Злаковые батончики-тянучки
Тому, кто начнет есть это печенье, остановиться уже будет трудно. В десерте отлично сочетаются любимые вкусы из детства: ирис и сгущенное молоко. Сладость удачно оттеняется и подчеркивается кислотой лимона. Для выпекания вместо фольги также подойдет пергаментная бумага. Если не использовать кухонный комбайн, можно обойтись, например, толкушкой для пюре. Хотя это и займет больше времени и усилий, результат того стоит.
Порций: 36
Время приготовления: 1ч.30мин.
Ингредиенты:
- 220 гр. сливочного масла, комнатной температуры, нарежьте кусочками размером с горошину, плюс дополнительно для смазывания противня
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- 3/4 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 310 гр. кусочков ириса
- 230 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 400 гр. сгущенного молока
- Цедра и сок из 1 лимона
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Застелите противень размером 23 на 33 см. перекрывающимися листами фольги, оставляя свисающие края для удобного вынимания коржа. Смажьте сливочным маслом и отставьте для дальнейшего использования.
- Всыпьте в чашу кухонного комбайна муку, овсяные хлопья и коричневый сахар. Взбейте для объединения. Добавьте сливочное масло, корицу и кусочки ириса. Долго взбивайте, пока смесь не будет собираться в комки при сдавливании пальцами. Переместите массу в большую миску.
- Утрамбуйте половину смеси ровным слоем на дне подготовленного противня, оставив вторую часть. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 177°С. Корж должен стать слегка золотистым и схватиться (12-15 минут). Выньте из духовки и полностью остудите.
- Взбейте сливочный крем-сыр со сгущенным молоком, ванильным экстрактом, цедрой и соком лимона в стационарном миксере, оснащенном насадкой-лопаткой, или с помощью ручного миксера. В сливочном крем-сыре не должно остаться комков. Равномерно распределите массу по испеченной и охлажденной основе. Посыпьте сливочный крем-сыр оставшейся половиной овсяной смеси.
- Выпекайте, пока верх не станет золотистым (примерно 40 минут).
- Остудите и заморозьте перед разрезанием. Проведите ножом по краям противня и, взявшись за свисающую фольгу, перенесите заготовку на разделочную доску. Разрежьте острым ножом на квадраты со стороной 5 см. и подавайте.