Кьянти-Аффогато
Этот элегантный десерт станет отличным завершением плотного ужина. От традиционного итальянского «Аффогато» он отличается тем, что шарик ванильного мороженого (или джелато для аутентичности) поливается не горячим кофе, а тёплым винным сиропом, который варится на основе кьянти с добавлением сахара, апельсиновой цедры и пряностей. Подавайте Кьянти-Аффогато в кофейных чашках с ложечками.
Порций: 6
Время приготовления: 25мин.
Ингредиенты:
- 2 ст. ванильного джелато или мороженого
- 2 ст. кьянти
- 1/4 ст. сахара турбинадо
- 0,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры (половина апельсина)
- 1/4 ч. л. чёрного перца горошком
- 1/8 ч. л. соли
- 2 веточки свежего базилика
- 1 палочка корицы
Приготовление:
- Приготовьте сироп: смешайте в кастрюле среднего размера вино, сахар, цедру апельсина, перец горошком, соль, базилик и корицу. На среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Убавьте огонь до умеренно слабого, чтобы поддерживать мягкое кипение. Варите в течение 5 минут.
- Выключите плиту и дайте настояться ещё 5 минут. Процедите через мелкое сито в кувшин.
- Разложите мороженое по шести кофейным чашкам. Полейте тёплым винным сиропом и подавайте.