Праздничный бананово-кокосовый кекс
Праздничный бананово-кокосовый кекс - подробный рецепт приготовления.
Порций: 12
Время приготовления: 55мин.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. кондитерской пшеничной муки
- 1/2 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 щепотка соли
- 1/4 ст. сливочного масла комнатной температуры
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. коричневого сахара (плотно утрамбовать)
- 1 яйцо категории СО комнатной температуры
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1 размятый спелый банан
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. обжаренный и крупно нарезанных орехов макадамия
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 1 щепотка винного камня
- 1/4 ст. кокосового молока
- 8 кружочков ананаса
- 0,5 л. кокосового мороженого
- 1/2 пучка мяты
Приготовление:
- Приготовьте кекс: Разогрейте духовку до 180°С.Смажьте и посыпьте мукой 1 форму для маффинов на 12 кексов.В миске среднего размера смешайте оба вида муки, разрыхлитель, имбирь и соль.В большую чашу стационарного миксера положите сливочное масло, оба вида сахара и взбейте, пока смесь не станет светлой и воздушной. Введите яйца. Не выключая миксер, добавьте сухие ингредиенты, а затем сливки. Соберите тесто с краев чаши, добавьте пюре из бананов, ванильный экстракт и взбейте. Каждую формочку для маффинов заполните тестом на 2/3.
- Выпекайте маффины, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой, примерно 15 мин. Достаньте форму с кексами из духовки, остудите, пока они не перестанут обжигать руки, и переложите маффины на решетку.
- Приготовьте ореховые леденцы и карамельный соус:Застелите противень силиконовым ковриком или алюминиевой фольгой, обильно смазанной сливочным маслом.В миске среднего размера смешайте орехи макадамия со сливочным маслом.В сковороде с толстым дном смешайте сахар с водой и винным камнем. На умеренно сильном огне доведите смесь до кипения. Когда сироп станет золотисто-янтарного цвета, выключите огонь и добавьте половину сиропа в миску с орехами макадамия. Вылейте смесь на подготовленный противень и дайте застыть. К оставшемуся карамелизированному сахару аккуратно подмешайте кокосовое молоко. Перед использованием соус полностью остудите.Когда ореховые леденцы остынут, крупно нарежьте их ножом.
- Подача: На маленькую тарелку положите кружок ананаса. Переверните кекс и положите на ананасовое кольцо. Сверху выложите немного кокосового мороженого и посыпьте нарезанными леденцами с орехами макадамия. Полейте десерт 2 ст. л. карамельного соуса и украсьте мятой. Повторите те же действия с оставшимися ингредиентами и подавайте.