Баркильос – испанские вафли
Баркильос – популярные в Испании и Южной Америке хрустящие вафельные трубочки, которые ничем не наполняют, а подают полыми, лишь иногда присыпая сахарной пудрой. Считается традиционной уличной сладостью. В Мадриде, например, на центральных улицах и площадях можно узнать продавцов трубочек по большой красочной рулетке, которую они носят с собой. Раньше на этих рулетках баркильос разыгрывались между покупателями, и можно было либо выиграть несколько трубочек сразу, либо остаться ни с чем. Но сейчас трубочки уже не разыгрывают, а рулетку носят для антуража, поддерживая дух традиции.Испеките простой домашний вариант баркильос и сверните трубочки, пока они не остыли и не затвердели. Подавайте их с чашечкой кофе или горячего шоколада.
Порций: 18
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 115 гр. (0,5 ст.) сливочного масла
- 115 гр. (0,5 ст.) белого сахара
- 5 мл. (1 ч. л.) ванильного экстракта
- Белок 2 яиц
- 85 гр. (2/3 ст.) муки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Слегка смажьте маслом 2 противня.
- В большой миске миксером взбейте до однородной массы сливочное масло, сахар и ваниль. Добавьте по одному яичные белки, тщательно перемешивая массу после каждого добавления. Затем вмешайте муку.
- Выложите тесто чайной ложкой на противни. Распределите лопаткой или задней стороной ложки, чтобы получились тонкие круги диаметром 7-8 см. Выпекайте в разогретой духовке, пока вафли не подрумянятся по краям, примерно 5 минут.
- Лопаткой снимите готовые вафли по одному с противня. Закрутите каждый кружок вокруг ручки деревянной ложки, чтобы края получились внахлёст. Положите трубочки швом вниз на решётку и полностью остудите, чтобы они стали хрустящими.