня энергии.

В то время как конкретные питательные вещества и ингредиенты спортивных напитков различаются в зависимости от продукта, их первым ингредиентом обычно является вода, и они содержат витамины и минералы, особенно электролиты (поэтому их иногда называют электролитными напитками). Вы теряете электролиты — минералы, включая натрий, кальций и калий, которые помогают клеткам поддерживать баланс жидкости — когда вы потеете. Таким образом, производители спортивных напитков часто утверждают, что они превосходят воду, в которой могут быть только следы этих минералов.

Как работают спортивные напитки

«Спортивные напитки созданы для обеспечения оптимальной гидратации и быстрого получения энергии во время тренировки», — объясняет Лекси Мориарти, RD, CSSD, владелец Expert Nutrition and Wellness из Нью-Джерси. «Обычно они включают комбинацию жидкости, электролитов и углеводов».

Исследования подтвердили, что когда вы потеете, вы теряете не только воду, но и электролиты. Спортивные напитки призваны восполнить эти потери. В другом документе отмечается, что есть некоторые доказательства того, что они могут подпитывать тренировку, обычно с помощью простых углеводов (например, сахара), которые могут дать им преимущество, когда дело доходит до спортивных результатов и восстановления.

Инновации в спортивных напитках

Спортивные напитки прошли долгий путь с момента их появления, и бренды постоянно внедряют инновации, чтобы идти в ногу с тенденциями и требованиями потребителей. Одним из таких нововведений является добавление белка — самого модного макронутриента.

Наряду с комбинированием спортивных напитков с протеиновыми коктейлями, спортивные напитки на молочной основе являются новым вариантом на рынке. Согласно одному исследованию, опубликованному в марте 2016 года в Американском журнале клинического питания, молоко увеличивает баланс жидкости лучше, чем обычная вода.

«Шоколадное молоко — отличный напиток для восстановления, потому что оно включает идеальное соотношение углеводов и белков (3–4: 1) для правильного восстановления и содержит добавленный сахар по сравнению с обычным молоком, что помогает пополнять запасы гликогена более эффективно, чем другие источники. углеводов», — объясняет Мориарти. «Как бы это ни было отличным вариантом, молочные продукты не всегда хорошо подходят для некоторых спортсменов после тяжелой тренировки».

Бренды также отказываются от сахара в ответ на осведомленность потребителей о добавлении сахара в спортивные напитки. Многие бренды предлагают спортивные напитки с низким или нулевым содержанием сахара, в которых вместо добавленного сахара используются бескалорийные подсластители, такие как сукралоза.

Когда спортивные напитки пригодятся

Стоит ли вам пить спортивный напиток, а не другой напиток, зависит от продолжительности и интенсивности вашей тренировки. Исследования показывают, что интенсивная тренировка, продолжающаяся час или дольше, обязательно вызовет у вас повышенное потоотделение, а это хорошее время для восполнения запасов электролитов.

Но нужны ли обычному человеку спортивные напитки? Не обязательно, но при правильных обстоятельствах они могут быть уместны. Спортивные напитки могут употребляться всеми, чьи потребности в энергии, жидкости и электролитах могут быть повышены, например, после высокоинтенсивных упражнений продолжительностью не менее 45 минут или даже если у вас были потери жидкости из-за расстройства желудка.

Любое потоотделение может привести к дисбалансу электролитов, а спортивные напитки могут восполнить и предотвратить обезвоживание.

Кому следует избегать спортивных напитков?

Если вы не тренируетесь или сильно не потеете, нет никакой серьезной причины предпочесть спортивный напиток воде или другим напиткам.

Спортивные напитки, как правило, не нужны, если только вы не тренируетесь дольше 45–60 минут или сильно не потеете.

Следует помнить, что многие спортивные напитки могут содержать добавленный сахар, что может значительно повысить калорийность Вашего рациона.

Исследования также доказывают, что спортивные напитки не нужны детям и могут способствовать детскому ожирению. По этой причине спортивные напитки обычно считаются излишними для детей, занимающихся рутинной или игровой физической активностью.

Заключение

Людям, которые занимаются длительными высокоинтенсивными физическими упражнениями, могут быть полезны спортивные напитки, но большинству людей достаточно пить воду до, во время и после тренировки для регидратации.

Источники:

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,5 (6)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 54

Это интересно

Комментарии

×

Подождите идет загрузка...