Клюквенный соус-желе с сидром
Терпкий фруктовый вкус этого соуса подчёркивает пикантность душистого и чёрного перца, добавленного во время варки. Соус готовится из клюквы и кислого яблока Гренни Смит, которые варятся в алкогольном яблочном сидре, а затем протираются через сито. Благодаря высокому содержанию пектина в клюкве и яблоке, соус при остывании загустеет и приобретёт текстуру желе или повидла. Это отличная добавка для праздничного мяса или птицы. Соус можно в течение недели хранить в холодильнике.
Порций: 6
Время приготовления: 1ч.
Ингредиенты:
- 1 бутылка (0,33 мл.) алкогольного сидра
- 1,5 ст. сахара
- 1 яблоко Гренни Смит, очищенное от сердцевины и разрезанное на 4 части
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- 450 гр. клюквы, разморозьте, если замороженная
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера смешайте сидр, сахар, яблоко, душистый и чёрный перец горошком и 0,5 ч. л. соли и нагрейте на среднем огне. Доведите до кипения и варите, перемешав один раз, пока яблоко не начнёт разваливаться и жидкость не загустеет, 20-25 минут.
- Добавьте клюкву и варите, помешивая и снимая пену, пока ягоды не лопнут, 6-8 минут. Дайте немного остыть, затем переложите в блендер и взбейте до получения почти однородной массы.
- Процедите через среднее сито в миску, надавливая на твердые частицы
- разгладьте поверхность соуса. Дайте остыть 30 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодильник, минимум на 2 часа. Вы можете приготовить соус заранее и хранить в холодильнике под крышкой в течение 1 недели.