Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

Как меняется энергетическая ценность продуктов после приготовления

06.09.2021 7:42 509 исследования продуктов питание

Способы приготовления пищи и влияние на калорийность готового продукта.

Варка

Данный способ, обычно уменьшает калорийность продуктов в процессе приготовления. Например, часть жира, при варке мяса, переходит в бульон, что может значительно уменьшить калорийность (от 5 до 20%) в зависимости от жирности.

Овощи так же теряют часть сахаров, уменьшая калорийность на 1-5%.

Макароны, крупы, сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность (в 2 – 3 раза)

Жарка

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20% от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст. л. растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50% используемого масла. К таковым относятся большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50% от калорийности используемого масла.

Тушение

По технологии не слишком отличается от варки, если, конечно, не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Приготовление на пару

Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно — на 3−5%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

 

Как меняется энергетическая ценность продуктов.

Рассмотрим несколько популярных продуктов. Следует помнить, что в статье приведена примерная калорийность продуктов, после приготовления. Это зависит от многих факторов (калорийность исходного продукта, использование разных масел и его количества, степень готовности и многих других)

Гречка

Калорийность гречки после варки

Её нередко употребляют худеющие из-за достаточно низкой энергетической ценности и высокой питательности. На 100 г сырой крупы приходится 340 ккал. Однако стоит понимать, что этот показатель меняется в разы, если приготовить гречку – около 105 ккал на 100 г.

Куриная грудка

Универсальный диетический продукт. На 100 г сырого мяса приходится 113 ккал, но если её отварить, лишние калории перейдут в бульон, а объём мяса уменьшится, как и калорийность – до 95 ккал на 100 грамм. Если пожарить – около 200 ккал.

Макароны

Калорийность макаронных изделий до и после варки

Из небольшой горсти сухих макарон может получиться полноценный гарнир на обед. Калорийность макаронных изделий обычно также уменьшается при варке, в то время как вес их, наоборот, увеличивается. Если сухие содержат около 350 ккал на 100 г, то в готовом варёном виде – около 175 ккал.

Картофель

Как меняется калорийность картофеля при разных способах приготовления

В сыром виде картофель содержит примерно 70 ккал на 100 г. Вариантов приготовления блюд с этим овощем бессчётное количество. Его можно запекать, варить, жарить, делать из него чипсы. Из-за крахмала в составе картошка – достаточно калорийный и недиетический продукт. Даже варка увеличивает его калорийность.

Картофель в виде пюре – 88 ккал

Запеченный картофель – 93 ккал

Жареный картофель – 167 ккал

Грибы (шампиньоны)

Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.

Цветная капуста вареная и жареная

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло. К примеру, брокколи, приготовленная на пару, содержит в себе примерно 25 ккал. Тогда как жаренная или тушенная может иметь до 80 ккал. (в зависимости от количества добавленного масла)

Морковь

Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится (примерно 35 ккал.), она сохранит в себе все витамины. Жареная или тушенная, она становится более питательной (70 ккал.) и теряет полезные вещества.

Кабачок

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Калорийность жареного кабачка может достигать 80 ккал. Лучше готовить его на пару или, в крайнем случае, слегка обжаривать на гриле. В таком случае, энергетическая ценность изменится не значительно (20 – 30 ккал.)

 

Если Вам понравилась статья, то расскажите пожалуйста друзьям в социальных сетях, оцените статью!

4,35 (20)

Дмитрий

Автор: Дмитрий

Администратор сайта


Все статьи автора: 45

Это интересно

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий

×

Подождите идет загрузка...